С 7 октября действуют поправки к ТК РФ, которые связаны с военной службой и мобилизацией

Федеральным закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ внесены изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации, связанные с трудовыми гарантиями для мобилизованных сотрудников, тех, кто проходит военную службу по контракту и добровольно выполняет задачи ВС РФ.

Так, если работника призвали по мобилизации, он заключил контракт о военной службе либо о добровольном содействии ВС РФ, то действие трудового договора приостанавливают. На это время за работником сохраняют место. Период приостановки засчитывают в трудовой стаж, который дает право на отпуск. Работодатель издает приказ о приостановке трудового договора на основании заявления сотрудника. К нему прилагают копию повестки о призыве по мобилизации или уведомление о заключении контракта. Пока работник отсутствует на его место можно принять другого специалиста по срочному трудовому договору.

Не позже дня, в который приостановили трудовой договор, сотруднику нужно перечислить зарплату и причитающиеся выплаты за отработанный период.

Нельзя отменять гарантии, которые предоставили до приостановки трудового договора, например, ДМС или негосударственное пенсионное обеспечение.

Действие приостановленного трудового договора возобновят в день выхода сотрудника на работу. Об этом он должен предупредить не позже, чем за 3 рабочих дня. Место сотруднику предоставят в течение 3 месяцев после окончания службы или контракта.

Пока трудовой договор приостановлен, расторгать его по инициативе работодателя нельзя. Исключения - закончился срок, организацию или ИП ликвидировали.

Если после службы, окончания контракта сотрудник в течение 3 месяцев не приступил к обязанностям, то его можно уволить по отдельному основанию.

Также запретили расторгать трудовой договор по не зависящим от воли сторон обстоятельствам в случае призыва по мобилизации.

Работнику в течение 6 месяцев после того, как возобновили трудовой договор, нужно предоставить ежегодный отпуск в удобное для него время. При этом стаж работы не учитывают.

 Сотрудник с ребенком в возрасте до 18 лет имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении, если второго родителя призвали на военную службу.

Большинство положений закона распространили на правоотношения, которые возникли с 21 сентября.