Дайджест новостей от Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe - Чувашии в г. Новочeбоксарскe»
«Здоровый образ жизни в 21 веке»
- Здоровье — нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.
- Здоровье во многом зависит от образа жизни, однако, говоря о здоровом образе жизни, в первую очередь имеют в виду отсутствие вредных привычек. Это, конечно, необходимое, но вовсе не достаточное условие.
Сочетание слов «здоровый образ жизни» много лет используется современными людьми – его слышал любой родитель, его употребляют учителя, дикторы , политики,. В двадцать первом веке термин «здоровый образ жизни» (ЗОЖ) не имеет точного определения . Можно посмотреть на это с разных сторон. С точки зрения философа, это здоровье духа. Социологи скажут, что это жизнь без пьянства, наркомании. Диетологи отметят правильное питание, врачи – профилактику заболеваний. Этот ряд можно продолжать бесконечно. Но само определение во всех концепциях частично одинаково – это modus vivendi (образ жизни, способ существования, лат), направленный на укрепление здоровья и профилактику болезней. А как определить «профилактику» и «болезнь», решает каждый для себя сам.
Но все же возникает вопрос, а правильно думают и размышляют современные люди?
Существуют точки зрения на здоровый образ жизни: «здоровый образ жизни — это система здравого поведения человека на платформе нравственно—национальных и религиозных традиций, которая приносит человеку душевное, физическое, социальное и духовное благополучие в окружающей среде и долголетие ».
Проблема ЗОЖ возникла на почве увеличения и изменение вида нагрузок на человеческий организм ,на фоне усложнения окружающей среды человека , увеличение риска экологического, военного , политического коллапса ,которые негативно влияют на здоровье человека.
Здоровье человека, нужно расценивать не только как отсутствие физических отклонений в организме, но и как состояние душевного и психического благополучия , так же ряда необходимых гигиенических процедур направленных на поддержание здоровья.
Здоровый образ жизни это, то что влияет на повышенную работоспособность , позволяет находиться в душевном и физическом комфорте , сводит к минимальному проценту вирусных заболеваний а так же продлевает жизнь.
ЗОЖ, включает в себя различные составляющие , а именно:
-Воспитание в ребенке здоровых привычек;
-отказ от табачных наркотических веществ и алкогольных продуктов;
-правильное питание , которое подходит по всем критериям конкретному человеку ,учитывая его физическое состояние ;
-Физическая активность: с обязательным учетом физиологических и возрастных особенностей.
-установление «здорового» отношения в трудовых коллективах, в школе и семьях, отношение к людям с ограниченными возможностями.
-соблюдение личной гигиены.
Но все же возникает вопрос , почему о здоровом образе жизни говорят с таким интересом и пониманием дано проблемы ? Необходимо выделить основные факторы , повлиявшие на изменение здоровья человека в неблагоприятную сторону .
Современный человек за ненадобностью движения в связи с появлением новых компьютерных и технических технологи забывают о том , что необходимо движение которое благоприятно действует на физическое состояние. Так же следует обратить внимание на тех людей которые работают в офисах и движение в течение всего дня критически ограниченно , таким же нагрузкам подвергаются водители находившиеся в пути без движения по 18-20 часов в сутки. Нельзя забывать, про особенности психологического статуса человека. Военные и политические аспекты общественной жизни.
Ритм современного человека очень высок и большинство люде откладывают свое здоровье на второй план, что не в коем случаи делать нельзя!!!
Так же нужно учесть тот факт , что стремление укрепить и сохранить здоровье , необходимо для дальнейшего определения профессионально деятельности , поскольку часто специальность обуславливается кругом требований касаемо состоянию здоровья .
В 2011 году правительством была принята Комплексная программа «Здоровье населения», Содержащая следующие положения :
- Оптимальный двигательный режим;
- Рациональное питание;
- Рациональная организация свободного времени;
- Рациональная организация трудовой (учебной) деятельности;
- Активное долголетие.
- Соблюдение норм и правил психогигиены;
и т.д.
Что делать ,чтоб не было обморожений.
Обморожением называется повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур, в тяжелых случаях приводящее к некрозу (омертвлению) тканей. Обморожения возникают в зимнее время при температуре воздуха ниже минус 10 градусов. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью или весной при температуре около нуля. Обморожению на морозе способствуют множество факторов: физическое переутомление, сниженный иммунитет, голод, сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые травмы с кровопотерей, хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, алкогольное опьянение, тесная одежда и обувь. В зависимости от тяжести поражения тканей обморожение разделяют на степени: Первая степень обморожения характеризуется побледнением кожного покрова пораженного участка тела, онемением, снижением чувствительности и температуры. Согревание пораженного участка сопровождается жжением, зудом, покраснением и отечностью кожи. Вторая степень обморожения сопровождается выраженным побледнением кожного покрова в результате нарушенного кровообращения. При согревания кожа становится ярко-красной или приобретает багровый оттенок, отечность сопровождается появлением пузырей, наполненных жидкостью. Процесс сопровождается сильной болью. Третья степень обморожения. Кожа приобретает сине-багровый, почти черный цвет. Наблюдаются пузыри с кровянистым содержимым. При согревании некоторое время сохраняется сниженная чувствительность кожи, затем появляется сильная боль, сопровождающая отторжение отмерших тканей.Четвертая степень обморожения. Происходит глубокое, необратимое омертвение не только кожных и мышечных тканей, но и костей.
Как избежать обморожения?
— Одежда и обувь должны быть достаточно свободными, не должны сковывать движений и препятствовать нормальной циркуляции крови.
— Одевайтесь многослойно, в одежду из натуральных тканей. Прослойки воздуха между слоями одежды помогают сохранять тепло. В обувь, по возможности, вложите дополнительные войлочные или меховые стельки.
— Защитите кожу лица и рук! Перед выходом на улицу используйте жирный крем. Женщинам имеет смысл на лицо нанести дополнительный слой рассыпчатой пудры.
— Откажитесь от курения на морозе! Под воздействием никотина сужаются периферические сосуды, и возрастает вероятность холодовой травмы конечностей.
— Алкоголь не согревает! Давая кратковременную иллюзию тепла, он расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая общую теплоотдачу организма. Кроме того, при алкогольном опьянении внимание рассеивается, и первые признаки обморожения остаются незамеченными.
— Выходя на улицу, обязательно защитите от холода голову и шею! Шапка и шарф строго обязательны. Голова и шея – зоны с высокой теплоотдачей , они активно кровоснабжаются и имеют очень тонкий слой жировой прослойки. Подвергая голову и шею воздействию холода, вы способствуете общему переохлаждению организма.
— Варежки защищают от мороза лучше перчаток. Выбирайте варежки из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов при всех достоинствах, от мороза не спасают.
— Снимите металлические украшения на участках тела, контактирующих с холодным воздухом (серьги, кольца, браслеты).
— Во время пребывания на морозе через каждые 20-30 минут заходите в обогреваемое помещение на 5-10минут для согревания. .
— Не допускайте повторного охлаждения обмороженного места, это вызывает более серьезные повреждения кожи!
-Защищайтесь от ветра — вероятность обморожения при воздействии ветра значительно выше!
— Особенно внимательны будьте к пожилым людям и детям! Особенности терморегуляции делают людей этих возрастных категорий крайне чувствительными к воздействию низких температур!
Первая помощь при обморожении
— Исключите воздействие холода.
— Снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в теплое бельё.
— При обморожении первой или второй степени постепенневайте пораженный участок в слегка теплой воде (не выше 36 °C), при отсутствии пузырей можно сделать мягкий поверхностный массаж, это стимулирует работу кровеносных сосудов.
— На поврежденную область наложите теплоизоляционную повязку на 15-20 часов.
— При обморожении третьей-четвертой степеней следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Что нельзя делать при обморожении?
— Растирать пораженные холодом участки тела снегом. Площадь обморожения от такой меры спасения только увеличится.
— Согревать обмороженные участки кожи горячим (опускать в теплую воду, согревать в непосредственной близости от огня или батареи). При таком способе согревания возможен ожог.
— Растирать травмированные холодом участки водкой, спиртом.
Соблюдение этих простых правил позволит пережить холода без вреда для здоровья.
Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и неспецифические.
Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ – это ежегодное введение вакцины населению. Прививка от гриппа – это введение препарата (вакцины), содержащей инактивированный («мертвый») вирус. Попадая в кровь, препарат «обманывает» иммунную систему, и та принимает «мертвые» вирусы за настоящие, отвечая выработкой защитных веществ – антител. В достаточном (защитном) количестве антитела появляются в крови спустя две недели после прививки от гриппа. Постоянное обновление состава вакцин позволяет включать в них новые, измененные варианты вирусов, которые практически ежегодно появляются «благодаря» мутациям. Состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ, которые создаются перед каждым сезоном на основании постоянного мониторинга циркулирующих вирусов.
Прививка от гриппа не повышает иммунитет в обычном (бытующем) понимании, так как не защищает от болезней в целом. Вакцинация формирует так называемый специфический иммунитет, направленный против того возбудителя, который входит в ее состав, и не действующий на другие микроорганизмы.
Особая необходимость во введении вакцины стоит перед следующими социальными группами:
- Пожилые люди;
- Дети дошкольного и школьного возрастов;
- Работникам образовательной, медицинской, торговой и иных сфер;
- Беременные женщины;
- Лицам с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями.
Как правило, побочных явлений современные вакцины не вызывают, хотя возможно возникновение некоторой болезненности в месте введения вакцины, гиперемия этого участка кожи, повышение температуры тела, насморк, слабость, аллергические реакции.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мероприятий, к которым относится:
- Личная гигиена.
Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
- Промывание носа.
Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, которых в аптеках множество.
3.Надеваем маски.
Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.
4.Тщательная уборка помещений.
Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
5.Избегание массовых скоплений людей.
В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
- Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.
Проще - пойти на работу, отправить ребенка в сад/школу;
Лучше – остаться дома и вызвать врача.м