50 лет назад строители Чебоксарского гидроузла заложили первый кубометр бетона
Ровно полвека лет назад, 19 декабря 1973 года, в сооружения Чебоксарского гидроузла был заложен первый кубометр бетона.
В канун Дня энергетика гидростроители в торжественной обстановке залили в днище будущего шлюза первый бетон. В него опустили капсулу с завещанием будущим поколениям: «Мы, строители Чебоксарской ГЭС, желаем нашим потомкам содержать в хорошем состоянии все сооружения ГЭС, постоянно выдавать электрическую энергию для заводов, фабрик, тружеников сельского хозяйства, поддерживать и умножать природные богатства великой русской реки Волги».
Возведение Чебоксарской гидроэлектростанции было запланировано еще в 1931 году. Согласно проекту «Большая Волга» под руководством профессора А.В. Чаплыгина, строительство каскада гидроузлов на Волге и Каме было связано с созданием единого глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря. В процессе доработки проекта менялось количество ГЭС, их мощность, расположение створов, однако во всех вариантах неизменно присутствовал Чебоксарский гидроузел.
Грандиозные планы индустриализации, а затем Великая Отечественная война отодвинули возведение Чебоксарской ГЭС на десятилетия. 22 января 1967 года Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство Чебоксарской ГЭС. Этот день и считается началом сооружения гидростанции.
На Всесоюзную ударную комсомольскую стройку съехались специалисты со всей страны. С 1968 по 1980 год было перемещено около 70 млн м³ земли, смонтировано 46 тыс. тонн металлоконструкций, в основание ГЭС уложено свыше 1 млн м³ бетона. Одновременно с гидроузлом возводили дома для гидростроителей и их семей, больницы, школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры Новочебоксарска.
В 1978-м, за два года до пуска первого гидроагрегата, было введено в работу открытое распределительное устройство ОРУ 500/220 кВ – крупный энергоузел, который соединяет Среднюю Волгу и Урал, обеспечивая надежную работу единой энергосистемы страны.
15 ноября 1980 года в сложных условиях ледостава завершилось героическое четырехкилометровое перекрытие Волги: 6 дней и 17 часов около сотни машин круглосуточно сбрасывали в воду связки 15-тонных глыб: бетонных кубов и тетраэдров, тысячи тонн песка и гравия. А уже через полтора месяца, в новогоднюю ночь, за 10 минут до 1981 года, состоялся пробный пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС установленной мощностью 78 МВт.
С 1986 года, когда ввели в эксплуатацию все 18 станционных машин, а установленная мощность достигла 1370 МВт, Чебоксарская ГЭС входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. Это самый большой объект генерации Чувашии: он ежегодно производит больше половины всей электроэнергии, которая вырабатывается в республике, и свыше 40% от объема энергопотребления. За 43 года эксплуатации ГЭС произвела свыше 93 млрд кВт.ч экологически чистой энергии на основе возобновляемого источника – воды.