Меры профилактики педикулеза
Предупреждение педикулеза.
Чаще всего педикулез поражает детей и подростков. Профилактика педикулеза у детей проводится в дошкольных и учебных заведениях. Однако в случае заражения ребенка не стоит возлагать всю ответственность на персонал заведений. Родители должны и сами предпринимать профилактические меры в домашних условиях.
Заражение вшами возможно при тесном контакте с носителем или использовании его вещей, при соприкосновении головами во время игр, при групповых селфи, при обмене головными уборами, при одалживании расчески и аксессуаров для волос. Также заразиться вшами можно во время учебной деятельности, особенно это касается учеников, сидящих за одной партой, при посещении спортивных секций, бассейнов, стоячих водоемов, так как паразиты сохраняют жизнеспособность в воде до 2 дней. Не исключено заражение педикулезом во время поездок в переполненном общественном транспорте, пребывании в детских лагерях, местах массовых скоплений людей, в гостиницах, санитарные нормы которых не идеальны.
Профилактика вшей у детей заключается в следующем:
- по мере возможности избегать контакта с потенциально зараженными людьми;
- перед посещением дошкольных, школьных учреждений, секций девочкам заплетать волосы в косы;
- проводить разъяснительные беседы с детьми о том, что нельзя пользоваться чужими расческами, надевать чужие головные уборы;
- регулярно осматривать голову на предмет обнаружения вшей и гнид, осмотр проводить в хорошо освещенном месте с помощью лупы и гребня, появление мелких светлых капсул, которые трудно отделяются от волос и при надавливании издают характерный щелчок, должны насторожить родителей, вероятно, что это гниды;
- применять средства с репеллентным действием. Если у одного из членов семьи были обнаружены вши, то в обработке и осмотре нуждаются все домочадцы. Телесный контакт с носителем должен ограничиваться. Все вещи больного, расчески необходимо продезинфицировать. Не допускается совместный сон, водные процедуры. Зараженный человек должен пользоваться отдельными полотенцами, средствами гигиены. После гигиенических процедур ванна подлежит дезинфицированию. Ежедневно производится смена наволочек с последующей термической обработкой, влажная уборка в доме.
Профилактика педикулеза в детских садах и школах.
В учебных и дошкольных учреждениях осуществляется плановый осмотр врачом от вшей. При обнаружении насекомых извещают родителей и дают рекомендации по их выведению. На время лечения зараженный освобождается от посещений заведения и допускается после предъявления справки, свидетельствующей об отсутствии паразитов. Профилактика против вшей включает также информирование родителей о причинах появления педикулеза, способах его распространения и лечения. Если вши были выявлены в домашних условиях, родители должны сообщить об этом в учреждение, которое посещает их ребенок. Это необходимо для предупреждения распространения педикулеза. Однако, учитывая отношение общества к этому заболеванию, редко какой родитель оповещает о наличии проблемы. В случае, когда насекомые были обнаружены при госпитализации, медицинский персонал самостоятельно извещает учебное заведение. В коллективе проводятся меры профилактики педикулеза, предполагающие внеплановый осмотр.