Места проведения фейерверков и салютов
Управление по делам ГО и ЧС г. Новочебоксарска информирует!
Новый год – это великолепный праздник, который должен приносить людям только яркие и положительные эмоции. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
По данным компетентных органов ежегодно во время новогодних праздников количество пожаров увеличивается в 2 раза. При этом люди страдают не только от огня, но и от травм, которые неизбежно возникают при неправильном использовании фейерверков и салютов.
Уважаемые горожане!
Чтобы прекрасный праздник не превратился в трагедию, соблюдайте элементарные требования безопасности.
В соответствии с постановлением администрации города Новочебоксарска от 19.12.2019 года № 1887 запуск пиротехнических изделий на территории города в период проведения Новогодних и Рождественских праздников рекомендуется производить по следующим местам:
- перед главным входом на центральный стадион им. А. Николаева;
- на Соборной площади возле «Собора Святого князя Владимира»;
В случае любого происшествия звоните по телефонам:
«101», «112» - единый номер телефона службы спасения;
(8352) 73-74-54; 38-17-26- телефоны Управления по делам ГО и ЧС г. Новочебоксарска
Для абонентов сотовых операторов:
пожарная охрана — 101
полиция — 102
скорая медпомощь — 103
аварийная газовая служба — 104
служба спасения — 112
В случае отсутствия в мобильном телефоне SIM-карты следует набрать «112»
Будь осторожен с пиротехникой! (баннер Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии)
Осторожно: пиротехника! (информация Управления по делам ГО и ЧС г. Новочебоксарска)
Ответственность за нарушения требований закона при реализации и использовании пиротехнических изделий
С приближением рождественских и Новогодних праздников, повышается спрос граждан на пиротехнические изделия.
Основным нормативным актом, регулирующим правила торговли пиротехническими изделиями, является постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».
Лицензии либо специального разрешения на торговлю пиротехникой 1-3 класса потенциальной опасности (так называемые пиротехнические изделия бытового назначения) не требуется.
Торговля пиротехникой разрешена только официально зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации.
Условия торговли в магазинах, павильонах должны исключать попадание на изделия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Торговля в магазине разрешена, если он не находится в жилом доме. Если магазин имеет два и более этажа, то торговля разрешается только на последнем этаже.
Обязательное требование — отсутствие доступа к пиротехнике покупателей. Витрины должны давать возможность ознакомления с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.
Если торговля осуществляется в магазине самообслуживания, то пиротехнические изделия должны находиться в отдельной секции с обязательным постоянным наличием продавца-консультанта.
Складские помещения для хранения пиротехники разрешены в магазинах площадью не менее 25 м.кв. В подвалах хранение пиротехники запрещено. Запрещено хранение пиротехники с другими товарами.
Пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, огороженных противопожарными перегородками.
Запрещена реализация пиротехнических изделий:
— на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
— лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
— при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
Реализация пиротехнических изделий с нарушением установленных требований влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и наказание в виде административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 6000 до 15 тысяч рублей; на ИП — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
При выявлении факта недостоверного декларирования соответствия пиротехнической продукции виновные будут наказаны штрафом по ст. 14.44 КоАП РФ: должностные лица — от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, юридические лица — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
За нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков, законодательством предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной.
Так, ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (а фейерверк относится к данной категории), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Размер возмещения вреда будет зависеть от размера причиненного ущерба.
В соответствии со ст. 20.4. Кодекса об административных правонарушениях РФ, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере до трех тысяч рублей, а в случае наступления последствий в виде возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести – в виде штрафа до пяти тысяч рублей.
В случае, если нарушение требований пожарной безопасности, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, виновное лицо подлежит ответственности по ст. 219 УК РФ. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является лишение свободы на срок до семи лет.
За повреждение имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ. При этом максимальным наказанием является лишение свободы сроком до одного года.