город Новочебоксарск Чувашской Республики

Из истории города Новочебоксарска

Новочебоксарск начали возводить в 1960 году, когда вокруг больших городов создавались города спутники. Первоначально он так и назывался “Спутник”. Начали строить его на свободных от застроек площадях. Разрастаясь, он вбирал в себя окрестные деревни - Ельниково, Яндашево, Анаткасы, Цыганкасы и др.

27 декабря 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР сделал подарок новочебоксарцам, издав Указ “Об отнесении города Новочебоксарска Чувашской АССР к категории городов республиканского (ЧАССР) подчинения)”. Его территория составляет 36,7 кв.км. Расположен в 21 км от столицы Чувашской Республики – г.Чебоксары. Городская черта утверждена в декабре 1998 года. В экономико-географическом положении обоих городов много общего. Они обслуживаются едиными видами транспорта. У них общая строительная и энергетическая базы, единые системы водоснабжения и водоочистки. В настоящее время прослеживаются тесные экономические и культурно-бытовые связи двух городов.

Новочебоксарск – один из самых благоустроенных и красивых городов республики. Застраивался он по новейшим проектам ленинградских архитекторов. Одна из первых и главных его магистралей – улица Винокурова, на которой в 1985 году сооружен памятник борцу за установление Советской власти в Чувашии И.С.Семенову.

Украшают город и современные памятники. Один из них, на бульваре Гидростроителей, поставлен в память погибших во время Великой Отечественной войны жителей деревень, ранее располагавшихся на месте Новочебоксарска. Второй – храм Святого равноапостольного князя Владимира, первокрестителя Руси.

Город строился и расширялся очень быстрыми темпами. Уже в 1978 году состоялся митинг, посвященный вводу первого миллиона квадратных метров жилья, еще через пять лет, 29 октября 1983 года, родился стотысячный житель.

Город делится на 3 жилых района: Восточный, Южный, Западный. В них 18 микрорайонов.

ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА

18 ноября 1960 года бригада бетонщиков В.Н.Никифорова"Стройтреста N4" уложила первые кубометры бетона в фундамент первого дома (ныне дом N 18 по ул. Коммунистической.)

Не сразу эта улица получила такое название.

5 июля 1962 года Исполком Чебоксарского горсовета принял решение:"Первой улице, застроенной многоэтажными домами параллельно защитной зоне от кирпичного завода в городе Спутник (Новый промышленный район) присвоить имя Курчатова -знаменитого ученого физика атомника и впредь именовать улица Курчатова "

И лишь 12 июля 1962 года Чебоксарский горисполком решил "во изменения ранее принятого решения первую улицу в Новопромышленном районе наименовать Коммунистической".

Состоялось торжественное открытие первой улицы. От нее берет начало наш город. Здесь почти каждому зданию присвоен эпитет "первый": первый дом и первая школа, первый клуб и первая библиотека, первая баня и первый ресторан, первый городской рынок и первое пассажирское депо и т.д.

В тех далеких 60- ых, когда Новочебоксарска еще не было на георгафических картах, люди мечтали о новом, прекрасном, светлом, благоустроенном городе. И их мечта стала явною. Строился , зримые очертания обретал город Спутник. Надежными, неустающими руками выводили его на орбиту трудовые, энергичные люди.

Новочебоксарск, возникший как часть г.Чебоксары, в первые 5 лет являлся его спутником.

6 июля 1965 года.

Бюро Чувашского обкома КПСС приняло постановление " Об образовании города Ильичевска республиканского(АССР) подчинения", предусматривающее образование на базе жилого района химического комбината на правом берегу р. Волги города Ильичевска.

11 августа 1965 г.

Бюро Чувашского обкома КПСС приняло постановление " О создании города Новочебоксарска" в котором, в частности, указывалось: "Во изменение своего постановления от 6 июля 1965 г. бюро обкома постановляет: 1. На базе Новопромышленного района образовать город Новочебоксарск городского г.Чебоксары подчинения".

11 августа 1965 г.

Президиум Верховного Совета ЧАССР принял постановление" Об образовании в Чувашской АССР города Новочебоксарска", которым упразднил Банновский сельсовет г.Чебоксары, передав населенные пункты Банново, Иваново, Ольдеево, Тенекассы,Чедино и Яндашево в административное подчинение Новочебоксарского горсовета.

27 сентября 1965 года.

Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ " О преобразовании поселка при строительстве комбината в пригородной зоне города Чебоксары Чувашской АССР в город районного подчинения".

27 декабря 1971 года.

Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ " Об отнесении города Новочебоксарска к категории городов республиканского (АССР) подчинения".

В 1977 г. в средней школе N 6 открыта школа искусств. На трех ее отделениях хореографическом, художественном, и музыкальном занимаются 160 учащихся.

В 1979 г. открылась фабрика ремонта и изготовления мебели.

В 1980 г. состоялось открытие первой очереди Новочебоксарского спорткомплекса.

В 1988 г. в Ельниковском микрорайоне открылась автостанция, которая имеет удобные выходы и основным автомагистралям.

В 1992 г. открылась первая в республике библиотека национального и духовного возрождения. Посетители могут в ней не только познакомятся с книжными новинками, но и посмотреть записанные на видеомагнитофон выступления фольклорных ансамблей.

В сентябре 1992 город посетил Президент России Б.Н.Ельцин.

2003 год 

24 февраля 1993 года решением городского Совета народных депутатов был утвержден герб города Новочебоксарска художника Разина В.И. Герб города Новочебоксарска представляет собой изображение золотого окаймленного геральдического щита с красной стилизованной орнаментальной чувашской символикой. Герб увенчен эмблемой "три солнца",что символизирует принадлежность Чувашской Республике. Орнаментальная символика в центре образно выражает хозяину города химиков и электроэнергетиков. Щит окаймлен лазурным цветом.

2005 год

Решением Новочебоксарского городского Собрания депутатов от 9 февраля 2005 года утверждены новый герб и флаг Новочебоксарска.

Геральдическое описание Герба:

В пересеченном лазоревом и зелёном поле широкое пониженное золотое стропило, обременённое тремя летящими лазоревыми утками, держащими в клювах зелёные дубовые ветви.

Геральдическое описание Флага:

Прямоугольное полотнище жёлтого цвета с отношением высоты к длине 2:3. К верхним углам прилегают два поля синего цвета в форме прямоугольных треугольников, катетами которых являются стороны полотнища (длина катетов: по верхней грани полотнища – 1/2 длины полотнища, по боковым граням полотнища – 2/3 высоты полотнища). К нижней грани полотнища прилегает поле зелёного цвета в форме равнобедренного треугольника, основанием которого является нижняя грань полотнища, стороны параллельны гипотенузам полей синего цвета, вершина располагается на вертикальной оси полотнища, а высота составляет 1/3 высоты полотнища. На желтой части полотнища – три лазоревых летящих к древу утки, держащих в клювах зеленые дубовые ветви: одна в центре и две ниже нее, приближенные к нижним углам полотнища.  

23 марта 2005 года герб и флаг города внесены в Государственный геральдический регистр.