19.06.2019 О рисках работника при получении заработной платы в "конверте"
Выплата заработной платы осуществляется «в конверте» в следующих случаях: трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты.
Основная причина нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.
При таком положении дел заработная плата фактически делится на две части - та, которую выплачивают официально и вторая, как правило, большая часть, выплачиваемая работнику «в конверте».
Вопрос установления фактов подобных выплат представляет значительную сложность, поскольку они не фиксируются документально, кроме того, остальные работники зачастую умалчивают о получении «серой» заработной платы, чтобы не лишиться ее в дальнейшем, так как сумма неофициальной части заработка основывается на договоренности между работником и работодателем.
В целях борьбы с фактами выплаты заработной платы «в конверте» необходимо:
- своевременно информировать государственные инспекции труда, налоговые органы о сложившейся на предприятии незаконной практике выплаты зарплаты;
- направлять соответствующую информацию в органы прокуратуры;
- при наличии на предприятиях профсоюзных организаций, подключить их к решению проблемы.
Следует помнить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором.
При этом работник не всегда может самостоятельно установить, использует ли работодатель схему выплаты «серой» заработной платы либо нет.
В судебных заседаниях исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, пребывая в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально, однако впоследствии оказывалось, что у них отсутствуют пенсионные накопления за период работы в той или иной организации.
Во избежание указанной ситуации важно знать, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, граждане тем самым подвергают себя определенным рискам:
- не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем;
- при нахождении в отпуске работнику не будет сохранен положенный средний заработок;
- не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
- лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.
Кроме того, с зарплаты не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Помощник прокурора г. Новочебоксарска Д.А. Петров