Дайджест новостей от Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe - Чувашии в г. Новочeбоксарскe»
Влияние йододефицита на организм человека
Йододефицит - заболевания, которые возникают из-за нехватки йода в организме. Всемирной организацией здравоохранения они считаются самыми распространёнными неинфекционными заболеваниями. Ими страдает огромное число людей в нашей стране, даже не зная об их опасности.
Мы живем в йододефицитном регионе, где эта проблема стоит наиболее остро. Заболевания имеют широкое распространение, как среди детского, так и взрослого населения.
Иод (йод) - элемент периодической таблицы химических элементов, активный неметалл. Широко используется в медицине и технике.
Микроэлемент, содержится во всех живых организмах. У людей и животных входит в состав тиреоидных гормонов, влияющих на развитие и обмен веществ в организме. Открытие этого элемента стало прорывом. Его стали использовать в операциях, сокращая смертность при них до 20%. Йод впоследствии стали применять в йододефицитных регионах, сильно снижая количество больных различными расстройствами щитовидной железы.
Заболевания, вызываемые йододефицитом:
Йододефицит служит причиной многих тяжёлых заболеваний эндокринной системы, врождённых уродств, задержек в развитии и проблем с беременностью.
Самые распространённые заболевания, связанные с йододефицитом:
- Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода в среде обитания. Данный вид заболевания влечет за собой изменение функциональности щитовидной железы, гормональные изменения, а также приводит к осложнениям как сдавливание пищевода, трахеи, сосудов, отходящих от сердца, кровоизлияния, воспаление щитовидной железы.
- Гипотиреоз – стойкий, длительный недостаток гормонов щитовидной железы. Влёчёт за собой такие тяжёлые заболевания как микседема и кретинизм.
- Кретинизм – врождённая задержка в умственном и физическом развитии, связанная с недостатком гормонов щитовидной железы. Страдают кретинизмом более 5 миллионов людей по всему миру. Лёгкими формами слабоумия и нарушениями координации, связанными с йододефицитом страдают в 5 раз больше людей.
- Микседема – недостаточное обеспечение органов и тканей гормонами щитовидной железы, резкое снижение обмена веществ и отёк тканей. При отсутствии лечение наступает микседематозная кома.
Факторы риска и причины развития заболеваний, связанных с йододефицитом.
Россия, особенно Азиатская её часть. Из-за этого, каждый пятый житель России в той или иной степени страдает от недостатка йода. Увеличение объёма щитовидной железы было выявлено у 40% школьников. В среднем у женщин гипотиреоз встречается в 19 чаще, нежели у мужчин.
К факторам йододефицита так же относятся
- Дефицит селена, а также других микроэлементов (таких как кобальт, марганец)
- Беременность
- Курение
- Алкоголь
- Приём антибактериальных препаратов
- Избыточное ультрафиолетовое облучение
- Потребление продуктов, провоцирующих рост щитовидной железы (Капуста, корнеплоды, шпинат, персики, топинамбур)
- Очаги хронической инфекции в полости рта и носоглотки
- Стресс
Методы профилактики йододефицита у человека
Проблема йододефицита имеет большое распространение, поэтому важна его профилактика, ведь она поможет избежать серьёзных заболеваний. Принятие йодомарина и других йодовосполняющих препаратов, регулярный отдых на морях (особенно Чёрном и Балтийском), отсутствие таких вредных привычек как курение и алкоголь. Всё это снижает риск появления заболеваний щитовидной железы.
Всё это рекомендуется и уже больным йододефицитом, для лечения. Одним из главных методов профилактики является сбалансированное питание, богатое йодом.
Суточная норма йода для человека составляет 50 мкг (для детей грудного возраста), 90 мкг (для детей в возрасте 2—6 лет), 120 мкг (для детей 7— 12 лет) 150 мкг (для взрослого), 200 мкг (для беременных и кормящих женщин). Особенно важно это для беременных женщин, ведь недостаток йода у них может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы у плода. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах:
- Креветки свежие - до 190 мкг на 100г
- Креветки варёные - до 100мкг на 100г
- Сельдь - до 75 мкг на 100г
- Печень трески – до 370мкг на 100г
- Пикша – до 245мкг на 100г в пресноводной рыбе 74 – 200мкг на 100г в морской капусте 500-3000мкг на 100г в фейхоа 8 - 45мкг на 100г рекомендуется использовать в быту йодированную соль.
Йододефицит имеет широкое распространение в нашей школе, регионе, без профилактики и лечения может вести к ряду опасных заболеваний; эндемический зоб, гипотериоз, кретинизм, мексидема. А также выяснили основные методы профилактики, такие как богатый йодом рацион, регулярный отдых на море и откaз от вредных привычек
Вредные вещества в строительных материалах:
Далеко не все строительные материалы так безопасны и экологически чисты, как это рекламируют производители. В итоге, современное жилье перегружено токсичными выделениями, а люди все чаще страдают заболеваниями дыхательной, эндокринной системы и не понимают, отчего их настигла болезнь.
Полимерные материалы. Опасность таится за аббревиатурами ДСП, ПВА, ПВХ, ДВП, используются такие материалы повсеместно: для гидроизоляции, теплоизоляции, герметизации, отделочных работ, при производстве ковровых покрытий и мебели. И если только ковролин или пластиковое окно особого вреда не причинит, то если в комнате сконцентрировано большое количество объектов, иммунная система человека попросту не выдерживает. Из ДСП и ДВП чаще всего изготавливают бюджетную мебель, из ПВХ – линолеум, плинтуса, трубы, окна. ПВА присутствует в ковролинах и синтетических покрытиях. Недобросовестные производители, использующие дешевые материалы, губят наше здоровье, ведь со временем из таких предметов интерьера начинает выделяться диоксин – мощный канцероген, который может привести к мутации клеток и развитию опухолей. Плохой линолеум выделяет бензол и этилбензол, толуол, ДСП – формальдегид, эти соединения опасны для человека.
Пенополистирол и асбест. Эти материалы тоже можно назвать безопасными с большой натяжкой. Пенополистиролом утепляют помещения производственного назначения, в качестве утеплителя для дома лучше этот материал не выбирать. Асбест тоже со временем начинает выделять канцерогены: через дыхательные пути асбестовые волокна проникают в организм и откладываются там. Не менее вредна минеральная вата: в воздух попадают мельчайшие частицы, которые также легко оказываются в наших легких. Если этим материалом утеплены стены, лучше его не ломать и не сверлить, а в случае необходимости полностью менять слой утеплителя.
Силикатный кирпич, фосфогипс. Казалось бы, популярные строительные материалы, но и они таят в себе скрытую угрозу. В силикатном кирпиче может накапливаться радон – этот инертный газ радиоактивен, может стать причиной рака легких. Железобетон также не лучший выбор, он может экранировать электромагнитное излучение, а недобросовестные строители иногда используют в бетоне горные породы с повышенным радиоактивным уровнем, так что о комфорте в такой конструкции остается только мечтать. И это не считая того, что со временем из такого железобетона начинают выделяться радиоактивные газы торий и радий.
Синтетические клеи и лаки. В особенности эти материалы вредны для беременных женщин и детей, они могут стать причиной аллергических реакций, болезней дыхательной системы. Во многих синтетических лаках содержится толуол и ксилол – при испарении эти вещества раздражают слизистую, проникают в легкие, а затем накапливаются в организме.
Дешевые краски. Низкокачественные краски и мастики содержат в себе львиную долю вредных соединений: свинец, медь, крезол, толуол, ксилол и другие. После полугода службы краска начинает разрушаться и выделять поливинилхлорид – этот компонент оказывает разрушительное действие на пищеварительную, выделительную и нервную систему. Для окраски помещений лучше выбирать водоэмульсионную краску.
Моющиеся обои. В основном такие обои выбирают на кухню или в коридор, они плотные, легко чистятся, устойчивы к загрязнениям, но есть и обратная сторона медали. Такие изделия экологичными никак не назовешь. В составе моющихся обоев содержатся различные мастики, поэтому и область применения ограничена. Кроме того, со временем начинает выделяться стирол – вещество, которое раздражает слизистую носоглотки и может стать причиной болезней дыхательных путей.
Виниловые обои. Содержание хлорвиниловой мастики и других не самых полезных для здоровья веществ ограничивает сферу применения таких обоев. Оптимальный выбор для жилых помещений – бумажные, джутовые, бамбуковые обои, а также текстиль.
Как сберечь свое здоровье?
- Прежде всего, обратить внимание на наличие сертификата качества и санитарно-эпидемиологического заключения. Уважающие себя производители в лабораторных условиях тестируют свою продукцию, чтобы убедиться в ее безопасности и соответствует стандартам.
- Материал не должен издавать неприятного отчетливого запаха «химии», это уже первое подтверждение того, что выделяются токсины.
- Покупайте материалы в специализированных магазинах, на рынках вам вряд ли предоставят сертификаты качества. Проанализируйте информацию о компании-производителе, почитайте отзывы, благо в интернете их можно найти в избытке;
- Чаще проветривайте жилые помещения, регулярно делайте влажную уборку.