город Новочебоксарск Чувашской Республики

Стартовала городская акция «Парад у дома ветерана»

Стартовала городская акция «Парад у дома ветерана»

В Новочебоксарске в преддверии Дня Победы проходит городская акция «Парад у дома ветерана».

В рамках мероприятия 5 мая состоялись парады для десяти ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и бывших узников концлагерей. Акция будет проходить в течение трех дней.

Небольшой парад и концерт провели кадеты школ Новочебоксарска и творческие коллективы Дворца культуры «Химик».

Дорогие ветераны! Вы — наша гордость, вы — живое свидетельство той страшной эпохи. Вы пережили невиданные испытания, но не сломались и не потеряли веру. Мы гордимся вами и вашей силой духа. Выражаем безграничное уважение за бессмертный подвиг! Желаем крепкого здоровья, заботы близких и родных!

С наступающим Днем Победы!

Первый парад прошел в честь труженика тыла Ануфриева Виктора Алексеевича.

Когда началась Великая Отечественная война Виктору Алексеевичу исполнилось 9 лет. В тяжелые военные годы, несмотря на детский возраст ветеран работал в колхозе, помогая взрослым. В 1974 году приехал в г. Новочебоксарск, работал на строительстве ГЭС и ТЭЦ-З. Виктор Ануфриев является ветераном труда, общий трудовой стаж составляет 50 лет. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.» и юбилейными медали.

Кваскова Любовь Федоровна - уроженка деревни Осинкино Козловского района ЧАССР. Во время войны работала в родном колхозе. После войны переехала в Новочебоксарск. Устроилась на работу в УМ-3, где проработала рельсоукладчицей до выхода не пенсию.

Сергеев Виталий Петрович - уроженец села Тарханы Батыревского района Чувашской АССР. Во время войны работал в колхозе. В 1948 году поступил в учительский институт, затем заочно окончил педагогический институт в г. Чебоксары. Преподавал историю, географию, физкультуру. В Новочебоксарск приехал в конце 1964 года. 21 год проработал в вечерней школе г. Новочебоксарск.

Соловьева Мария Ивановна - уроженка деревни Гремячево Чебоксарского района ЧАССР. В 1942 году закончила ремесленное училище по специальности «столяр». Работала на Казанском химзаводе.

Припорова Анастасия Федоровна - уроженка деревни Юксары Марийской АССР. Во время войны работала в колхозе, после войны - в магазине. В Новочебоксарск приехала в 1970 году. Работала буфетчицей в столовой №5.

Григорьева Валентина Тимофеевна - уроженка села Анастасовка-2 Порецкого района. Во время войны работала на деревообрабатывающем заводе в Порецком районе. После войны продолжала работать там же. В 1962 году работала на Чебоксарском электроаппаратном заводе, с 1964 года на ОАО «Химпром».

Щербаков Анатолий Константинович во время войны вместе с мамой находился в концлагере в Прибалтике. После освобождения вернулись домой. Окончил Курский техникум по специальности «электромонтажник». В Новочебоксарске работал главным механиком на ОАО «ГЭСстрой», ВНХМ.

Смыслова Тамара Петровна - уроженка города Кинешма Ивановской области. Во время войны работала нянечкой в частном доме в городе Заволжск, затем переехала в Кинешму. Работала прядильщицей-съемщицей на фабрике №2. В Новочебоксарск приехала в 1966 году. 

Яклич Егор Васильевич во время войны работал в колхозе. В 1953 году окончил Казанский институт. Работал мастером смены, начальником отдела, начальником лаборатории. В Новочебоксарск приехал в 1964 году. Работал технологом, начальником смены на ОАО «Химпром».

Афанасьев Алексей Афанасьевич – участник Великой Отечественной войны

Алексей Афанасьевич родился 25 марта 1924 года в деревне Алымкасы Чебоксарского района. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, награжденный за отвагу, самоотверженность и личное мужество медалью Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

В 1943 году в одном из тяжелейших сражений  на Украинском фронте Алексей Афанасьевич потерял ногу. Было ему тогда всего 19 лет. Но молодой парень не потерял себя в этой жизни. Он вернулся на Родину и всю жизнь помогал жителям своей и окрестных деревень. «Жестянщик от Бога», – так называли его знающие люди. Правил косы, ремонтировал ведра, выполнял другие работы, за что всегда получал благодарности от односельчан.



06 мая 2025
08:59
Поделиться