город Новочебоксарск Чувашской Республики

Рубрика «Новое в законодательстве»

  1. Профилактика преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

 

Прокуратура города Новочебоксарска разъясняет, что в соответствии с положениями ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126 «О связи» оператор связи обязан прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего осуществляемую с нарушением требований настоящего Федерального закона рассылку.  Такая обязанность распространяется в том числе на «подменные номера», используемые для совершения дистанционного мошенничества в ходе звонков гражданам.  

Согласно ч. 2 ст. 13.2.1. КоАП РФ Неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика в свою сеть связи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области связи, -  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

  1. Прокуратура города Новочебоксарска разъясняет как обезопасить себя от преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

 

В целях достижения преступных целей злоумышленник используют различные схемы воздействия на потерпевших, общими целями которых является получение доступа к банковскому счету или убеждение граждан о необходимости проведения банковских операций.

Чтобы не допустить достижения преступных целей гражданам следует обращать внимание на ряд признаков, по которым можно понять, что в отношении них осуществляются попытки совершения преступлений.

В первую очередь нельзя ни при каких обстоятельствах сообщать и передавать данные банковской карты, в особенности при поступлении звонков якобы из банковских организаций.

Помните, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать реквизиты Вашей карты включая СVV-код!

Следует также исключить телефонные разговоры при поступлении звонков от различных «доброжелателей».  Преступники могут представляться сотрудниками службы безопасности банка, сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов, применять убеждение и угрозы, организовывать звонки «от руководства» для подтверждения несуществующих полномочий.

Помимо этого, следует исключить оплату товаров, приобретаемых посредством сети Интернет, путем использования непроверенных сервисов, которые посредством личной переписки предлагает продавец.

В каждом случае подозрительных действий, лучше прервать контакт с неизвестными лицами и самостоятельно позвонить в банк либо обратиться в правоохранительные органы.

Обеспечение безопасности личных средств позволит противодействовать совершению преступлений.

 

  1. Как не попасться на уловки мошенников

 

В настоящее время всё актуальнее становятся вопросы предупреждения правонарушений, связанных с хищением, совершенном с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Данный вид хищения причиняет имущественный вред гражданам, иногда с привлечением заемных средств.

Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников - получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли. У потерпевших похищаются денежные средства под предлогом совершения каких-либо банковских операций, направленных на восстановление якобы поврежденных данных об их банковских вкладах, либо путем введения их в заблуждение. При этом зачастую злоумышленники представляются банковскими работниками.

С целью пресечения совершения преступления, необходимо критически относиться к таким сообщениям и не выполнять просьбы.

Признаки потенциально опасных объявлений:

Требование предоплаты. Помните, что большей части случает при переводе денег в счет предоплаты, покупатель лишается гарантий их возврата или получения товара. Если же всё же решили совершить покупку по предоплате, то проверьте сначала рейтинг продавца в платежных системах;

Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном то, такой магазин может представлять опасность. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем иные организации;

Излишняя настойчивость продавцов. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить совершить заказом и оплатить его, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи — это явный признак мошенничества, поскольку злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все условия сделки.

Так, отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара, низкая цена товара, отсутствие у магазина «истории», а также подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта, также свидетельствуют о подозрительности продавца, магазина.

При совершении телефонного мошенничества потерпевшему следует незамедлительно обратиться в отделение полиции и написать заявление о совершенном преступлении.

 

 

  1. Прокурор разъясняет: «Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий».

 

Преступления в сфере информационных технологий или киберпреступность – преступления, совершаемые в сфере и с помощью информационных технологий. Киберпреступность развивается с той же скоростью, что и информационно-телекоммуникационные технологии.

Информационно-телекоммуникационные технологии преимущественно используются при совершении преступлений против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых с использованием Интернета, является мошенничество.

Распространенный характер носят хищения, связанные с обманом доверчивых граждан. Злоумышленники, представляясь знакомыми, просят о перечислении электронным платежом денежных средств для разрешения сложившейся неблагоприятной жизненной ситуации (к примеру, в связи с ДТП). Нередко преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, а также службы безопасности банков.

Государство на законодательном уровне реагирует на сложившуюся обстановку.

Так, федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилено наказание за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств до 6 лет лишения свободы. При этом уголовная ответственность наступает не только за совершение хищений с использованием банковских карт (их реквизитов и контрольной информации), но и иных электронных средств платежа («электронные кошельки», другие платежные сервисы).

В целях пресечения указанных видов преступлений от граждан требуется предельная внимательность при осуществлении банковских операций с использованием сети Интернет и мобильных телефонов.

Нельзя сообщать по телефону конфиденциальную информацию (персональные данные, номера банковских карт, коды пароли), совершать покупки на непроверенных сайтах. Полученную информацию следует тщательно перепроверять.

Помните: «Ваша бдительность – Ваша безопасность».

 

  1. Изменения в законодательство о противодействии экстремистской деятельности

 

Федеральным законом от 14.02.2024 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» утверждены изменения, согласно которым административные дела о признании информационных материалов экстремистскими отнесены к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

Нововведением выступает то, что при подготовке административного дела к судебному разбирательству судья определяет круг лиц, участвующих в деле, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение, в частности, правообладателей, издателей, авторов произведений и (или) перевода соответствующих материалов, если такие лица известны. В случае выявления таких лиц суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания. В случае установления лица, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления о признании информационных материалов экстремистскими, суд привлекает его к участию в деле в качестве административного ответчика. Если подан административный иск о признании издания религиозного характера экстремистским, суд вызывает в судебное заседание специалиста, обладающего специальными знаниями по соответствующей религии

 

  1. Прокуратура разъясняет: об административной ответственности за распространение экстремистских материалов

 

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к числу экстремистских материалов отнесены предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

 Ведение федерального списка экстремистских материалов осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации

Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

 Возбуждение дел об административных правонарушениях указанной категории относится к исключительной компетенции прокурора.

 

 

  1. О противодействии распространению экстремизма в сети «Интернет»».

Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, основных прав и свобод человека и гражданина, подрывает государственную и общественную безопасность, создает реальную угрозу суверенитету, единству и территориальной целостности Российской Федерации, сохранению основ конституционного строя, а также межнациональному (межэтническому) и межконфессиональному единению, политической и социальной стабильности.

Наиболее опасными проявлениями экстремизма являются возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, участию в несогласованных публичных мероприятиях (включая протестные акции) прежде всего с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Информационно-телекоммуникационных сети стали основным средством связи для экстремистских организаций, которые используются для привлечения в свои ряды новых членов, организации и координации совершения преступлений, распространения и пропаганды экстремистской идеологии.

Одним из способов борьбы с экстремизмом является недопущение распространения экстремистских материалов в средствах массовой информации и сети «Интернет».

Для достижения указанных целей усилия государства направлены на обеспечение системы мониторинга средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, своевременного пресечения распространения экстремистских идей и выявления экстремистских материалов, в том числе содержащих призывы к подготовке и совершению террористических актов. Совершенствуются механизмы по ограничению доступа к таким ресурсам на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлен перечень действий, относящихся к экстремистской деятельности (экстремизму).

Положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение в сети «Интернет» материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.

Владельцам сайтов, социальных сетей в сети «Интернет» следует соблюдать требования законодательства, не допускать распространения экстремистских материалов.

В случае обнаружения противозаконных материалов граждане не должны оставаться в стороне и сообщать о таких фактах в компетентные органы

 

 

Старший помощник прокурора

города                                                                                               Г.З. Еремеева

 

 



15 октября 2024
08:38
Поделиться