город Новочебоксарск Чувашской Республики

Меры профилактики туберкулеза

Туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных.

Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержится много возбудителей туберкулеза. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2–3 миллионов бактерий. За сутки он выделяет от 15 млн. до 7 млрд. микобактерий и инфицирует (заражает) в течение года 10–15 человек. С воздухом бактерии проникают в легкие детей и взрослых, находящихся поблизости от больного.

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн человек.

Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Но наиболее подвержены люди из так называемой группы риска.

К ним относятся:

  • Люди, живущие, работающие и общающиеся часто с больным туберкулезом (члены семьи, друзья, коллеги по работе);
  • Заключенные;
  • Люди без определенного места жительства и работы;
  • Алкоголики и наркоманы;
  • Люди, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и особенно ВИЧ-инфицированные.

Профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия вируса. Специальная и неспецифическая профилактика объясняют, что нужно делать и как не заболеть, находясь даже в очаге инфекции.

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

  • Для детей, начиная с 12-ти месячного возраста проводятся ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.
  • Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М).
  • Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.
  • Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.
  • Неспецифическая профилактика заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание, оптимальное сочетание режима труда и отдыха, достаточный сон, двигательная активность на свежем воздухе.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»

Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических исследований

Алексеева В.И.



19 марта 2024
08:52
Поделиться