город Новочебоксарск Чувашской Республики

Советы по выбору качественных продуктов

Выбор любой пищевой продукции включает два этапа:
1. Органолептический анализ. Он затрагивает сам товар и его упаковку, предполагает оценку
основных характеристик, которые можно проанализировать, используя органы чувств –
зрения, осязания, обоняния. Проверять нужно запах, текстуру, форму, внешний вид.
2. Анализ текстовой информации, указанной производителем на упаковке.
При органолептической оценке нужно внимательно рассмотреть упаковку и её содержимое. На
низкое качество напрямую указывают помятости или трещины на таре, следы гниения или
повреждения насекомыми, вмятины, потёки, плесень и прочие дефекты. Подобные продукты,
вообще, не должны поступать в продажу, они утилизируются.
При осмотре постарайтесь выяснить, сколько продукта на самом деле находится в упаковке.
Например, если тара непрозрачная или несоразмерно крупная, не соответствующая реальному
объёму, это может сбить с толку. А вот если упаковка выглядит слишком простой и скучной, не
стоит думать, что внутри низкосортная продукция. Многие производители предпочитают не
тратить лишние деньги на дизайн, а делают упор на соотношение цены и качества.
Если товар внешне кажется хорошим, это не гарантирует его пользу, свежесть и отличный вкус.
Товарный вид прекрасно улучшают красители, в том числе вредные. Поэтому при покупке
товаров, нужно обращать внимание на прочие свойства – цвет, запах, плотность или мягкость. По
возможности понюхайте и пощупайте товар.
Успешно завершив органолептический анализ, нужно тщательно изучить указанную на таре
информацию.
Какую информацию должна содержать упаковка товара?
Упаковка должна содержать следующие сведения:
наименование товара;
состав продукции;
количество пищевой продукции;
дата изготовления;
срок годности;
условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническим
регламентом Таможенного союза;
наименование и местонахождение изготовителя;
показатели пищевой ценности продукта;
наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-
модифицированных организмов (далее – ГМО);
единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
На что обратить внимание в названии?
Название и наименование – две разные вещи. Первое – это имя, которое товару присваивает
производитель. Наименование – это официальный термин, который позволяет идентифицировать
продукт, то есть понять, что перед вами. Например, за милым названием «Сырок» может
скрываться не натуральный сыр, а лишь сырный продукт, приготовленный с использованием
заменителей молочного жира – растительных масел, в том числе сомнительных и бесполезных.
Если на стаканчике написано «Йогурт», то это должен быть производимый по стандарту
кисломолочный продукт на основе закваски с молочнокислыми бактериями двух видов –
Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Если же среди компонентов другие
микроорганизмы, то перед вами йогуртный продукт, а не настоящий йогурт.
Проверка даты изготовления и срока годности: что важно знать
Обычно на упаковке указываются день производства и либо длительность периода хранения
(например, 30 суток), либо дата истечения срока годности, после которой употреблять пищу
нельзя. Эта информация нанесена на видное место, например, на крышку или дно. Но так бывает
не всегда: иногда приходится долго искать заветные цифры.
Подозрительным должен быть чрезмерно долгий срок годности. Чем период хранения короче, тем
пища натуральнее, тем меньше в ней стабилизаторов, консервантов и прочих искусственных
добавок. Не могут храниться подозрительно долго охлаждённые мясо и рыба, мясные и рыбные
полуфабрикаты, а также молочные продукты. Если срок годности неестественно длинный, скорее
всего, в составе есть консерванты или даже антибиотики, о которых производитель умолчал.
Для некоторых продуктов указываются условия хранения. Причём при разных температурах сроки
могут быть различными. Так, в холодильнике продукция остаётся свежей долго. А при комнатной
температуре она портится гораздо быстрее.
Как читать состав продуктов: полезные рекомендации
Эта часть информации наиболее информативна, но читать её умеют не многие. Согласно
статистике, более 80% россиян выясняют срок годности. А вот содержанию отдельных
компонентов внимание уделяют лишь чуть больше половины жителей России.
Состав, как правило, приводится в формате списка, причём по убыванию содержания.
Ингредиенты, которых больше всего, указываются первыми. Например, в колбасе в идеале идёт
сначала мясо, а в йогурте – молоко.
С основными ингредиентами всё понятно, но есть и вспомогательные, придающие необходимые
свойства – постоянную однородную консистенцию, нежную текстуру. Это:
Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы. Они отвечают за текстуру, консистенцию –
нужную постоянную густоту, отсутствие расслаивания.
Ароматизаторы, глутамат натрия. Их задача – усиление вкуса, придание ему
насыщенности.
Консерванты. Они позволяют хранить еду дольше, предотвращают её быструю порчу.Всё
это настораживает или даже отпугивает покупателей, но на самом деле без таких
составляющих практически не обойтись. Большинство из них не вредит при умеренном
потреблении и разрешено к использованию в пищевой промышленности.
К реально вредным можно отнести так называемые трансжиры. Они организмом не усваиваются,
но при этом проникают в кровь и долго циркулируют по сосудам, увеличивая концентрацию
«плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и в разы повышая риски развития
опасного сосудистого заболевания – атеросклероза. Также эти вещества плохо влияют на печень и
провоцируют воспаления тканей некоторых органов и систем. Трансжиры упоминаются под
разными названиями – кулинарный, кондитерский или гидрогенизированный жир, стеарин,
маргарин.
Для контроля безопасности и регулирования состава разработана единая классификация с
присвоением всем добавкам кода «E» и числа, указывающего на конкретное вещество или группу
химических соединений.
Как выбрать качественный продукт, который будет полезным? Выясните его пищевую ценность.
Это все вещества, необходимые нашему организму – жиры, углеводы и белки, а также минералы и
витамины.
Обычно на упаковке указывается КБЖУ на 100 граммов. Это содержащиеся в стограммовой
порции белки, жиры и углеводы. А для некоторых продуктов приводятся данные о минеральном и
витаминном составе. Его упоминают обычно для детского, спортивного и диетического питания.
Советы по выбору мяса
Структура:определить свежесть мяса можно, надавив на него подушечкой пальца. Если после
этого поверхность приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Если кусок лежал при
комнатной температуре или в охлажденном виде, он теряет плотную структуру из-за разрыхления
волокон, и после надавливания мясо не принимает первоначальную форму.
Мясной сок: на ощупь свежее мясо чуть гладкое и влажное. Если сделать большой надрез и
надавить, из него пойдет алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть сухой
или, наоборот чересчур влажной и липкой.
Цвет: цвет мяса может варьироваться от светло-красного до темно-бардового. Если он
зеленоватый, такое мясо брать не стоит. На куске не должно быть пятен. Могут попадаться
темные прожилки, они образуются в результате выделения йода из волокон.
Фрукты и овощи
Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам и фруктам. Чем меньше времени пройдет
между сбором урожая и употреблением плодов в пищу, тем больше полезных веществ в них
сохранится.
Покупайте фрукты и овощи только там, где соблюдаются условия их хранения: хорошая
вентиляция, холодильная камера для скоропортящихся продуктов, отдельные лотки.
Главное – внешний вид. Плоды должны быть без повреждений, плесени, пятен гнили, вкраплений
пыли, песка, земли, следов химической обработки, прилипших частей упаковки, механических
повреждений: надрезов, трещин, вмятин. Они должны иметь однородный цвет и свойственную
виду окраску.
Обратите внимание на мякоть. Она не должна быть слишком упругой или мягкой, рыхлой.
Признак некачественного продукта – разжиженная, вытекающая при нарушении кожицы мякоть с
признаками загнивания. Не покупайте овощи и фрукты, поврежденные личинками насекомых.
Тревожный признак — нехарактерный вкус или запах: он может быть приобретен от других
продуктов или упаковки при неправильном хранении, а также появиться в результате болезни
растения, повреждения насекомыми или обработки химией.
Молочные продукты
Обратите внимание на упаковку. Информация о товаре должна быть читаема:
Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на
лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или
массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.
Название и местонахождение изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или
место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории
Таможенного союза.
Товарный знак (марка) (при наличии).
Масса нетто.
Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты
переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов.
Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов
должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).
Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке
молокосодержащих продуктов.
Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов
(молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей –
колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).
Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других
используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение
количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности
употребления продукта.
Срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается
непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен
до», «употребить до», «использовать до».
Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия
упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.
Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым
производится продукт переработки молока.
Также обращайте внимание на целостность упаковки. Она не должна быть повреждена.
Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или
слизь, верните товар продавцу.
Покупайте только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым
холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
Крупы
Отдавайте предпочтение крупам в прозрачной упаковке – так можно оценить внешний вид
продукта, наличие примесей и амбарных вредителей. При этом следует обращать внимание и на
герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.
Дополнительную информацию граждане могут получить на сайте Роспотребнадзора в
государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП по адресу: http:/zpp.rospotrebnadzor.ru


25 марта 2025
14:24
Поделиться