Дайджест новостей от Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe - Чувашии в г. Новочeбоксарскe»
22 февраля – Всемирный день борьбы с энцефалитом
Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. Дата учреждена в 2013 году Всемирным обществом энцефалита для того, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предотвратить новые случаи.
Во многих странах в этот день силами общественных и медицинских организаций проводятся семинары и конференции, показы документальных и информационных фильмов и другие просветительские и благотворительные мероприятия, в рамках которых также проводится сбор средств для поддержки тех, кто пострадал от энцефалита.
Поднимаются вопросы, посвященные причинам, симптомам и лечению энцефалита, а также связанные с последствиями и поддержкой людей, столкнувшихся с инвалидностью после заболевания. А представители Общества энцефалита призывают всех неравнодушных надеть в этот день что-то красное – как символ объединения в борьбе с этим тяжелым заболеванием и поддержки тех, кто столкнулся с ним.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Нозоареал охватывает страны Европы, Северо- Восточной и Центральной Азии, а также на большую часть РФ. Отмечаются Центральный, Северо-Западный, Уральский, Дальневосточный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. Эндемичные территории находятся в 49 регионах России.
Под энцефалитом понимают группу заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга, с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Энцефалит может вызвать: укус зараженного (энцефалитного) клеща при посещении человеком лесов, парков и т.д. или при заносе клещей домашними животными; при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов; вирусы, грибы, паразиты или другие возбудители.
Среди основных симптомов энцефалита выделяют: сильную головную боль, рвоту, ломоту и боль в мышцах и суставах, высокую температуру, спутанность сознания, сонливость, дезориентацию. В некоторых ситуациях могут даже возникать судороги.
Причем успешность лечения зависит от своевременности обращения к врачу, ведь последствия заболевания могут привести к инвалидности и даже смерти.
Поскольку наиболее опасен и распространен клещевой энцефалит, поэтому медики напоминают, что его проще предупредить, чем потом лечить. Ареал обитания клещей охватывает большую часть территории России, Европы, стран Северо-Восточной и Центральной Азии, а к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Среди основных мер предосторожности, позволяющих избежать заражения: вакцинация, особенно при поездках в места с высоким риском заражения и людям, часто выезжающим на природу; использование специальных репеллентов, отпугивающих клещей; правильная одежда и обувь, при посещении лесов, закрывающая открытые участки тела; обязательный осмотр, при возвращении из леса или парка; отказ от употребления несертифицированной молочной продукции.
Сезон активности клещей обычно начинается весной, когда температура повышается до +5°C и выше, и длится до окончания лета или начала осени. В некоторых регионах активность клещей может продолжаться на протяжении всего года, если погода позволяет им выживать.
Особенно активные клещи могут быть в умеренных и влажных климатических условиях, в лесах, на полях, в парках и садах. Для того, чтобы снизить риск заболевания круглогодично проводится вакцинация от КВЭ. Привитым считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Ежегодно в России от энцефалита прививается более 3 млн человек.
Неспецифическая профилактика против КВЭ включает в себя обработку территорий высокого риска заражения акарицидными средствами, также защита человека с применением химических средств для обработки одежды и соблюдение правил поведения в местах обитания клещей. Сотрудниками Института дезинфектологии Роспотребнадзора впервые изучена и доказана эффективность нескольких природных веществ, на основе которых разработана технология получения текстильных материалов, обладающих высокими репеллентными свойствами в отношении таежного клеща. Кроме этого, специалисты каждый год обновляют базу знаний по акарицидным обработкам, тщательно изучают токсичность действующих веществ.
Роспотребнадзор напоминает, важно распознавать первые признаки заболевания клещевым энцефалитом и обращаться за медицинской помощью в случае подозрения на инфекцию.