город Новочебоксарск Чувашской Республики

Рубрика: вопрос-ответ

1.Что делать, если граждан не согласен с установленной ему группой инвалидности?            

По общему правилу, споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации, абилитации инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке.

А можно ли до суда обжаловать решения должностных лиц?

Да, порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».

Так, гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.

Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.  

 

  1. Предусмотрена ли какая-либо ответственность за отказ в приеме на работу гражданина предпенсионного возраста?

 

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста
(ст. 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Согласно примечанию к вышеуказанной статье, под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

 

  1. Гибкий режим рабочего времени

 

Работнику может быть установлен гибкий режим рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.

Гибкий режим работы может быть установлен при различных режимах рабочего времени - пятидневной рабочей неделе, шестидневной рабочей неделе, неполном рабочем времени, ненормированном рабочем дне и других режимах работы.

Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться как при приеме работника на работу (фиксируется трудовым договором), так и уже работающему работнику (дополнительным соглашением к нему).

Составными элементами режима гибкого рабочего времени являются:

- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены).

В пределах переменного рабочего времени, когда определена только общая продолжительность рабочего дня (смены), работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению с сохранением за работодателем фактической возможности вести учет рабочего времени;

- фиксированное время - время обязательного присутствия на работе;

- перерыв для питания и отдыха - он разделяет фиксированное время на две примерно равные части (не включается в рабочее время и не может быть менее 30 минут и более 2 часов);

- продолжительность (тип) учетного периода - определяет календарное время, в течение которого работник должен отработать установленную для него норму часов.

Продолжительность учетного периода - от одного рабочего дня до года, поэтому ведется суммированный учет рабочего времени. В любом случае должна быть обеспечена полная отработка суммарного количества рабочих часов за конкретный учетный период.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, учетный период не может превышать 3 месяцев. По причинам сезонного и (или) технологического характера учетный период может быть увеличен до 1 года. Возможность подобного увеличения должна быть предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.

Конкретная продолжительность составных элементов гибкого режима устанавливается по соглашению между работником и работодателем.

Учет сверхурочной работы в режиме гибкого рабочего времени ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду.

Сверхурочными считаются часы, отработанные за пределами продолжительности рабочего времени работника, которому установлена норма выработки, обслуживания и т.п.

 

  1. Порядок предоставления жилья семьям, имеющим детей-инвалидов?

Семьи, имеющие детей-инвалидов, обеспечиваются жильем, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и в связи с этим приняты на учет.

Принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан и документов, подтверждающих их право состоять на учете.

Порядок и форма обеспечения жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами, вставшими на учет до 01.01.2005, определяются законодательством субъекта Российской Федерации.

В Чувашской Республике указанные граждане имеют право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Кроме того, вместо предоставления жилья в натуре возможно предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Право на получение жилья удостоверяется именным документом - свидетельством.

Семьям с детьми-инвалидами, которые встали на учет после 01.01.2005, жилье предоставляется по договору социального найма согласно очередности исходя из времени принятия их на учет.

Вне очереди могут получить жилье те, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также инвалиды, страдающие тяжелыми формами определенных хронических заболеваний.

Социальное жилье должно быть предоставлено таким гражданам незамедлительно после возникновения у них права на внеочередное получение жилого помещения.

При этом гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в утвержденном перечне, может быть предоставлено жилое помещение площадью, превышающей установленные нормы на одного человека, но не более чем в два раза.

 

  1. Основания принудительного лечения лиц, больных наркоманией?

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркологическая помощь больным наркоманией оказывается при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, а больным наркоманией несовершеннолетним - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

На больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением и продолжающих потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющихся от лечения, а также на лиц, привлеченных к административной ответственности или осужденных за совершение преступлений к наказанию в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы и нуждающихся в лечении от наркомании, по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании и могут быть назначены иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое вследствие злоупотребления наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть признано судом ограниченно дееспособным. Над ним устанавливается попечительство.Начало формы



21 июня 2023
16:25
Поделиться
;