город Новочебоксарск Чувашской Республики

Рубрика «Новое в законодательстве»

  1. С 1 января 2025 года вступил в действие новый порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета

Охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (часть 1 статьи 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ).

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.09.2024 № 579 утвержден порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета, формы охотничьего билета, который вступил в силу с 1 января 2025 года.

В соответствии с данным порядком физическим лицам охотничий билет выдается исполнительным органом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено место жительства физического лица (либо место его пребывания).

На территории Чувашской Республики таким органом является Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Для получения необходимо составить заявление в форме электронного документа, подписать его электронной подписью и направить в уполномоченный орган посредством Единого портала госуслуг либо регионального портала, либо подать заявление и документы на бумажном носителе лично в уполномоченный орган или через многофункциональный центр, либо направить его почтовым отправлением.

Получение охотничьего билета осуществляется в течение пяти рабочих дней посредством направления электронного документа в личный кабинет заявителя на Едином портале вне зависимости от способа обращения заявителя либо на бумажном носителе (если заявителем выбран данный способ получения).

В выдаче документа может быть отказано если заявитель не соответствует требованиям, установленным частью 1 статьи 21 Федерального закона № 209-ФЗ, либо в государственном охотхозяйственном реестре имеется информация о том, что данный билет выдавался ему ранее и он не аннулирован.

 

  1. Как приостановить исполнительное производство в отношении члена семьи участника специальной военной операции

Если член вашей семьи является участником специальной военной операции, и вам стало известно о имеющихся у него задолженностях по кредитным и иным обязательствам, необходимо знать следующее.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 40 Федерального закона от 20.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае, если должник (гражданин либо индивидуальный предприниматель) является участником специальной военной операции. Данное правило действует вне зависимости от вида и рода войск, в том числе если указанное лицо проходит военную службу в войсках национальной гвардии или является сотрудником органов внутренних дел.

Для приостановления исполнительного производства требуется либо личное обращение должника с соответствующим ходатайством, либо обращение членов его семьи с приложением соответствующих документов, подтверждающих факт участия лица в специальной военной операции.

Ходатайство заполняется в свободной форме, для уточнения реквизитов всех имеющихся исполнительных производств необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту регистрации должника или создать соответствующий запрос на официальном сайте службы судебных приставов с указанием фамилии, имени, отчества и даты рождения должника, а также региона его постоянного проживания (пребывания).

При этом необходимо отметить, что исполнительное производство по взысканию долговых алиментных обязательств или долговых обязательств по возмещению вреда в связи со смертью кормильца не может быть приостановлено по данному основанию.

 

  1. В 2025 году вступает в действие постановление Правительства Российской Федерации, принятое в целях борьбы с телефонным мошенничеством

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2024 № 1898 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» из перечня лицензий на оказание услуг связи исключены услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

Данные услуги позволяли осуществлять звонки на стационарные и мобильные телефоны через интернет, чем пользовались злоумышленники, подменяя номера телефонов и выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов, банков и иных организаций, чтобы получить персональные данные граждан.

На основании данного постановления как таковая IP-телефония не запрещается, однако операторам для осуществления данных услуг необходимо будет получить лицензию на услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа.

При этом указанные изменения не затронут рядовых граждан, использующих голосовую связь в мессенджерах, поскольку подобные программы не осуществляют выход на сеть стационарной и мобильной телефонной связи.

Изменения вступают в силу с 01.09.2025.

 

  1. Внесены изменения в законодательство об объектах культурного наследия

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1981 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2022 г. № 680» на 2025 год продлена возможность изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Существенные условия могут быть изменены при возникновении не зависящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения.

 

  1. Родители будьте осторожны: Мошенники вымогают у играющих на платформе Roblox денежные средства»

Злоумышленники представляются известными блогерами, поэтому несовершеннолетние доверяют мошенникам и переводят денежные средства.

Мошенники часто используют различные методы, чтобы обмануть детей и подростков, предлагая им «доступ» к игровым ресурсам или эксклюзивному контенту в обмен на деньги.

Защита детей от онлайн-мошенников становится все более актуальной задачей для родителей, особенно в свете растущего числа мошеннических схем, направленных на молодежь в играх и социальных сетях. Несколько ключевых мер, которые могут помочь родителям обеспечить безопасность своих детей в интернете:

- Объясните риски: родители должны объяснить детям, какие схемы мошенничества существуют и как их распознать. Важно, чтобы дети знали, что не следует переходить по ссылкам от незнакомцев или вводить личные данные на подозрительных сайтах.

- Обсуждение онлайн-активности: регулярные беседы о том, что происходит в играх и социальных сетях, помогут детям чувствовать себя комфортно, делясь с родителями своими переживаниями и подозрениями.

- Родительский контроль: установите программы родительского контроля, которые помогут ограничить доступ к нежелательным сайтам и приложениям. Это также может включать ограничения на покупки в приложениях.

- Антивирусное ПО: убедитесь, что на всех устройствах установлено надежное антивирусное программное обеспечение, которое может защитить от вредоносных программ и фишинговых атак.

- Отдельные банковские карты: привяжите к игровым аккаунтам отдельные банковские карты с ограниченной суммой, чтобы минимизировать риски в случае мошенничества.

- Мониторинг расходов: регулярно проверяйте банковские выписки и транзакции, чтобы быстро выявлять подозрительные операции.

- Создание доверительных отношений: важно, чтобы дети чувствовали, что могут обратиться к родителям за помощью, если столкнутся с подозрительными ситуациями. Поддерживайте открытость в общении, чтобы дети не боялись делиться своими проблемами.

- Поощрение отчетности: поощряйте детей сообщать о любых подозрительных действиях или предложениях, которые они получают в интернете. Это поможет им развить навыки критического мышления и осторожности.

- Установите правила: создайте «контракт» с детьми, в котором будут прописаны правила безопасного поведения в интернете, включая запреты на общение с незнакомцами и переход по подозрительным ссылкам.

Эти меры помогут родителям защитить своих детей от онлайн-мошенников и создать безопасную среду для их цифрового взаимодействия.

 

  1. С 01.03.2025 вступят в силу изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, которыми определен порядок освоения участков из состава земель населенных пунктов и их использования

Под освоением участка из состава земель населенных пунктов понимается выполнение правообладателем мероприятий по приведению участка в пригодное для его использования состояние согласно целевому назначению и разрешенному использованию. Перечень мероприятий устанавливается Правительством РФ.

Правообладатель участка приступает к использованию участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, — не позднее трех лет с указанной даты.

Положения об освоении таких земельных участков применяются к садовым и огородным земельным участкам независимо от их принадлежности к определенной категории земель.

Если перечень мероприятий по освоению земельного участка предусматривается проектом рекультивации земель, срок освоения этого участка устанавливается в соответствии с таким проектом.

Правообладатель земельного участка в течение срока рекультивации не считается лицом, использующим этот земельный участок, при условии своевременного выполнения таких мероприятий в соответствии с перечнем, предусмотренным проектом рекультивации земель.

Признаки неиспользования участков устанавливаются Правительством РФ.

Изменения вступят в силу с 01.03.2025.

 

  1. Новые способы мошенничества с использованием искусственного интеллекта

Мошенники научились подделывать аудио- и видеосообщения владельцев взломанных аккаунтов.

Злоумышленники с помощью искусственного интеллекта подделывают видео- и голосовые сообщения владельца аккаунта, чтобы от его имени просить денежные средства у родных и близких.

При этом внимательно изучаются переписки владельца аккаунта, чтобы все «просьбы» имели правдоподобный эффект.

Распознать «дипфейк» можно по неестественной монотонной речи собеседника, дефектам звука и видео или несвойственной мимике.

Не реагируйте на такие сообщения в мессенджерах и социальных сетях, перезвоните близкому человеку по сотовой сети самостоятельно. Если не удалось дозвониться, задайте в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только ваш собеседник.

Не спешите переводить деньги!

 

  1. Обязанности управляющих организаций по уборке снега в зимний период времени.

 Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Так, в холодный период года управляющей организации необходимо выполнять очистку от снега и наледи наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток, зимние уборочные работы по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижку и подметание снега).

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю. При необходимости чистка крыш от сосулек и вывоз снега производится с участием специализированных служб и техники.

Полный перечень всех работ, которые должны выполняться, содержится в договоре управления многоквартирным домом. В случае невыполнения таких работ граждане вправе требовать перерасчета платежей.

Кроме того, бездействие управляющих организаций может обернуться привлечением к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей (часть 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Причиненный в связи с некачественным выполнением работ вред может быть взыскан в судебном порядке.

 

  1. 01.01.2025 вступил в силу Федеральный закон, упрощающий подготовку схемы расположения земельных участков

 

01.01.2025 вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 317-ФЗ «О внесении изменений в ст. 11.10 и ст. 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 18.1 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 08.08.2024 № 317-ФЗ).

Федеральный закон от 08.08.2024 № 317-ФЗ изменил редакцию п. 10 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) и установив возможность подготовки схемы расположения земельного участка в форме электронного документа с использованием федеральной государственной географической информационной системы (сервис «Земля Просто»), обеспечивающей функционирование национальной системы пространственных данных, или иных технологических и программных средств.

Таким образом Федеральный закон от 08.08.2024 № 317-ФЗ упростил подготовку схемы земельного участка, повысит скорость и минимизировал затраты на получения услуги, что позволит не допустить ошибок при выборе земельного участка, так как граждане получили полный набор пространственных данных (различные особенности земли, территории, градостроительное зонирование, зоны с особыми условиями использования территорий).

 

  1. Содержание домашних животных и ответственность за несоблюдение их содержания

 Статья 13 Федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гласит, что при содержании домашних животных их владельцы обязаны соблюдать нормы обращения с животными, а также права и законные интересы соседей по многоквартирному дому, где содержатся эти животные. Использование домашних питомцев в коммерческой деятельности запрещается. Максимальное количество домашних животных, которых можно содержать, определяется способностью владельца обеспечить им условия в соответствии с ветеринарными стандартами и санитарно-эпидемиологическими правилами.

Прогулка с домашними животными должна вестись с обязательным обеспечением безопасности людей, самих животных и сохранности имущества граждан и организаций. При выгуле домашнего животного, кроме собаки-проводника, сопровождающей слабовидящего человека, необходимо исключить возможность свободного передвижения животного за пределами специально определенных мест, обеспечивать уборку за животным в общественных местах и соблюдать все требования, установленные местными органами власти.

Выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка запрещен, независимо от места выгула, за исключением нахождения на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки. На входе в такую территорию должна быть предупредительная надпись о наличии опасной собаки.

С 13 декабря 2024 года усиливается ответственность за несоблюдение правил содержания домашних животных. Статья 8.52 КоАП РФ предусматривает, что нарушение общих требований содержания животных, за исключением специфических случаев, приведет к предупреждению или штрафам: от 1,500 до 3000 рублей для граждан; от 5000 до 15000 рублей для должностных лиц; от 15000 до 30000 рублей для юридических лиц.

Жестокое обращение с животными, не содержащие признаки уголовного преступления, влечет штрафы: от 5000 до 15000 рублей для граждан; от 15000 до 30000 рублей для должностных лиц; от 50000 до 100000 рублей для юридических лиц. Нарушения, приведшие к ущербу жизни или здоровью граждан или их имущества, штрафуются: от 10000 до 30000 рублей для граждан; от 50000 до 100000 рублей для должностных лиц; от 100000 до 200000 рублей для юридических лиц.

В примечании указано, что ответственность из части 3 статьи не применяется к владельцу, если нарушение произошло по вине другого лица, следящего за животным, либо если животное покинуло владельца из-за неправомерных действий третьих лиц.

  1. Вступили в силу отдельные положения Закона о занятости населения 

С 01.01.2025 вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», которым определены основные направления государственной политики в сфере занятости населения.

На единой цифровой платформе «Работа в России» предусмотрено формирование справочника профессий, содержащего информацию о востребованных на рынке труда перспективных и новых профессиях. Также Единая цифровая платформа должна обеспечивать создание, использование и хранение электронных документов в сфере занятости населения, формирование, ведение и хранение личных дел граждан и учетных дел работодателей в электронной форме.

Урегулированы вопросы, касающиеся предоставления мер государственной поддержки в сфере занятости населения, формирования органами службы занятости личного дела гражданина и учетного дела работодателя в электронной форме, регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, порядка и условий признания граждан безработными, определения подходящей работы.

Расширяется перечень граждан, которые не могут быть признаны безработными. В частности, не может быть признан безработным гражданин, обратившийся в орган службы занятости субъекта РФ, в котором гражданин не имеет регистрации по месту жительства или месту пребывания. Также расширяется перечень случаев, в которых безработный гражданин снимается с регистрационного учета.

Индивидуальный план содействия занятости формируется органом службы занятости в соответствии с профильной группой гражданина, которая определяется по результатам проведения органами службы занятости профилирования в отношении этого гражданина. При этом до 31.03.2025 включительно предусмотрены особенности формирования плана.

Определены виды мер государственной поддержки в сфере занятости населения и особенности их предоставления.

Установлено, что пособие по безработице выплачивается ежемесячно, но не чаще чем 2 раза в месяц при условии выполнения безработным гражданином индивидуального плана содействия занятости. В случае его невыполнения без уважительных причин выплата пособия по безработице приостанавливается на один месяц.

По заявлению безработного гражданина выплата пособия по безработице может быть приостановлена на период, не превышающий 5 рабочих дней в месяц в период безработицы, для выполнения работ или оказания услуг по договору гражданско-правового характера при условии, что полученный безработным гражданином доход за выполненные работы или оказанные услуги не превышает МРОТ. Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в период выплаты пособия по безработице.

Роструд ведет общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. Вводятся правила ведения такого реестра (постановление Правительства РФ от 27.12.2024 № 1927).

Корреспондирующие изменения внесены в отдельные федеральные законы. Принят ряд подзаконных актов. Например, Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, Правила регистрации безработных граждан и Правила определения органом службы занятости подходящей работы. (постановление Правительства РФ от 16.10.2024 № 1379).

 

  1. Ужесточены требования к рекламе потребительского кредита (займа)

 Федеральным законом от 26.12.2024 № 479-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рекламе», установлены требования к рекламе потребкредитов и займов для защиты возможных заемщиков.

Если реклама услуг, связанных с предоставлением потребительского кредита (займа), пользования им и погашением указанного кредита (займа), содержит хотя бы одно условие, влияющее на полную стоимость потребительского кредита (займа), такая реклама должна:

- или содержать предупреждение: «Изучите все условия кредита (займа)» с указанием на раздел официального сайта кредитора, который обеспечивает потребителю рекламы возможность ознакомления с подробными условиями оказания соответствующих услуг, влияющими на полную стоимость потребительского кредита (займа);

- или содержать все условия, влияющие на полную стоимость потребительского кредита.

Такому сообщению должно быть отведено не мене трех секунд или пяти процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Если реклама услуг, связанных с предоставлением потребительского кредита (займа), пользованием им и погашением указанного кредита (займа), содержит информацию о процентных ставках, то такая реклама должна содержать информацию о диапазонах значений полной стоимости потребительского кредита (займа), с использованием слов «полная стоимость кредита (займа)». Указанная информация должна предоставляться до предоставления информации о процентных ставках и указываться шрифтом, размер которого не менее чем шрифт, которым отображается информация о процентных ставках.

Реклама услуг, связанных с предоставлением потребительского кредита (займа), пользованием им и погашением указанного кредита (займа), должна содержать предупреждение: «Оценивайте свои финансовые возможности и риски». Такому сообщению должно быть отведено не менее трех секунд или пяти процентов рекламной площади (рекламного пространства).
 Положения Федерального закона вступают в силу с 01.03.2025.

 

  1. 1 марта 2025 года гражданам можно будет устанавливать самозапрет на выдачу кредитов

Федеральным законом от 26.02.2024 № 31-ФЗ в Федеральные законы «О кредитных историях» и «О потребительском кредите (займе)» внесены изменения, позволяющие гражданам Российской Федерации устанавливать самозапрет на выдачу кредитов и займов. 
Закон даст гражданам возможность дополнительно защитить себя от мошенников, которые оформляют кредиты и микрозаймы на чужое имя, используя украденные или полученные обманом персональные данные. 
Для установления или снятия такого запрета физическое лицо вправе бесплатно любое количество раз подать заявление в квалифицированные бюро кредитных историй через МФЦ либо портал «Госуслуг».
При этом, закон не будет распространяться на ипотеку, автокредиты, а также образовательные кредиты, предоставленные в рамках государственной поддержки. 

Поправки вступят в силу с 1 марта 2025 года.

 

  1. Президентом Российской Федерации утверждена новая Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации

Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2024 № 1124 утверждена Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации. 

Документ определяет, в том числе: основные источники угроз экстремизма в современной России; цели, задачи и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму; основные этапы реализации Стратегии; задачи, функции и порядок взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при реализации Стратегии.

Указ Президента Российской Федерации вступил в силу со дня его подписания - 28.12.2024. 

Признан утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года».

 

  1. Особенности осуществления государственного контроля (надзора) в 2025 году

 Федеральным законом от 28.12.2024 № 540-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ). 

Также внесены изменения в постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, в особенности осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации. 
В частности, отменены пункты: 

- об увеличенном сроке взаимодействия с одним лицом, если рейдовый осмотр проводят в рамках пожарного надзора на объекте, где работают несколько контролируемых лиц. Теперь в Законе № 248-ФЗ есть общее правило об увеличении срока в таком случае. Его будут применять к конкретному виду надзора, если это будет предусмотрено в специальном законе;

- о завершении проверок, которые начали до ввода моратория в 2022 году. 

Особенности выдачи предписаний после мероприятий без взаимодействия применяются до 01.01.2030. 
Исключены пункты, позволяющие выдавать предписания по итогам мероприятия без взаимодействия в рамках надзора за транспортной безопасностью. 

Мораторий на плановые проверки ряда ИТ-компаний продлен с 01.01.2025. Плановые проверки аккредитованных ИТ-компаний не будут проводиться до конца 2025 года. Исключение – мероприятия в рамках федерального санитарно-эпидемиологического контроля. 
Увеличено число оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (далее – КНМ) с взаимодействием с контролируемыми лицами. Среди них – уклонение от обязательного профилактического визита. 

Расширен перечень профилактических мероприятий, которые подлежат обязательному проведению органами муниципального контроля, в их число включены объявление предостережения и профилактические визиты.
Периодичность проведения обязательных профилактических визитов в отношении объектов контроля, отнесенных к определенным категориям риска, устанавливается соразмерно рискам причинения вреда (ущерба). 

Отказ контролируемого лица от проведения обязательного профилактического визита не допускается, в противном случае в отношении него может быть организовано КНМ. 

В рамках обязательного профилактического визита инспектор при необходимости проводит осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу. Срок его проведения не может превышать 10 рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний. 

По окончании обязательного профилактического визита составляется акт, в случае выявления нарушений обязательных требований, если они не были устранены до окончания профилактического мероприятия, контролируемому лицу выдается предписание. 

Изменены положения о принятии решений о проведении КНМ, предусматривающих взаимодействие с контролируемым лицом, по итогам рассмотрения сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе их причинения охраняемым законом ценностям, случаи согласования КНМ с органами прокуратуры, извещения органов прокуратуры о проведении КНМ, выдачи предписаний об устранении нарушений обязательных требований. 

Так, внеплановое КНМ в связи с истечением срока исполнения предписания может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры. 

Внеплановые документарные проверки также требуют согласования, за исключением отдельных случаев, указанных в ч. 9 ст. 72 Закона № 248-ФЗ. 

Предусмотрено право отказать проверяющему в допуске на объект контроля, если на документах госоргана нет QR-кода либо он некорректный. 

Установлена возможность проведения профилактических визитов и КНМ (инспекционного визита, выездной проверки, рейдового осмотра) с использованием мобильного приложения «Инспектор». С использованием данного мобильного приложения могут дистанционно (без выезда инспектора на объект) проводиться такие контрольные (надзорные) действия как осмотр, досмотр, опрос, экспертиза, эксперимент. 

Изменены нормы Закона № 248-ФЗ, связанные с досудебным обжалованием решений и действий контрольно-надзорных органов.

Правила досудебного обжалования распространены на случаи проведения обязательных профилактических визитов, введена возможность обжалования решений об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска, а также об отказе в проведении обязательных профилактических визитов по заявлениям контролируемых лиц.

С 20 до 15 рабочих дней сокращен срок рассмотрения жалобы. 

 

  1. В Закон об ОСАГО внесены изменения, позволяющие оформить извещение о ДТП в электронном виде через сайт страховой компании

Федеральный закон от 03.02.2025 № 7-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.1 и 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Установлено, что извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа может быть составлено по форме, установленной Банком России, с использованием Единого портала госуслуг, официального сайта страховщика или мобильного приложения страховщика при наличии у него соответствующей технической возможности либо с использованием информационных систем профессионального объединения страховщиков.

Доступ к официальному сайту страховщика и к информационным системам профессионального объединения страховщиков может осуществляться в том числе с использованием ЕСИА.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

  1. Актуализирован порядок формирования и ведения централизованного информационного учета сведений о лицах, принимавших участие в СВО, и членов их семей

Постановление Правительства РФ от 25.01.2025 № 47 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 22.09.2023 № 1551».

Так, в частности, расширен перечень сведений об указанных лицах, предоставляемых в Социальный Фонд России в целях формирования и ведения централизованного информационного учета.

Кроме этого, уточняется, что информационное взаимодействие между Социальным Фондом России и Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» осуществляется в электронном виде с использованием ГИС «Защитник Отечества».

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

 



13 февраля 2025
11:14
Поделиться