город Новочебоксарск Чувашской Республики

Йод в организме

В организме человека имеется щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, необходимые для полноценной жизни: тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны влия­ют на работу мозга, сердечно-сосудистую и половую систему, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ. В их состав как раз и входит йод. А вот недостаток этого элемента грозит человеку йододефицитными заболе­ваниями - диффузным и многоузловым эндемическим зобом, гипотиреозом. Существует зона оптимума, в пределах которой микроэлемент играет положительную роль, будучи незаменимым. При поступлении в организм в дозах ниже и выше оптимума неизбежно негативное влияние на здоровье. Дефицит йода - источник многих бед. У детей и подростков он ста­новится причиной задержки физи­ческого и интеллектуального раз­вития (зачастую необратимой), а у взрослых - ухудшения памяти и внимания, понижения интеллекта, атеросклероза и снижения уровня гемоглобина, стойкого, неподдаю­щегося лечению ослабления имму­нитета и частых инфекционных за­болеваний, бесплодия, появления на свет младенцев с врожденными аномалиями.

Дети и подростки очень тяжело чувствуют недостаток йода. Они хуже учатся, не могут полностью реализовать свои способности, быстро утомляются. Дело в том, что организм может получать йод только с продуктами питания. Для того чтобы обеспечить постоян­ный уровень гормонов щитовид­ной железы, необходимо доста­точное потребление йода именно с пищей.

Насколько серьезна проблема? В последнее время во всем мире (наша страна не исключение) все больше внимания уделяют профи­лактическим мероприятиям, на­правленным на то, чтобы не до­пустить развития заболевания. Дру­гими словами, зачем сидеть и ждать, когда начнется гипотиреоз, чтобы его потом лечить, когда можно сво­ими силами не допустить даже де­фицита йода в организме?

Ликвидация йодного дефицита - один из приоритетов ООН в области здоровья человека, и, по мнению комитета экспертов ВОЗ, она может стать самым существенным дости­жением мирового здравоохранения последнего десятилетия. В 1998 году Правительство РФ утвердило Кон­цепцию государственной политики в области здорового питания насе­ления Российской Федерации, в ко­торой уделено большое внимание профилактике йодного дефицита.

Более 60 % населения России про­живает в регионах с природно обус­ловленным дефицитом йода, из 147 млн ее жителей 100 млн страда­ют от различной степени выражен­ности йододефицитных состояний. Человек, имеющий дефицит потребления йода, отмечает у себя сонливость, вялость, быструю утомляемость, по­давленное настроение, ухудшение памяти и внимания, что может быть проявлением начальной стадии за­болевания (гипотиреоза). Зачастую люди страдают от йододефицита, даже не зная об этом. Источник йода для организма - пища. Лучше всего способствуют профилактике йододефицита морепродукты. При этом для того, чтобы получать не­обходимое количество йода, чело­веку нужно ежедневно съедать до одного килограмма даров моря. Достаточное содержание йода в рационе питания обеспечивается добавлением в пищу йодированной соли. Чтобы ежедневно получать нужное количество йода, достаточно солить все блюда йодированной солью.

При приготовле­нии горячих блюд можно исполь­зовать соль только с йодатом ка­лия. Здесь необходимо пояснение: с 1998 года в процессе йодирования соли стали использовать йодат ка­лия. При сравнительной характерис­тике соли, йодированной йодатом калия и йодидом калия, высокоста­бильным соединением зарекомен­довал себя йодат калия. Йодирова­ние соли этим препаратом обес­печивает ее долгий срок годности (9 месяцев) и устойчивость к температурным воздействиям, в то время как соль, йодированная йодидом калия, сохраняет полезные свойства только 3 месяца, легко разлагается с выделе­нием свободного йода при термичес­кой обработке и долгом хранении, что обусловливает неприятный запах и привкус готовых блюд.

Йодат калия можно использовать как при досаливании, так и в про­цессе приготовления пищи, соления, консервирования. Необходимо учи­тывать, что факторы риска, влияю­щие на качество йодированной соли, - это испаряемость йодата калия, высокая температура и влажность, солнечный свет и любой другой ис­точник яркого освещения, что оп­ределяет потери йода.

Контроль за соблюдением усло­вий хранения йодированной соли при ее производстве, транспорти­ровке и хранении в торговой сети входит в задачи администрации организаций, осуществляющих эти процессы, и Роспотребнадзора.

Результаты по содержанию иодата калия в пищевой соли по данным отделения санитарно-гигиенических лабораторных исследований за 2022г составляет 52 пробы, все пробы на содержание иодата калия соответствуют норме.

.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск



27 июня 2023
13:53
Поделиться