Дайджест новостей от Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe - Чувашии в г. Новочeбоксарскe»
ИММУНИТЕТ
Иммунитет – это такая система организма, которая выполняет защитную функцию: она отвечает за распознавание чужеродных элементов и их уничтожение. Внешними факторами, которые несут опасность для человека, является микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности – вирусы, бактерии, грибы и их токсины. Иммунитет также ответственен за уничтожение мутирующих клеток в самом организме, так как они являются причиной злокачественных новообразований.
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания
Существует несколько видов иммунитета. Он делится на врожденный и приобретенный – они совместно обеспечивают иммунный ответ на потенциально опасные факторы. Врожденный иммунитет передается по наследству (что следует из названия), а приобретенный появляется в течение жизни после перенесенного заболевания или вакцинации.
Признаки пониженного иммунитета
Симптомы и состояния, по которым можно заподозрить сбой в работе иммунной системы:
- частые респираторные вирусные инфекции (у взрослых – более 3-4 раз в году, у детей это цифра может быть значительно больше и зависит от возраста);
- затяжные бактериальные инфекции с тяжелым течением и частыми осложнениями;
- рецивидирующие гнойничковые поражения кожи (свидетельствуют о снижении местных защитных сил);
- увеличение периферических лимфатических узлов (в этом случае необходимо дообследование у врача для выяснения причины);
- грибковые поражения кожных покровов и слизистых (онихомикоз, кандидоз и другие);
- длительно текущие, рецидивирующие инфекции ЛОР-органов, мочеполовой системы;
- наличие длительно незаживающих ран (снижение иммунитета нередко возникает при сосудистых заболеваниях, тяжелом сахарном диабете).
Как повысить иммунитет
С помощью несложных ежедневных действий можно укрепить иммунитет, который будет защищать от большинства заболеваний – не только простудных, но и эндокринных, сердечно-сосудистых и других. Все эти рекомендации сводятся к соблюдению принципов здорового образа жизни.
Питание
Для адекватной работы иммунитета необходимо правильное питание, предполагающее потребление суточной нормы белка, достаточного количества овощей и фруктов. Белок является основным составляющим клеток иммунной системы, поэтому важно следить за его количеством в рационе. Предпочтительны продукты, выращенные в естественных условиях с минимумом химической обработки.
Витамины
Для здоровья иммунной системы нужны все витамины. Но особенно важно следить за уровнем витаминов А, В, С, Д и Е. В сезон простудных заболеваний врачи часто назначают как поливитамины, так и добавки с витамином С. При отсутствии подтвержденного дефицита достаточно принимать витамины в профилактических дозах, либо же насытить свой рацион питания продуктами, где нужных витаминов содержится больше всего. Например, витамина С много в ягодах шиповника, черной смородине, облепихе, яблоках и зелени (шпинат, петрушка).
Мёд
Мед действительно содержит в себе массу полезных составляющих для здоровья человека – фруктозу, глюкозу, витамины группы В, С, а также микроэлементы. У него есть противовоспалительный и противомикробный эффект, общеукрепляющее действие. Но при этом мед в больших количествах употреблять нежелательно. Этот продукт содержит большое количество быстрых углеводов, что может стать причиной набора лишнего веса и развития сахарного диабета. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе, и иммунной системы.
К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи. 🥕🧄🍊
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдавайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном
Иммуномодуляторы
У здорового человека все составляющие иммунитета представляют собой слаженную систему, вмешательство в нее извне чревато серьезными последствиями. Некоторые считают, что в разгар эпидемии (например, ОРВИ или гриппа) необходимо дополнительно поддерживать иммунитет путем приема иммуномодуляторов. Фармкомпании выпускают огромное количество препаратов – иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, адаптогенов и других средств в различных формах (каплях, таблетках, растворах и т.д.). Они могут существенно различаться по стоимости и заявленному эффекту. Мнение медицинского сообщества таково: если у человека нет дефекта отдельного звена иммунитета или затяжных, частых бактериальных инфекций, эпизодов ОРВИ более 10 дней в календарном году, специально «поднимать» иммунитет не нужно. Это может негативно отразиться на здоровье.
Не существует таких препаратов, которые способны поднять или укрепить иммунитет в целом. Только при диагностированном иммунодефиците показан прием специальных препаратов под строгим контролем врача.
Родительский контроль за качеством питания в школах
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно обеспечивать правильный рост и развитие ребенка. Нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей.
Организация питания в общеобразовательных организациях очень важна для школьников, но при этом имеет ряд проблем, в решении которых способны оказать помощь родители.
Родительский контроль за организацией питания - необходимый и важный инструмент в обеспечении качества школьного питания. Главное условие работы родительского контроля - активное взаимодействие и сотрудничество между родителями и организаторами питания, администрациями школ.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню,
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия их в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).