Дайджест новостей от Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск
О мерах профилактики отравлений спиртосодержащей продукцией
Алкогольные отравления занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Основной причиной острых отравлений спиртосодержащей продукцией является употребление спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для питья (одеколон и парфюмерные изделия, стеклоочистители, денатурат, технический спирт, метанол, тормозная жидкость и т.д.).
Большую опасность для жизни и здоровья человека представляет преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей – суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешёвым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукции, приобретенной в местах несанкционированных торговли.
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя, а также употребление его суррогатов и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья и может привести к отравлениям, в том числе со смертельным исходом.
Для предупреждения отравлений спиртсодержащей продукцией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- покупать и употреблять лекарственные препараты на спиртовой основе можно только по назначению лечащего врача;
- ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд;
- приобретать алкогольную продукцию следует только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей);
- исключить покупку алкогольных напитков, реализуемых путем дистанционной торговли в сети «Интернет»;
- при покупке алкогольной продукции обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании продукции, о наименовании и местонахождении производителя, условиях хранения, сроках годности;
- соблюдать умеренность в употреблении водки и другой сертифицированной алкогольной продукции с учетом того факта, что этиловый спирт, составляющий ее основу, хотя и является пищевым продуктом, в больших количествах вызывает тяжелое отравление;
- помнить, что чрезмерное употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом.
Ведите здоровый образ жизни, берегите свое здоровье!
Новости Управления Роспотребнадзора доступны в социальной сети «ВКонтакте», мессенджере «Телеграм»
Напоминаем, что новости Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии теперь можно читать в мессенджере «Telegram». Подписчики могут получать актуальную информацию о заболеваемости в регионе, мерах профилактики, качестве и безопасности различных товаров, днях открытых дверей, актуальных событиях, результатах контрольно-надзорных мероприятий, здоровом питании. Кроме того, наш канал подскажет или напомнит Вам о том, как обратиться в Управление, если нарушены Ваши права.
Также в мессенджере публикуются отчеты о значимых мероприятиях, полезные советы и рекомендации для потребителей, телефоны проводимых горячих линий.
Подписаться на официальный канал Управления можно по ссылке https://t.me/rospotrebnadzor21.
Полезную информацию также можно найти в сообществе Управления в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/rospotrebnadzor_chuvashia).
Фишинг: что такое, как распознать и не попасть на крючок мошенников
В эпоху цифровых технологий наши личные и финансовые данные – ценный актив, за которым охотятся кибермошенники. Один из распространенных методов его кражи – фишинг. Это вид мошенничества, цель которого обманом завладеть персональными данными человека и получить доступ к его деньгам. Термин «фишинг» происходит от английского fishing – рыбная ловля. Злоумышленники забрасывают удочку в виде схем обмана, чтобы добраться до логина и пароля от личного кабинета жертвы в банке, на портале «Госуслуги» или другом сервисе, до реквизитов банковской карты, счета, паспортных данных и другой личной информации.
Преступники изобретают различные виды фишинговых атак. Какие типы фишинга бывают?
Смишинг (от англ. smishing – sms и phishing – смс и фишинг) – мошенничество по смс и сообщениям в мессенджерах. Пользователь получает сообщение, например, о том, что его карта заблокирована, зафиксирован подозрительный перевод. Есть и другие легенды: выигрыш в лотерее, выплата от Социального фонда, просьба проголосовать в каком-нибудь конкурсе и др. Человеку предлагается пройти по ссылке из сообщения или позвонить по номеру, указанному в нем. Ссылка активирует на вашем устройство загрузку вредоносного ПО или уведет на фишинговый сайт, а звонок – на преступника, который выступит в роли организатора розыгрыша или специалиста финансовой или государственной организации. Цель – выманить персональные данные, реквизиты карты и получить доступ к финансовым сервисам.
Вишинг (от англ. voice и phishing – голос и фишинг) – мошенничество при помощи телефонного разговора. Цель злоумышленника: заставить человека раскрыть конфиденциальную информацию, которая поможет украсть деньги (например, трехзначный код банковской карты, код для входа на портал «Госуслуги», данные паспорта). Часто с помощью психологических приемов аферисты под разными предлогами уговаривают человека перевести деньги им (якобы на безопасный счет, чтобы спасти средства).
Спирфишинг (от англ. spear phishing – целевой фишинг) – мошенническая атака с целью заполучить конфиденциальные данные организации. Разновидность целевого фишинга – уэйлинг (от англ. whaling – китобойный промысел). Эта схема мошенников нацелена на руководителей высшего звена. Мошенники выдают себя за гендиректора, финансового директора или начальника отдела кадров, чтобы застать подчиненного, которому пишут, врасплох.
Всплывающие окна
Злоумышленники программируют всплывающие окна, размещая в них ложное предупреждение об опасности (например, о взломе или блокировке устройства пользователя). Как только жертва нажмет на кнопку, на его гаджет будет загружено вредоносное ПО. Вирус, который запустят мошенники, похитит данные пользователя с этого устройства и других, подключенных к той же сети.
Поддельные сайты
Аферисты подделывают оригинальные сайты государственных сервисов, известных компаний, популярных интернет-магазинов. Цель – заполучить логин и пароль, которые оставляет жертва, попадая на фишинговый сайт (или деньги за несуществующий товар). Отличить фишинговый сайт от настоящего сложно: домен похож на оригинальный, но с небольшими изменениями, а дизайн почти идентичен настоящему сайту.
Поддельные e-mail письма
Хакеры используют в качестве уловки электронные письма, похожие на официальные уведомления от государственных сервисов – портала «Госуслуги», СФР, ФНС и других. Но такие письма содержат ссылку на фишинговый сайт для захвата персональных данных пользователя.
Будьте бдительны! Обратите внимание на признаки, по которым можно распознать фишинговую атаку. Чаще всего фишеры, как и прочие разновидности мошенников:
- Торопят с принятием решения;
- Угрожают потерей денег и уверяют, что действовать надо немедленно;
- Обещают выгоду без усилий: получите приз, выплату и пр.;
- Запугивают и давят авторитетом. Часто мошенники представляются сотрудниками полиции и других государственных органов;
- Пытаются выведать конфиденциальные данные (например, код из смс, cvv-код банковской карты);
- Просят установить неизвестные приложения;
- Отправляют сообщения с неизвестного номера или адреса электронной почты;
- Предлагают перейти по ссылке из письма для решения вопроса или скачать файл.
Как защититься от фишинга
Возьмите паузу, прежде чем следовать инструкциям, которые получили от звонящего или из письма.
Позвоните в организацию, из которой с вами связались, по номеру с официального сайта.
Не переходите по ссылкам, присланным в подозрительных письмах, соцсетях и мессенджерах. Часто фишинговую ссылку может прислать и знакомый контакт, если его аккаунт в мессенджере или социальной сети взломали.
Внимательно проверяйте адрес ресурса, на котором совершаете операции. Фишинговый сайт может отличаться от настоящего всего одной буквой, символом или доменом.
Проверяйте информацию из рассылок на официальном сайте организации, от имени которой пришло письмо. Данные о льготах и пособиях есть на официальных сайтах органов власти и на портале «Госуслуги».
Скачивайте приложения и программы только с официальных ресурсов. Обращайте внимание на количество скачиваний, рейтинг и отзывы.
Не открывайте вложенные файлы из сообщений и писем от неизвестных отправителей.
Не создавайте один и тот же пароль для всех сервисов.
Для интернет-шопинга заведите отдельную банковскую карту и пополняйте ее только на сумму предстоящей покупки.
Установите антивирус и регулярно проверяйте устройства на наличие вирусов.
Будьте в курсе актуальных мошеннических схем, чтобы не попасться на удочку преступников.
Что делать если вы клюнули на удочку мошенников?
Обратитесь в официальные органы или финансовые организации, от имени которых действовали мошенники.
Постарайтесь оперативно поменять пароль, который мошенники могли раскрыть.
Предупредите близких, что ваши данные в руках мошенников и они могут получить сообщения/звонки якобы от вашего имени.
Просканируйте устройство на наличие вредоносных ПО.
Обратитесь в правоохранительные органы, если в результате фишинга мошенникам удалось похитить ваши деньги.
Информация подготовлена с использованием портала «Моифинансы.рф».
Ссылка на страницу: https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/fishing-chto-takoe-kak-raspoznat-i-ne-popast-na-kryuchok-moshennikov/
Сроки маркировки отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии
Правила маркировки средствами идентификации отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии определены Постановлением Правительства РФ № 1681 от 30.11.2024 (далее – Правила).
Согласно установленным Правилам все участники оборота данной продукции с 1 марта 2025 года должны были зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак».
Не допускается оборот немаркированной продукции, произведенной или ввезенной на территорию Российской Федерации:
с 1 мая 2025 года - мыло, моющие средства;
с 1 июля 2025 года - средства для волос, средства для бритья, дезодоранты;
с 1 октября 2025 года - косметика, зубная паста.
В случае, если продукция произведена или ввезена в Российскую Федерацию соответственно до 1 мая, до 1 июля, до 1 октября 2025 года, то она может быть реализована без маркировки до окончания срока годности.
*Информация подготовлена с использованием материалов с официального сайта государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК (https://честныйзнак.рф).
Перечень парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, подлежащих маркировке
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. N 1681 утверждает правила маркировки средствами идентификации отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, упакованных в потребительскую упаковку, а также обязывает участников оборота отчитываться в государственной информационной системе мониторинга обо всех операциях с маркированной продукцией.
С 1 мая 2025 года стартует первый этап. Это обязательная маркировка следующей косметической продукции и бытовой химии в потребительской упаковке (коды ТН ВЭД ЕАЭС: 3401, 3402 50 000 0, 3405 40 000 0 и коды ОКПД 2: 20.41.3, 20.41.44, 20.42.19).
С 1 июля 2025 года начнется второй этап маркировки, который охватит продукцию со следующими значениями (коды ТН ВЭД ЕАЭС: 3305, 3307 (кроме 3307 41 000 0, 3307 90 000 1, 3307 90 000 2) и коды ОКПД2: 20.41.41, 20.42.16, 20.42.17, 20.42.19).
С 1 октября 2025 года будет реализован третий этап маркировки, который дополнит этот список (коды ТН ВЭД ЕАЭС: 3304 (за исключением 3304 99 000 0, относящегося к парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием), 3306 (за исключением кода 3306 20 000 0) и коды ОКПД2: 20.42.12, 20.42.13, 20.42.14 (за исключением кода 20.42.14.120), 20.42.15 (за исключением парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием), 20.42.18 (за исключением кода 20.42.18.130).
В случае затруднений при отнесении товара необходимо ориентироваться на ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2. Чтобы определить, подлежит ли товар маркировке, следует использовать код ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, указанный в разрешительной документации (сертификат соответствия или декларация соответствия на товары).
Самозапрет на кредиты: какие новые схемы обмана придумали мошенники
С 1 марта 2025 года россияне могут установить самозапрет на выдачу потребительского кредита. Более 5 млн. человек уже воспользовались этой услугой с момента вступления закона в силу. Механизм, который по задумке его авторов должен защитить средства граждан от действий мошенников, дал злоумышленникам повод для создания новой легенды.
Так, преступники звонят жертве и представляются сотрудниками «Госуслуг» или Бюро кредитных условий. Они сообщают, что при установке самозапрета на выдачу потребительского кредита произошла ошибка, из-за которой отметку в кредитной истории о запрете поставить не удалось. Они убеждают, что средства пользователя под угрозой: злоумышленники могут воспользоваться «техническим сбоем» и оформить кредиты на имя человека. Чтобы этого не произошло, нужно обновить заявление, которое отправлено ранее. Для якобы актуализации данных пользователя мошенники высылают ему ссылку на фишинговый сайт, имитирующий «Госуслуги». Там он вводит свои данные, завладев которыми преступники получают доступ к настоящему порталу «Госуслуг», личному кабинету банка и, следовательно, деньгам жертвы. Другой вариант обмана – пользователь переходит по ссылке, которую отправляет мошенник, и загружает вредоносное ПО на устройство. Вирус может читать смс-сообщения, в том числе коды для входа на «Госуслуги» или в интернет-банк.
Cпециалисты Минцифры напоминают, что сотрудники «Госуслуг» не звонят и не присылают никаких ссылок. Кроме того, все изменения статуса заявлений на установку самозапрета на выдачу кредита отображаются в личном кабинете пользователя на портале. «Никаких «некорректных» или «случайных» самозапретов быть не может». Подключить услугу можно на официальном портале «Госуслуг» самостоятельно, а отменить – там же, подписав заявление электронной подписью на токене или в приложении «Госключ».
Вместе с этой схемой появилась и другая. Правда, жертвой становятся не граждане, а финансовые организации. Банки и микрофинансовые организации фиксируют случаи, когда человек, добровольно установивший запрет на кредит, позже сам обращается за займом. До появления в кредитной истории отметки о запрете и фактическим началом действия ограничения есть небольшой временной промежуток. Некоторые клиенты банков и МФО пользуются этим. Они открывают кредитные карты и получают заемные средства, а потом отказываются возвращать их, ссылаясь на нарушения со стороны финансовой компании. Но пользователи этой услуги должны помнить, что БКИ получают сведения не только о самом факте самозапрета, но и о дате и времени подачи заявления, дате начала действия услуги (по московскому времени) и условия запрета на кредитование (полный запрет или только на дистанционное кредитование). Если на дату/время оформления кредита сведений о запрете в БКИ еще не было, банк/МФО может выдать кредит (закон не будет нарушен).
Маскировать свое недобросовестное поведение под мошеннические действия третьих лиц чревато обвинением в мошенничестве в сфере кредитования (с. 159.1 УК РФ: минимальное наказание в виде штрафа от 120 000 рублей, максимальное — до 10 лет лишения свободы). Банк или МФО несет ответственность за неправомерно выданный кредит/займ только в случае, если запрет уже действовал на дату подписания договора.
Информация подготовлена с использованием портала «Моифинансы.рф».
Ссылка на страницу: https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/samozapret-na-kredity-kakie-novye-shemy-obmana-pridumali...
Напоминаем! Уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности направляются только электронным путем
Уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности и заявления о внесении изменений в реестр уведомлений направляются исключительно в форме электронных документов посредством их подачи через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) https://lk.gosuslugi.ru/org-profile/knd.
Сведения о принятых уведомлениях автоматически размещаются в Едином реестре уведомлений на базе Единого реестра видов контроля (ЕРВК), доступ к которому может быть получен на сайте уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, в том числе при переходе по виджету, размещенному на официальном сайте Роспотребнадзора по адресу https://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/ruovd/ruovd.php
О невозможности поменять цену товара уже после совершения факта онлайн-покупки
Ранее зафиксированы случаи, когда продавец товара, уже после совершения покупателем покупки, по каким-то причинам решает поменять цену на уже купленный товар. Подобная практика является недопустимой, и относительно этого есть соответствующие решения Верховного Суда РФ.
Так, 18 октября 2023 года Верховный Суд, несмотря на наличие уже имеющихся подробных разъяснений, вновь рассмотрел дело о защите прав потребителя по факту отказа продавца в передаче покупателю приобретенного товара по цене, объявленной им на своем официальном сайте. Свои действия продавец обосновывал тем, что из-за технической ошибки цена товара, указанная на сайте интернет-магазина на момент оформления потребителем заказа, не являлась актуальной, а также, что вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.
Роспотребнадзор обращает внимание потребителей на то, что размещенное на сайте продавца предложение о продаже товара, обращенное к неопределенному кругу лиц и содержащее подробную информацию о товаре и его цене, является публичной офертой (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.06.2023 № 16-КГ23-6-К4, определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.01.2024 № 4-КГ23-90-К1). Потребитель, оформив заказ товаров и оплатив их стоимость, осуществил акцепт оферты на заключение договора купли-продажи, то есть договор между сторонами считается заключенным, в связи с чем у продавца возникает обязанность по передаче такого товара покупателю. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, учитывая, что одной из сторон договора является субъект предпринимательской деятельности, не допускаются.
Таким образом, действия продавца, связанные с отказом в передаче покупателю приобретенного товара по объявленной в публичной оферте цене, являются недопустимыми. Указанные выводы суда не только разрешили отдельные спорные вопросы, возникающие при дистанционной торговле, но и будут в дальнейшем способствовать действенной реализации потребителями своих прав в случаях их нарушения.
Энергетическая ценность рациона
Энергетическая ценность рациона, часто называемая калорийностью, – это количество энергии, которое мы получаем из пищи. Она измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Понимание энергетической ценности своего рациона – один из ключевых факторов поддержания здорового веса, хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний.
Почему важна энергетическая ценность?
Наше тело, как и любой механизм, нуждается в энергии для функционирования. Мы тратим энергию на:
- Основные процессы: дыхание, кровообращение, пищеварение, поддержание температуры тела.
- Физическую активность: ходьба, работа, спорт.
- Мыслительную деятельность: учеба, работа, решение задач.
Если мы потребляем больше энергии, чем тратим, лишние калории откладываются в виде жира, что приводит к набору веса. Если мы потребляем меньше энергии, чем тратим, организм начинает использовать запасы жира, что приводит к потере веса.
Как учитывать энергетическую ценность продуктов?
Энергетическая ценность продуктов указывается на упаковке в разделе “Пищевая ценность”. Она включает в себя количество калорий, белков, жиров и углеводов в определенной порции продукта. Также можно воспользоваться специальными таблицами калорийности или приложениями для подсчета калорий.
Важно помнить:
- Размер порции: Указывая энергетическую ценность, производитель обычно ориентируется на определенную порцию продукта. Учитывайте это при подсчете калорий.
- Способ приготовления: Способ приготовления пищи влияет на ее калорийность. Например, жареные продукты содержат больше калорий, чем вареные или приготовленные на пару.
- Качество пищи: Энергетическая ценность важна, но не менее важно качество пищи. Отдавайте предпочтение цельным, необработанным продуктам, богатым питательными веществами, а не пустым калориям из обработанных продуктов.
Как сбалансировать энергетическую ценность рациона?
- Учет калорий: Ведите дневник питания или используйте приложения для подсчета калорий, чтобы контролировать потребление энергии.
- Контроль порций: Используйте небольшие тарелки, чтобы уменьшить размер порций.
- Планирование питания: Заранее планируйте свое питание, чтобы избежать спонтанных перекусов и переедания.
- Выбор полезных продуктов: Отдавайте предпочтение продуктам, богатым питательными веществами и клетчаткой, которые дольше сохраняют чувство сытости.
- Физическая активность: Регулярные физические упражнения помогают увеличить расход энергии и поддерживать здоровый вес.
Понимание энергетической ценности своего рациона – важный шаг на пути к здоровому образу жизни. Контроль потребления калорий, учет качества пищи и регулярные физические упражнения помогут вам поддерживать здоровый вес, хорошее самочувствие и снизить риск развития различных заболеваний. Не бойтесь экспериментировать и находить баланс, который подходит именно вам!
Полезная информация о маркировке молочной продукции
В последние годы маркировка молочной продукции стала обязательной в России. Это важный шаг для борьбы с фальсификатом, повышения прозрачности рынка и защиты прав потребителей.
Что такое маркировка и зачем она нужна?
Маркировка молочной продукции – это процесс нанесения специального кода Data Matrix на упаковку товара. Этот код содержит информацию о производителе, дате производства, сроке годности, составе и других важных характеристиках продукта.
Внедрение маркировки преследует несколько целей:
- Борьба с контрафактом: Data Matrix код позволяет отследить путь товара от производителя до прилавка, что затрудняет подделку и незаконный оборот молочной продукции.
- Повышение прозрачности рынка: Информация о каждом продукте становится доступной для потребителя, что помогает сделать осознанный выбор.
- Защита прав потребителей: Маркировка позволяет быстро выявить некачественный или просроченный товар и предотвратить его попадание на прилавки.
- Улучшение контроля качества: Государственные органы могут отслеживать движение молочной продукции и оперативно реагировать на нарушения.
Как выглядит маркировка?
Маркировка представляет собой черно-белый квадрат Data Matrix кода, который наносится непосредственно на упаковку молочной продукции. Обычно он располагается рядом с другими обязательными обозначениями, такими как наименование товара, состав, срок годности.
Как проверить подлинность товара с помощью маркировки?
Для проверки подлинности товара необходимо отсканировать Data Matrix код с помощью специального приложения на смартфоне. Официальное приложение, разработанное Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), называется “Честный ЗНАК”.
С помощью приложения можно:
- Узнать подробную информацию о продукте: Наименование товара, производитель, состав, дата производства, срок годности.
- Проверить подлинность товара: Приложение сообщит, если код не зарегистрирован в системе или имеет признаки подделки.
- Сообщить о нарушении: Если вы обнаружили некачественный товар или несоответствие информации на упаковке, вы можете отправить жалобу через приложение.
На какую молочную продукцию распространяется маркировка?
Маркировка распространяется практически на все виды молочной продукции, включая:
- Молоко
- Сливки
- Кефир
- Йогурт
- Творог
- Сыр
- Сливочное масло
- Мороженое
Что делать, если на упаковке нет маркировки?
Если вы обнаружили в магазине молочную продукцию без маркировки, это может быть признаком нелегального товара. В этом случае стоит:
- Сообщить об этом продавцу: Возможно, это ошибка, и он примет меры.
- Обратиться в Роспотребнадзор: Они проведут проверку и примут необходимые меры.
Маркировка молочной продукции – важный инструмент для защиты потребителей и борьбы с фальсификатом. Используйте приложение “Честный ЗНАК” для проверки подлинности товаров и будьте уверены в качестве продуктов, которые вы покупаете. Знание основ маркировки поможет вам сделать осознанный выбор и избежать приобретения некачественной продукции.
Рефинансирование кредитов: памятка для потребителей
Рефинансирование — это финансовый инструмент, с помощью которого можно погасить старый кредит новым займом.
Применить процедуру можно практически ко всем имеющимся у вас кредитам: потребительским или целевым кредитам, включая ипотеку, а также к долгам по кредитным картам.
Рефинансирование — это финансовый инструмент, с помощью которого можно погасить старый кредит новым займом.
Применить процедуру можно практически ко всем имеющимся у вас кредитам: потребительским или целевым кредитам, включая ипотеку, а также к долгам по кредитным картам.
Тем не менее, ограничения есть: как правило, банки не работают с задолженностями физлиц перед микрофинансовыми организациями, а также не предоставляют услугу для частных кредиторов. Чтобы рефинансировать кредит, он должен быть получен только в кредитно-финансовом учреждении.
Как происходит рефинансирование?
• заемщик находит банк, который предлагает программы рефинансирования;
• подает заявку онлайн или в офисе банка;
• собирает пакет документов, договоры и справки по старым кредитам;
• дожидается решения по заявке;
• в случае одобрения обращается в банк с пакетом документов.
Права потребителей платных образовательных услуг
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. №1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» под платными образовательными услугами понимается осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Организации, ведущие образовательную деятельность за счет бюджетных средств, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц платные образовательные услуги, не предусмотренные установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
Отказ заказчика от предлагаемых ему дополнительных платных образовательных услуг, не предусмотренных в ранее заключенном сторонами договоре, не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг по ранее заключенному договору. Заказчиком может выступать физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора. Образовательная организация обязана обеспечить заказчику и обучающемуся оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора. Новыми правилами добавлено положение о порядке определения стоимости платных услуг, а также уточнение условий, включаемых в договор об оказании платных образовательных услуг.
Требования к содержанию подобного договора прописаны в п. 13 Правил №1441. Отказ заказчика от предлагаемых ему дополнительных платных образовательных услуг, не предусмотренных в ранее заключенном сторонами договоре, не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг по ранее заключенному договору (п. 6 Правил №1441).
Согласно п. 7 Правил №1441 образовательная организация обязана обеспечить заказчику и обучающемуся оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного оказания образовательных услуг; б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг; в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг; б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг; г) расторгнуть договор. По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующих случаях: а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания; б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана; в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию; г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг; д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.
Образовательная организация вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости данных услуг за счет собственных средств, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и обучающегося. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
Исполнитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в следующих случаях: а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания; б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана; в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию; г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг; д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.
Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Имеет ли право потребитель отказаться от животного, как от товара
Несмотря на тот факт, что животное является живым существом, с правовой точки зрения оно является объектом права и к нему, на основании ст. 137 Гражданского кодекса РФ, применяются общие правила об имуществе, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.
В рамках гражданского оборота животное может быть объектом сделок, в частности, договоров купли-продажи.
Едиными правилами в сфере защиты прав потребителей, утв. Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 от 06.12.2024 (далее - Единые правила), в ст. 27 предусмотрено право потребителя обменять или в случае невозможности обмена вернуть товар надлежащего качества.
Однако данная статья не может применяться в потребительских правоотношениях, возникающих по поводу передачи права собственности на животного, ввиду наличия ограничения на обмен животных и растений в п. 13 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.
В случае если потребителю было передано животное, не соответствующее условиям договора, обычаям делового оборота и иным обычно предъявляемым требованиям, то потребитель может обратиться к ст. 19 Единых правил и по своему выбору вправе:
- потребовать замены животного;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения несоответствия животного условиям договора или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за животного суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить животного.
Также потребитель вправе требовать возмещения всех убытков, возникших у него вследствие продажи ему животного, не соответствующего условиям договора, обычаям делового оборота и иным обычно предъявляемым требованиям.
Мошенники придумали новую схему обмана с салонами красоты
Аферисты охотятся на девушек в городских и районных телеграм-каналах. Обманщики выдают себя за владельцев салонов красоты, втираются в доверие к подписчицам и предлагают им бесплатные бьюти- или спа–услуги по промокоду. О новой схеме сообщает агентство ТАСС.
Если жертва соглашается принять подарок, мошенники отправляют ссылку якобы на страницу бронирования даты и времени визита. В форме по ссылке нужно указать номер телефона, имя и промокод. При этом аферисты копируют дизайн сайта и название настоящего салона красоты.
Затем мошенники просят установить мобильное приложение салона или авторизоваться с помощью учетной записи, которая используется на телефоне. Вирусная программа или данные учетки дают обманщикам доступ к гаджету человека. В итоге они входят в онлайн-банк и списывают деньги со счетов.
Переходить по ссылкам от незнакомцев опасно. Обещания скидок и щедрых подарков — зачастую лишь способ сбить человека с толку и усыпить его бдительность. Не стоит оставлять свои данные на сомнительных страницах.
Скачивать программы с незнакомых сайтов — еще больший риск. Можно заразить гаджет вирусом, который украдет все данные владельца, в том числе для доступа к онлайн-банку.
Подробнее на сайте fincult.info: https://fincult.info/news/moshenniki-pridumali-novuyu-skhemu-obmana-s-salonami-krasoty/
Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.