город Новочебоксарск Чувашской Республики

Прокурор разъясняет

  1. Прокуратура города Новочебоксарска напоминает родителям об ответственности за фиктивную прописку детей

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации прием в детские сады и школы осуществляется по месту жительства ребенка.

В частности, для детских садов и школ данное требование установлено ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 прием детей, не живущих на прикрепленной к образовательному учреждению территории, завершается по мере окончания свободных мест.

Ребенок, проживающий на прикрепленной к школе или детсаду территории, имеет преимущественное право на поступление в учреждение. В итоге родители, желая направить детей в понравившийся детский сад или школу, фиктивно временно регистрируются в других районах при постоянной прописке. В то же время следует иметь в виду, что статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию для владельцев жилья.

При этом под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина Российской Федерации.

За совершение такого преступления в случае фиктивной регистрации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении предусмотрено наказание, в частности, в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Следует отметить, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

  1. С 1 апреля 2024 года изменен порядок проведения и оформления перепланировки помещений в многоквартирных домах

 

Федеральным законом от 19.12.2023 №608-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, а также закон о государственной регистрации недвижимости. 

В соответствии с внесенными изменениями согласовывать перепланировку необходимо при:

- объединении комнат в квартире,

- уменьшении или увеличении площади комнат,

- изменении границ помещения,

- создании нового помещения,

- изменении внутренней планировки жилого помещения.

 После вступления в силу внесенных изменений перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) будет считаться оконченным со дня внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости или кадастрового учета образованных помещений и регистрации прав на них.

 В свою очередь переустройство помещения в многоквартирном доме будет считаться завершенным со дня утверждения акта приемочной комиссией.

 Его перепланировка будет считаться завершенной со дня внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости или кадастрового учета образованных помещений и регистрации на них.

 В случае перепланировки по завершению переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме заявитель направляет в орган местного самоуправления уведомление о завершении указанных работ и технический план.

 Если после перепланировки образовалось новое помещение дополнительно необходимо приложить сведения об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

 После получения такого уведомления уполномоченный орган в срок, не превышающий 30-ти дней со дня его получения, утверждает акт приемочной комиссии, подтверждающий факт переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

 Кадастровый учет и государственная регистрация прав на переведенное либо перепланированное помещение осуществляется по заявлению органа местного самоуправления.

 

  1. Как действовать, если Вы обнаружили, что являетесь двойником должника по исполнительному производству?

 

В ходе принудительного исполнения судебного решения судебными приставами исполнительных производств имеют место случаи неверной идентификации личности должников.

Данный факт свидетельствует о нарушении прав законопослушных граждан, не являющихся стороной по возбужденным исполнительным производствам, и может повлечь ситуации, связанные с необоснованными ограничениями их прав, а именно арестом имущества, обращением взыскания на доходы гражданина, запретом на поездки за пределы территории Российской Федерации, что является недопустимым.

Для установления должника по исполнительному производству, его имущественного положения и местонахождения судебный пристав-исполнитель посредством межведомственного электронного взаимодействия направляет запросы в регистрирующие органы и кредитные организации, в автоматическом режиме, при совпадении Ф.И.О. и даты и места рождения, выдается информация, вне зависимости от совпадения иных установочных данных.

Граждане, ошибочно идентифицированные как должники по исполнительным производствам, могут оперативно решить вопрос с помощью нового вида обращений, созданном в сервисе Интернет-приемная официального сайта Федеральной службы судебных приставов России.

Рассмотрение данной категории обращений осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России. Срок рассмотрения такого обращения составляет 2 дня.

После получения судебными приставами документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина, ранее наложенные на гражданина ограничения незамедлительно отменяются.

 

4. Изменения законодательства в сфере образовательной деятельности.

 

Приказом Минпросвещения России от 07.03.2024 № 151 внесены изменения в «Порядок и условия выдачи медалей «За особые успехи в учении» I и II степеней, утвержденные приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 29 сентября 2023 г. № 730».

В частности, согласно новой редакции документа в 2024 году лицам, обучавшимся в образовательных организациях, расположенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, или лицам, обучавшимся в указанных организациях и принятых начиная с 2021/22 учебного года на обучение в образовательные организации, расположенные на территории иных субъектов Российской Федерации, завершившим обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования и прошедшим ГИА в форме промежуточной аттестации:

- медаль «За особые успехи в учении» I степени вручается при наличии итоговых оценок «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования;

- медаль «За особые успехи в учении» II степени вручается при наличии итоговых отметок «отлично» и не более двух отметок «хорошо» по учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования.

 

  1. Наказание за «телефонный терроризм»

 

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий), совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сам по себе террористический акт - уголовное преступление. Любые проявления, связанные с ложными сообщениями о готовящемся террористическом акте, также являются уголовно наказуемыми деяниями.

Уголовная ответственность за это преступление наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Если лицо добросовестно заблуждается и полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается.

Наказание за это преступление:

- штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей;

- ограничение свободы на срок до 3 лет;

- принудительные работы на срок от 2 до 3 лет.

Более суровое наказание предусмотрено за совершение указанного деяния в отношении объектов социальной инфраструктуры, причинение крупного ущерба, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

При этом максимальное наказание за эти деяния – штраф до 2 млн рублей, лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Следует помнить, что если преступление совершено лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, бремя ответственности за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке сообщения о преступлении возлагается на родителей (усыновителей) или попечителей, либо организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой несовершеннолетний находился под надзором.

Указанные лица привлекаются в качестве гражданского ответчика и с них взыскиваются понесенные государством расходы в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

 

  1. Сроки обязательной маркировки кормов для животных

 

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27.05.2024 № 674 с 1 сентября 2024 года производители, импортеры и продавцы кормов для животных должны подавать заявление о регистрации в информационной систем, за исключением участником эксперимента по добровольной маркировке кормов для животных, получивших такой статус до 31 августа 2024 года.

Согласно положениям документа средства идентификации на упаковку следует наносить и направлять в систему мониторинга данные о вводе в оборот сухих кормов нужно с 1 октября 2024 года, влажных кормов - с 1 марта 2025 года. Сведения об обороте и о выводе из него любых кормов надо передавать с 1 сентября 2025 года. Указанные сроки являются обязательными.

Нереализованную продукцию, которую произведут или ввезут до даты начала обязательной маркировки, разрешено продавать без средств идентификации до конца их срока годности.

 

  1. Перерасчет платы за коммунальные услуги по причине отсутствия потребителя в связи с его призывом на военную службу

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2024 №460 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.

Правилами предусмотрено, что при временном (более 5 дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном прибором учета в связи с подтвержденным отсутствием технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу, за исключением отопления.

Однако внесенными изменениями предусмотрен перерасчет в случае отсутствия постоянно или временно проживающего в жилом помещении потребителя в связи с его призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (за период прохождения военной службы по мобилизации) вне зависимости от того, что необорудование жилого помещения прибором учета не связано с отсутствием технической возможности его установки.

Для перерасчета нужно подать заявлением и приложением документов, подтверждающих период прохождения военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации.

 

  1. Ремонт (замена) почтовых ящиков в многоквартирном доме.

 

Поскольку абонентские почтовые ящики относятся к общему имуществу многоквартирного дома, такое имущество подлежит содержанию управляющей организацией в надлежащем техническом состоянии, обеспечивающем выполнение им основного назначения.

Требования, которые предъявляются к выполнению работ по управлению и техническому обслуживанию дома, все текущие и неотложные работы и услуги в отношении общего имущества многоквартирного дома считаются предусмотренными в договоре в силу правил содержания дома как объекта недвижимости и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные работы и услуги.

В состав общего имущества включается не только механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры), но и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома. При этом указанный перечень общего имущества не является исчерпывающим.

Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Отсутствие в договоре управления многоквартирным домом ссылки в составе общего имущества абонентского почтового шкафа не освобождает управляющую организацию от обязанности по восстановлению (ремонту либо замене) почтовых ящиков в случае их ненадлежащего технического состояния.

 

9. Отказ в заключении трудового договора.

 

Частью первой статьи 64 Трудового кодекса РФ установлено, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (часть вторая статьи 64 Трудового кодекса РФ).

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Частью пятой статьи 64 Трудового кодекса РФ определено, что по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. 

В соответствии с частью шестой статьи 64 Трудового кодекса РФ отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

 

  1. Ужесточены правила обращения с оружием.

 

Изменения, вносимые в Федеральный закон 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», предусматривают ужесточение правил обращения с оружием.

Оружие является источником повышенной опасности и при совершении владельцем определённых правонарушений или преступлений оно подлежит изъятию. При этом не нужно путать изъятие с конфискацией.

С 30 марта 2023 года вступил в силу п.5.1 ч.20 ст.13 Закона «Об оружии», согласно которому  лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам:

- привлеченным к административной ответственности за совершение  административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания,

- привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения либо невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества — до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Вышеуказанные административные правонарушения являются также основаниями для аннулирования ранее выданных лицензий и разрешений гражданам, являющихся владельцами гражданского оружия.

Указанные изменения касаются граждан, впервые претендующих на получение лицензии для приобретения гражданского оружия, а также владельцев гражданского оружия единожды привлеченных к административной ответственности за различные административные правонарушения, где статья административного законодательства предусматривает в качестве одного из видов наказания — административный арест.

Вот перечень наиболее распространенных правонарушений с указанием статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ, за совершение которых можно лишиться разрешения на ношение оружия:

- 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;

- 6.1.1. Побои;

- 7.27. Мелкое хищение;

- 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

- 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием;

- 17.3. Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов;

- 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера;

- 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации;

- 20.1. Мелкое хулиганство;

- 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами;

-  20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах;

- 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения;

- 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания.

Таким образом, Получить лицензию и разрешение на оружие стало сложнее, а потерять — проще. 

 

  1. Пристройка к квартире на первом этаже в многоквартирном доме.

 

Реконструкция объектов капитального строительства осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ (далее – ГрК РФ). 

Так, реконструкция объектов капитального строительства проводится на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных статьей 51 ГрК РФ (часть 2 статьи 51 ГрК РФ); реконструкция объекта капитального строительства - многоквартирного дома, в результате которой произойдет уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, требует согласия всех собственников помещений и машино-мест в многоквартирном доме (пункт 6.2 части 7 статьи 51 ГрК РФ).

В случае если гражданин осуществил строительство пристройки к принадлежащей ему квартире, расположенной в многоквартирном доме, используя его общую капитальную стену, а также устройство наружного дверного проема за счет демонтажа части внешней стены данного дома под окном своей квартиры, такими действиями изменены не только внутренние параметры (конфигурация) жилого помещения, но и произошло расширение всего объекта капитального строительства - многоквартирного дома (в частности, увеличилась его площадь), что исходя из положений статьи 25 ЖК РФ, пункта 14 статьи 1 ГрК РФ, является реконструкцией многоквартирного дома.

Соответственно, гражданину необходимо получения согласия собственников помещений в таком многоквартирном доме, а также разрешения на реконструкцию.

 

  1. Размещение кондиционера на фасаде многоквартирного дома.

 

Частью 4 статьи 36 ЖК РФ закреплено, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Органом управления многоквартирного дома, к компетенции которого относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в этом доме, является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (часть 1 и пункт 3 части 2 статьи 44 ЖК РФ).

Таким образом, нельзя размещать кондиционер на фасаде многоквартирного дома без решения общего собрания собственников. Такие действия нарушают право общей долевой собственности, которое принадлежит всем собственникам помещений в доме.

 



20 июня 2024
15:51
Поделиться
;