город Новочебоксарск Чувашской Республики

На территории города Новочебоксарска с 1 апреля вводится особый противопожарный режим

Управление по делам ГО и ЧС города Новочебоксарска Чувашской Республики уведомляет, что в соответствие с постановлением администрации города Новочебоксарска на территории  города с 1 апреля вводится особый противопожарный режим.

В период противопожарного режима запрещается разведение костров, сжигание отходов, мусора, выжигание сухой травы, запуск пиротехнических средств, а также проведение пожароопасных работ (за исключением неотложных аварийно-восстановительных работ с обязательным уведомлением пожарной охраны об их проведении).

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности:

- на садовых огородных участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор на открытой территории (лучше закапывать его в подходящем для этого месте), а если Вы все же начали делать это, то обязательно контролируйте ситуацию;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (ПОМНИТЕ! на солнце стекло работает как увеличительное стекло, которое фокусирует солнечный свет, что и приводит к возгоранию сухой травы, моха и пр.);

- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефонам: «01», «101» и «112».

За нарушение требований пожарной безопасности  установлена административная ответственность.

В соответствии  с частью 1 ст. 10.9 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» (далее – КоАП ЧР)  сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озелененных территориях, территориях общего пользования (в том числе на дорогах, проездах, тротуарах и пешеходных дорожках влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 КоАП ЧР повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии со статьей 20.4 часть 1 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей) - от сорока до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот до четырёхсот тысяч рублей.

Частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей) - от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырёхсот до восьмисот тысяч рублей.

 



31 марта 2025
13:34
Поделиться