Дайджест полезной информации от территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск
Всемирный день борьбы с инсультом
Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проходит 29 октября, начиная с 2006 года.
Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный праздник.
Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга.
Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, что приводит к отмиранию его клеток или разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).
Инсульт находится на втором месте в списке причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей. Поэтому важно уделить внимание профилактике и своевременной диагностике.
Способы избежать инсульта
Система профилактики инсульта основывается на выявлении и устранении факторов риска заболевания:
- Недостаточный уровень физической активности
- Избыточное употребление в пищу поваренной соли
- Нарушение питания
- Злоупотребление алкоголем
- Курение
- Влияние окружающей среды
- Пол
- Возраст
- Генетическая предрасположенность
- Профессиональные вредности
- Стрессы
- Атеросклероз сосудов
- Нарушения ритма сердца
- Сахарный диабет
- Нарушение системы свертывания крови
- Воспалительные, аутоиммунные заболевания сосудов и соединительной ткани
Факторы риска подразделяются на корректируемые и некорректируемые. Большинство причин сердечно-сосудистых заболеваний (к коим относится и инсульт) поддаются корректировке.
Имеющиеся заболевания — факторы риска нужно выявлять с помощью современных методов диагностики: контроль артериального давления, ЭКГ , УЗИ сонных и позвоночных артерий, УЗИ сердца, лабораторные анализы (общий анализ крови, липидограмма, коагулограмма).
По данным этих исследований могут быть выявлены наиболее частые причины инсульта:
атеросклеротические бляшки в сонных и позвоночных артериях, мерцательная аритмия, повышенная свертываемость крови, артериальная гипертензия.
Коррекция артериальной гипертензии снижает риск на 40%, устранение пароксизмов мерцательной аритмии – до 60%, хирургическое лечение атеросклеротического поражения артерий до 40%, «разжижение» крови антикоагулянтами на 30-35%.
Быстро прогрессирующее ухудшение мозгового кровообращения (в данном контексте именно БЫСТРОЕ, а не ОСТРОЕ, т.е. инсульт) можно обнаружить и по клиническим проявлениям.
Правильное питание — основа профилактики инсульта.
Сокращение поваренной соли в рационе уменьшает вероятность возникновения заболевания. Норма соли в день - не более шести граммов. Также нужно свести до минимума потребление переработанных продуктов:
рыбных и мясных консервов, кетчупов, колбас и других копченых продуктов; продукты, богатые по содержанию магнием, калием, клетчаткой должны постоянно входить в рацион питания:
недостаток калия в организме может стать причиной возникновения инсульта;
свежие овощи и фрукты являются источником антиоксидантов, которые предотвращают появление бляшек и развитие атеросклероза, добавьте в свой рацион свежие овощи
крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты, молочные продукты — основные элементы для успешной профилактики инсульта.
Лишний вес – путь к инсульту. Избыточная масса тела в два раза увеличивает вероятность повышения давления, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Количество холестерина в крови напрямую зависит от массы тела.
Физическая нагрузка
Регулярные занятия помогают держать организм в тонусе, насыщают его кислородом, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, снижают давление. Физическая нагрузка уменьшает содержание в крови сахара и холестерина, оказывает положительное действие на углеводный и жировой обмен. Начинать заниматься можно в любом возрасте: подойдет плавание, бег, гимнастика, обыкновенные пешие прогулки. При наличии заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вредные привычки
Курение удваивает риск возникновения инсульта. Среди людей, перенесших инсульт, курильщиков в два раза больше, чем некурящих. Алкоголь в большом количестве также приводит к инсульту.
Необходимо прекратить употребление алкоголя и сигарет и вести как можно более здоровый образ жизни.
Жесткость воды
В настоящее время всё более важным является проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причём не только воды для использования в быту, но и в промышленных предприятиях. Так например, надежность работы поверхностей нагрева котельных агрегатов и систем теплоснабжения зависит от качества подпиточной воды. Вместе с питательной водой в котел поступают различные минеральные примеси. Все примеси, находящиеся в воде, делятся на трудно- и легкорастворимые. К числу труднорастворимых примесей относят соли Са и Mg, так называемые «соли жесткости». Накапливаясь в котле по мере испарения воды, эти примеси после наступления состояния насыщения начинают кристаллизоваться на поверхности нагрева, образуются плотные и прочные отложения – накипь. Накипь, как правило, имеет низкую теплопроводность, составляющую 0,1–0,2(Вт/м∙К). Поэтому даже малый слой накипи приводит к резкому ухудшению условий охлаждения металлических поверхностей и вследствие этого к повышению его температуры, что может привести к потере прочности стенки трубы и ее разрушению. Таким образом, разработка эффективного способа умягчения воды используемой для котельных агрегатов и систем теплоснабжения весьма актуальна. Особое внимание заслуживают способы устранения постоянной жесткости, обусловленной содержанием в основном хлоридов и сульфатов магния и кальция.
Жесткость воды является одним из главных показателей, характеризующих применение воды в различных отраслях.
Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция и магния. В целом все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жёсткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жёсткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий (Na+)) таким свойством не обладают.
Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щёлочноземельных металлов, обуславливающих жёсткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворённого диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий. В маломинерализованных водах больше всего ионов кальция. С увеличением степени минерализации содержание ионов кальция быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния в минерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в солёных водах нескольких десятков граммов.
В целом, жёсткость поверхностных вод, как правило, меньше жёсткости вод подземных. Жёсткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой.
Жёсткость воды измеряется в миллиграммах эквивалент на литр (мг-экв/л). Обычно, жёсткой вода считается с жёсткостью 7 мг-эвк/л и более.
Особенно большой жёсткостью отличается вода морей и океанов. Так, например, кальциевая жёсткость воды в Чёрном море составляет 12 мг-экв/л, магниевая – 53,5 мг-экв/л, а общая – 65,5 мг-экв/л. В океанах же средняя кальциевая жёсткость равняется 22,5 мг-экв/л, магниевая – 108 мг-экв/л, а общая – 130,5 мг-экв/л.
Однако нельзя не отметить, что вода является основным источником поступления таких важных биогенных элементов как кальций и магний.
Различают временную, постоянную и общую жёсткость воды.
Жесткая вода пагубно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы человека. В нормальной концентрации ионы кальция и магния способствуют релаксации сердечной мышцы. Однако в жесткой воде наблюдается недостаток ионов и переизбыток солей. Поэтому влияние жесткой воды на организм человека может выражаться в серьезных осложнениях работы сердца, вплоть до возникновения устойчивой хронической аритмии.
Употребление жесткой воды плохо сказывается на состоянии кожи, которая преждевременно стареет, теряет изначальную упругость и эластичность.
Кроме того установлена зависимость частоты возникновения злокачественных новообразований среди населения от уровня минерализации и общей жесткости подземных вод, используемых для целей водоснабжения.