День здорового питания
День здорового питания.
16 октября – Всемирный день здорового питания. В 1979 году Организацией Объединенных
Наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее в России преобразовался
в День здорового питания.
Правильное или здоровое питание – это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное
развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике
неинфекционных заболеваний и т.д., кроме того оно является непременным условием достижения
активного долголетия. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые
используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, для
регуляции обменных процессов, происходящих в организме.
Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно
обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое
отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
Забудьте о диетах, где рекомендуется резкое ограничение состава и количества рациона. От
таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при
возврате к обычной еде быстро наверстает «упущенное».
Разнообразьте рацион, обязательно включайте свежие фрукты и овощи, злаки, рыбу, масла.
Соблюдайте режим приема пищи. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и
понемногу.
Дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были
примерно в одно и то же время.
Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить порядка
1,5 литра чистой воды без газа ежедневно.
Готовьте правильно – отдавайте предпочтение запеканию, готовке на пару или варке.
Сократите потребление жареного до минимума.
Завтракайте ежедневно – это самый главный с точки зрения физиологии прием пищи.
Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в
холодильнике, готовьте небольшие порции. При покупке продуктов питания обращайте внимание
на сроки годности.
Переедание – это серьезная проблема нашего общества. Склонность к бесконтрольному
потреблению пищи с избыточной калорийностью портит не только фигуру, но и самочувствие.
Редкое переедание, безусловно, станет причиной недолгого, но неприятного дискомфорта.
Тяжесть в желудке, бессонница, головная боль и усталость, возникшие после обильного застолья,
пройдут и забудутся на следующий день.
Чем же опасно регулярное переедание? К сожалению, избыточный вес, который неизбежно
возникнет при таком образе жизни, может стать причиной множества заболеваний и недугов.
При переедании с частотой несколько раз в неделю существует большой риск
спровоцировать: нарушение обмена веществ; ожирение; высокий уровень холестерина; болезни
сердечно-сосудистой системы; повышенное давление; сахарный диабет; болезни почек; артрит и
артроз; остановку дыхания во время ночного сна;нарушение кровообращения в мозговых отделах;
расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность, нежелание общаться, низкую
самооценку).
Систематическое переедание затрагивает работу практически всех органов. Поджелудочная
железа вынуждена будет работать на пределе возможностей, нарушение обменных процессов и
избыток лишних калорий будут способствовать отложению жиров на проблемных частях тела.
Такая работа организма на износ станет причиной усталости и общего плохого самочувствия