Дайджест новостей от Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe - Чувашии в г. Новочeбоксарскe»
День витаминных напитков.
День витаминных напитков празднуется ежегодно 6 февраля. Неизвестно когда и кем был придуман этот необычный праздник, но дата точно выбрана не случайно. Ведь именно в конце зимы наш организм серьезно страдает от отсутствия витаминов. Это связано с особенностями питания (летние запасы овощей и фруктов уже закончились .а сезонных еще нет),дефицитом солнечного света ,холодом. В результате иммунная система ослабляется, человек становится уязвимым к действию различных вирусов. Поддержать свое здоровье можно с помощью витаминных напитков.
Витаминные напитки — мощное оружие против вирусов. Главный секрет действия напитков заключается — в обилии витаминов и антиоксидантов. Их нужно пить регулярно, чтобы организм постоянно получал витаминную поддержку. Тогда иммунитет окрепнет и легко сможет противостоять вирусам. Чаще всего их готовят на основе овощного или фруктового сока. Важно, чтобы он был натуральным . Поэтому сок лучше готовить самостоятельно и пить его, пока он свежий.
В напиток можно добавлять греческий йогурт. Он содержит магний и пробиотики, которые стимулируют иммунную защиту и «строят» противомикробный барьер.
Очень полезны для иммунитета зеленые соки. Их можно готовить из сельдерея, шпината, капусты или яблок. Овощной сок можно разбавлять фруктовым — так вкус будет более приятным.
Бороться с вирусами и сезонными простудами помогает имбирь, чеснок, чили — их можно добавлять в небольшом количестве в напитки.
Вот несколько примеров зимних витаминных напитков:
Шиповник с рябиной. Приятный вкус у напитка из плодов шиповника и рябины. Здесь требуется размельчить ягоды. Если нет блендера, не стоит расстраиваться, можно растолочь ягоды простой толкушкой . Кладем по две столовые ложки шиповника и рябины, заливаем примерно литром кипятка, доводим до кипения и кипятим минут десять. Затем кастрюлю надо снять с огня и оставить париться. Для этого на крышу надо положить что-то теплое. Через несколько часов процедить и пить.
Ягодки и листочки. Вкусный напиток можно сделать из рябиновых ягодок, сушеных листьев малины и смородины. Надо приготовить сухую смесь, чтобы приучить себя регулярно и без лишних хлопот просто заваривать из сухой смеси ягодно-травяной чай. Для сухой смеси, подходит такая рецептура: ягод рябины — 300 граммов, остальных ягод — по 50 граммов. Перемешать, заваривать по две столовые ложки смеси. Такой напиток желательно принимать теплым. Можно добавить мед.
Имбирь, лимон, мед. В последние годы популярен имбирь. Достаточно в стакан добавить его лишь одну чайную ложку . Мы возьмем мед и лимон. Меда — чайную ложку, а лимонного сока выдавим с чайную ложку. Корень имбиря натереть на терке, на граненый стакан кладем чайную ложку имбиря, мед, сок лимона, заливаем теплой кипяченой водой. Можно положить замороженную ягодку клубники. Для красоты.
Смородинка и малинка. Ягоды эти сушат дачники, добавляют молодые листочки. А напиток получается просто восхитительный. В чай также добавляют немного меда. Заваривают в термосе. А мед кладут, когда напиток налит в чашки. Мы знаем, что под воздействием высоких температур теряется целебная сила меда, потому и не закладываем сразу все в термос. Ведь заливаем сухие ягодки крутым кипятком.