Общая характеристика загрязнения воздушной среды
Среди факторов неблагоприятного воздействия окружающей среды на человека и инфраструктуру наибольшее беспокойство вызывает увеличивающющееся загрязнение атмосферы из-за нарастающего объема эмиссии газов и аэрозолей антропогенного происхождения. В связи с загрязнением атмосферы крупных промышленных регионов проблема качества воздуха волнует людей и привлекает внимание государственных органов и специалистов, ответственных за охрану здоровья населения и защиту окружающей среды.
В ряде крупных экономически развитых государств общественностьосознала катострофичность пути развития, когда экономический рост продолжается за счет разрушения окружающей среды. Надвигающееся глобальное потепление климата, разрушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей и загрязнение в результате этого огромных территорий является платой за массированное воздействие человека на атмосферу в результате экономической деятельности. Решение данной проблемы возможно только усилиями всего мирового сообщества.
Проблемами защиты атмосферы в нашей стране занимаются специалисты различных отраслей промышленности – математики, физики, химики, биологи, врачи,конструкторы, экономисты и т.д. Расходы на решение данной проблемы постепенно возрастают и уже появилась надежда, что воздух в наших городах станет чище.
Состояние загрязнения воздушной среды в России.
Выбросы вредных веществ в атмосферу от промышленных стационарных источников на территори России по официальным данным ежегодно составляют 28-32 млн. тонн. Основная доля выбросов вредных веществ в атмосферу принадлежит предприятиям металургии, транспорта и связи, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности.
В составе твердых загрязняющих веществ основную массу составляют взвешенные вещества, неорганическая пыль. Из числа газообразных выбросов основная доля приходится на окись углерода, углеводороды, двуокись серы и двуокись азота.
Воздух около 50 городов России оказался загрязненным веществами первого класса опасности с превышением санитарных нарм в 10 и более раз. В городах с загрязненным воздухом (выше 10 ПДК) сейчас проживает 36 млн. человек.
К городам с наибольшим загрязнением атмосферы относятся: Абакан, Архангельск, Благовещенск, Бийск, Калининград, Кемерово, Красноярск, Кызыл, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Москва, Нижний Тагил, Новгород, Новокузнецк, Норильск, Новороссийск, Новочеркасск, Омск, Ростов-на –Дону, Самара, С.-Петербург, Саратов, Селенгинск, Соликамск, Ставрополь, Сызрань, Тольяти, Ульяновск, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск.
Около 50 млн. российских граждан подвергаются воздействию вредных веществ, содержащихся в воздухе, в концентрациях 10 ПДК. Особенно неблагоприятное воздействие отмечено в городах медеплпвильными и свинцово-кадмиевыми комбинатами. В городах с предприятиями нефтехимии наблюдается рост числа заболеваний бронхиальной астмой и аллергическими поражениями кожи.
Санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает, что практически две трети населения России проживает на территориях, где состояние атмосферного воздуха не соответствует гигиеническим нормативам.
На состояние атмосферы в России влияют транспортные выбросы в Восточной Германии и Польше, Эстонии, Украине, Китае, Северной Монголии и Казахстане.