Осторожно, ядохимикаты!
Ядохимикаты (пестициды), уничтожая сорняки, вредителей и возбудителей болезней растений, служат мощным средством борьбы за высокие урожаи.
В нашей стране сельским хозяйством принято на вооружение около 300 различных препаратов. Разные по составу, они имеют различное назначение, например: инсектициды убивают вредных насекомых (саранчу, колорадского жука, амбарного долгоносика и др.);
гербициды применяют для борьбы с сорняками;
зооциды - с грызунами;
фунгициды — с возбудителями грибковых болезней растений;
дефолианты — для удаления листьев.
Используют пестициды также для протравливания семян.
Наряду с присущим им воздействием на вредителей, ядохимикаты в той или иной степени токсичны для людей и животных. Вот почему каждый, кто соприкасается с пестицидами, кто обеспечивает транспортировку, хранение, опрыскивание и опыливание растений, протравливание зерна, должен знать пути их попадания в организм, меры первой помощи при отравлении и, главное, уметь предупредить их вредное воздействие.
Приняты такие цветовые обозначения для маркировки тары пестицидов:
инсектициды — черный,
гербициды — красный,
зооциды — желтый,
дефолианты — белый,
фунгициды — зеленый,
протравители — синий.
Как ядохимикаты проникают в организм человека? При опрыскивании и опылении растений, при работе на складе они в виде паров, пыли, мелких брызг могут попасть в верхние дыхательные пути и в легкие (такие отравления случаются чаще всего), а также на слизистую оболочку глаз.
Пестициды могут быть занесены немытыми руками в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой и при курении; при заглатывании воздуха во время еды, если воздух насыщен пестицидами.
Наконец, некоторые пестициды могут проникать через кожу, даже неповрежденную. Например, в жаркое время года при сильном потении всасывание через кожу усиливается. Пары и аэрозоли пестицидов могут проникать через кожу при высоких концентрациях препарата в воздухе.
Независимо от пути проникновения, яд попадает в кровяное русло и оказывает свое вредное действие. Если не принять меры предосторожности, отравления могут возникнуть сразу же или вскоре после соприкосновения с химическими веществами.
Некоторые яды действуют исподволь, постепенно накапливаясь в организме. И тогда человек начинает быстрее уставать, теряет аппетит, у него появляются недомогание, головные боли, головокружение...
Приступать к работе с ядохимикатами разрешается только после медицинского осмотра и специального инструктажа. Не всем можно с ними работать. К работе с пестицидами не допускают беременных и кормящих женщин, юношей и девушек моложе 18 лет, женщин старше 50 и мужчин старше 55 лет, потому что их организм более чувствителен к ядовитым веществам. Не вполне здоровым людям также противопоказан контакт с ними.
Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать 6 часов в течение дня, а с высокотоксичными препаратами сокращается до 4 часов.
Все, кто соприкасается с ядохимикатами, обязательно проходят в назначенные сроки периодические медицинские осмотры. Это помогает своевременно выявить и предупредить развитие заболевания.
Если выполнять все правила гигиены, работа с ядохимикатами не опасна.
Перед началом работы снимите домашнюю одежду и обувь, наденьте спецодежду, чтобы защитить тело от загрязнения. В зависимости от характера работы и свойств пестицида надевают комбинезон, плащ-пальто, сапоги или бахилы, респиратор или противогаз, очки.
После работы спецодежду снимают.
При этом надо соблюдать определенную последовательность.
Перчатки, не снимая с рук, обезвреживают 3—5% раствором аммиака, хлорамина или хлорной извести (1 стакан на ведро воды), а потом моют водой с мылом. Но перчатки нельзя снимать пока не сняты обувь, спецодежда, защитные, очки, респиратор. После этого еще раз моют перчатки, а тогда уже снимают их и хорошенько моют руки, лицо, прополаскивают рот, затем принимают душ.
Спецодежду, обувь и индивидуальные средства защиты (очки, респираторы, противогазы) нельзя уносить домой, так как загрязняющие их пестициды могут послужить причиной отравления членов семьи, в первую очередь детей и пожилых людей.
Спецодежду надо хранить на работе в специальном шкафу, отдельно от домашней одежды. Предварительно се вытряхивают, просушивают, проветривают. Не реже раза в месяц ее надо обезвреживать — на 6—8 часов замачивать в мыльно-содовом растворе, а затем 2—3 раза простирать в таком же горячем растворе и трижды прополоскать.
Основные требования к работающим на погрузке и перевозке ядохимикатов:
Работать надо в спецодежде, имея противогаз или респиратор.
Сопровождающий должен ехать в кабине водителя.
Следить, чтобы перевозимые ядохимикаты были в исправной, плотной, хорошо закрытой таре. Если в дороге нарушилось состояние упаковки, надо остановить транспорт и устранить неисправность. Для этого надо иметь при себе материал и инструменты.
Категорически запрещено перевозить ядохимикаты вместе с зерном, мукой, крупой и другими продуктами питания и фуражом.
На машине, выделенной для перевозки ядохимикатов, возить людей или пищевые продукты нельзя.
Мешки, бочки, ящики из-под пестицидов запрещено использовать для хранения зерна, муки, овощей и других продуктов.
Есть разрешается только в специально отведенном для этого месте на расстоянии не ближе 100 метров от обрабатываемого участка. Здесь должны быть рукомойник, полотенце, мыло и обезвреживающие средства. Перед едой и курением обязательно вымыть руки и прополоскать рот.
Протравливать семена можно только машиной. Работать вручную — перелопачивать зерно—запрещено.
Прежде всего надо проверить исправность и герметичность протравочных машин и целость мешков, куда будет выгружаться протравленное зерно.
Мешки надо плотно пригонять к выходному каналу машины, чтобы зерно не рассыпалось, не загрязнялись почва и воздух. Запрещено выгружать протравленное зерно на пол, в ящики, ведра и т. п. На мешках делают надпись: «Протравлено» или «Ядовито».
Работать (при сухом способе) необходимо в спецодежде из пыленепроницаемой ткани и респираторе.
Влажную обработку делать в комбинезоне или халате из влагоотталкивающей ткани, в резиновых перчатках и сапогах.
Протравливают зерно на открытой площадке, находящейся не ближе 200 метров от жилых и общественных зданий, источников водоснабжения и животноводческих ферм, складов продуктов и фуража.
В ненастную погоду зерно протравливают под навесом; в помещении, где работают люди, этого делать нельзя.
Протравленное зерно ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а также на корм скоту, птице. Ни проветривание, ни просеивание, ни промывание, ни варка не обезвреживают его.
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ ОТРАВЛЕНИИ
В помещении, где хранится спецодежда, должна быть аптечка первой помощи. Ее надо своевременно пополнять медикаментами.
При вдыхании паров, брызг или пыли ядохимикатов — удалить пострадавшего из отравленной зоны, освободить от загрязненной пестицидами и стесняющей дыхание одежды.
При попадании пестицидов на кожу — не размазывая, «щипком», снять яд куском ваты, бинта, ткани, промыть кожу слабым раствором питьевой воды или водой с мылом.
При попадании в глаза — обильно промыть водой, 2% раствором питьевой соды или борной кислоты.
При любом отравлении, даже легком, необходимо обратиться к врачу или фельдшеру.
При попадании пестицидов в желудочно-кишечный тракт — сразу дать выпить несколько стаканов воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту, раздражая заднюю стенку глотки. Дать полстакана воды с 2-3 столовыми ложками активированного угля, 20 граммов солевого слабительного (горькой соли), растворенного в полстакане воды.
Если дыхание ослаблено, приступайте сразу к искусственному дыханию. При хриплом, клокочущем дыхании искусственного дыхания делать нельзя.
Как можно скорее вызвать медицинского работника!
Строго выполняйте все правила гигиены, тогда не будет случаев отравлений, а работа с ядохимикатами будет безопасна и для вас, и для окружающих.
Помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарск: В.Д.Гаращенко