Когда решение комиссии по расследованию несчастного случая подлежит отмене?

В соответствии со ст. 229 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель образует комиссию по расследованию несчастного случая в составе не менее 3 человек. В нее включаются, в том числе представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и уполномоченный по охране труда (при их наличии).

При несчастном случае, в результате которого пострадавшие получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастном случае со смертельным исходом в состав комиссии включается представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а также привлекается профсоюзный инспектор труда при расследовании государственным инспектором труда.

Отсутствие выборного профсоюзного органа в организации не может быть основанием для отказа от включения в состав комиссии представителя территориального объединения организаций профсоюзов или профсоюзного инспектора труда. Аналогичное правило действует, если пострадавшие не являются членами профсоюза.

При групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включается представитель общероссийского объединения профсоюзов.

Если несчастный случай произошел на территории субъекта РФ, отличном от места регистрации работодателя, в работе комиссии принимает участие представитель территориального объединения организации профсоюзов субъекта РФ.

Проведение расследования несчастного случая комиссией ненадлежащего состава является нарушением, решение такой комиссии может быть признано недействительным (Письмо Роструда и ФНПР от 14.12.2022 № 0893-3-1, 109-109/159).



28 сентября 2023
10:03
Поделиться