Обязательная витаминизация продуктов питания в детских образовательных учреждениях – шаг к оздоровлению нации
Полноценное питание является важнейшим условием для обеспечения нормального роста и развития ребёнка. Особая роль в этом процессе принадлежит регулярному снабжению организма витаминами и минеральными веществами.
В соответствии с новыми правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, витаминизация продуктов питания, используемых в детских образовательных учреждениях, становится обязательной.
Сложно переоценить роль витаминов в формировании иммунных механизмов у детей: нутриенты поступают в детский организм вместе с продуктами питания, оказывая благотворное влияние на иммунитет, стимулируя общее развитие организма.
Научно доказан факт положительного воздействия витаминов на развитие умственных способностей детей. Присутствующие в рационе школьников витамины и микроэлементы способствуют лучшему восприятию учебного материала.
При выраженном и продолжительном дефиците витаминов, у детей дошкольного и школьного возраста развиваются гиповитаминозы и витаминодефицитные состояния, которые оказывают негативное влияние на формирование органов, а также на интеллектуальное развитие.
В детском и подростковом возрасте, в период активного формирования организма длительная нехватка витаминов способна оказывать пагубное влияние на состояние здоровья. Хронический дефицит витаминов тормозит рост ребёнка, негативно влияет на показатели физического и умственного развития, понижает выносливость и успеваемость в школе. Авитаминоз опасен в первую очередь тем, что длительный витаминный голод способствует развитию заболеваний, имеющих серьёзный риск перехода в хроническую форму.
Новые правила СанПиН теперь базируются на принципах здорового питания при организации детского питания в образовательных коллективах:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.6. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
Особо следует отметить, что, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. В меню детских образовательных учреждений должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами. Рекомендуется также использование витаминизированных напитков, которые должны приготовляться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей детям.
В связи с широким распространением дефицита витаминов и минеральных веществ у детей, польза от централизованного включения в рацион витаминизированных пищевых продуктов не вызывает сомнений.
Научные исследования подтверждают положительный эффект, достигаемый при системном использовании обогащённых напитков в питании детей.
Включение в меню детских образовательных учреждений напитков, содержащих полный комплекс витаминов, приводит к достоверному улучшению витаминной обеспеченности и сокращению количества детей, испытывающих дефицит одного или нескольких витаминов. Даже непродолжительное употребление детьми витаминизированного напитка приводит к заметному улучшению когнитивных функций и укреплению иммунных свойств организма.