Рубрика «Новое в законодательстве»
- О выплатах на покупку жилья для молодых семей участников СВО
Постановлением Правительства РФ от 07.11.2024 № 1509 внесены изменения, согласно которым молодые семьи участников СВО смогут получать социальные выплаты на покупку или строительство жилья в первоочередном порядке.
Такие выплаты предоставляют семьям, в которых каждый из супругов младше 35 лет. Государственную поддержку может получить одинокий родитель до 35 лет с одним или несколькими детьми. Главный критерий -семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз. Участие в мероприятии является добровольным.
Социальная выплата предоставляется от расчетной (средней) стоимости жилья в размере не менее:
- 30 процентов для молодых семей, не имеющих детей;
- 35 процентов для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.
Указанные средства можно направить на покупку дома, квартиры, строительство жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки.
Документ вступил в силу с 19 ноября 2024 года.
- Действующие тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сохраняются на 2025–2027 годы
Президент подписал Федеральный закон «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Федеральным законом предусматривается сохранение в 2025–2027 годах действующих в настоящее время тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в зависимости от класса профессионального риска), в том числе пониженных тарифов страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей в части, касающейся сумм выплат работникам, являющимся инвалидами.
- Особенности расчета за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме
Разъяснены особенности расчета за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме.
Письмо Минстроя России от 25.06.2024 № 16329-ОГ/00 «О расчете платы за коммунальные услуги» http://consultant.op.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&rnd=sLmJ2w&base=LAW&n=484296#woWjNNUU7QmmabJ7.
Так, правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах установлено, что потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом.
В этой связи, отключая внутренние системы отопления жилого помещения от центральных систем отопления, то есть перекрывая арматуру трубы теплоснабжения на вводе в квартиру (в результате чего ИПУ тепловой энергии и может зафиксировать нулевое или близкое к нулю потребление тепловой энергии), потребитель нарушает указанные запреты.
Так, Правилами № 354, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 24.05.2024) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилыхдомов») http://consultant.op.ru/cons/cgi/online.cgi?from=47457788&req=doc&rnd=sLmJ2w&base=LAW&n=477899#8cfpNNUM5ayfU9bI2 не предусмотрены случаи, когда объем потребления тепловой энергии по показаниям индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета (далее - ИПУ) тепловой энергии в течение отопительного периода равен или близок к нулю.
В этой связи, согласно Письму Минстроя России от 25.06.2024 № 16329-ОГ/00, представление нулевого или близкого к нулю объема потребления согласно показаниям ИПУ тепловой энергии означает, что потребитель не сдал показания счетчика вовсе.
- Уголовная ответственность за пропаганду незаконного оборота, потребления наркотиков.
С 1 сентября 2025 года вступают с силу Федеральные законы от 08.08.2024 №№ 224-ФЗ, 226-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Данные изменения касаются запрета пропаганды незаконных оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, потребления наркотических средств и психотропных веществ, культивирования наркосодержащих растений, а также установления уголовной ответственности за пропаганду незаконного оборота, потребления наркотиков.
Согласно нововведений положения о запрете пропаганды не применяются, в том числе, к произведениям литературы и искусства, содержащим соответствующую информацию, которая составляет оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла. При этом нахождение в обороте указанных произведений литературы и искусства, за исключением указанных произведений, обнародованных до 1 августа 1990 года, должно сопровождаться маркировкой, порядок осуществления которой устанавливается уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.
За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
- Может ли работодатель уволить работника во время нахождения его на военной службе по мобилизации или в связи с заключением контракта о прохождении военной службы?
Не может, поскольку согласно ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы. В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности).
- В какие сроки должны оказать медицинскую помощь человеку с онкологическим диагнозом?
Согласно ст.ст. 7, 41 Конституции РФ, охрана здоровья, оказание медицинской помощи являются неотъемлемыми правами граждан и охраняются государством.
Постановлением Правительства РФ от 28.12.2023 № 2353 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» (далее по тексту – Постановление Правительства № 2353) утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Согласно указанному нормативно-правовому акту, срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме с момента обращения пациента в медицинскую организацию составляет не более 2 часов.
Сроки ожидания прима врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами педиатрами участковыми с момента обращения в медицинскую организацию составляет не более 24 часов.
Приём узкими специалистами (окулистом, оториноларингологом, хирургом, неврологом и др.) должен быть организован не позднее 14 дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.
Время доезда до пациента бригад скорой помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме составляет не более 20 минут.
Важно отметить, что при подозрении у пациента онкологического заболевания или его наличия сроки оказания медицинской помощи:
1) В случае подозрения на онкологическое заболевание консультации узких специалистов для пациентов должны быть организованы не позднее 3 рабочих дней. Кроме того, не позднее 3 рабочих дней с момента постановки диагноза врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.
2) В случае подозрения на онкологическое заболевание сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований сокращаются до 7 рабочих дней со дня назначения исследований.
3) Не более 7 дней со дня установления диагноза (состояния) отводится для оказания плановой специализированной (за исключением высотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическим профилем.
Помощник прокурора И.Ю. Окружнова