город Новочебоксарск Чувашской Республики

Технические регламенты пищевых продуктов

В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию объекты технического регулирования – это молоко и молочная продукция (сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметана и продукты на её основе, масло из коровьего молока, масляная паста, сливочно-растительные спреды и сливочно-растительные топленые смеси, сыр и сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе и вторичные продукты переработки молока), а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции. В регламенте дано определение молока как продукта нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученного от одного или нескольких животных в период лактации при одном доении или более без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений из него каких-либо веществ. Данное определение молока отличается от существовавшего ранее.

Другими словами, в настоящее время молочная продукция классифицируется не так, как до принятия регламента.

В соответствии с Техническим регламентом выделяют следующие группы молочной продукции.

1. Молочный продукт изготавливают из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе могут содержаться только функционально необходимые для переработки молока компоненты. Пример таких продуктов – молочные напитки, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки.

2. Молочный составной продукт изготавливают из молока и (или) молочных продуктов без добавления либо с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые привносят не в целях замены составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более 40% (например, творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).

3. Молокосодержащий продукт изготавливают из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20% (например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).

К побочным продуктам переработки молока относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п.

Технический регламент на молоко и молочную продукцию впервые устанавливает показатели идентификации молока и продуктов его переработки. Это органолептические показатели для всех групп молочных продуктов, а также физико-химические показатели: жир, белок СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) для молока, кисломолочных продуктов, жир, влага, соль, титруемая кислотность и кислотность жировой фазы для сливочного масла, жир в сухом веществе, влага и соль для сыра.

Идентификация устанавливает соответствие молока и молокопродуктов сведениям, содержащимся в информации для потребителей и декларации о соответствии, предоставленных изготовителем или продавцом. Если сведения в сопроводительных документах и на упаковке молокопродуктов не соответствуют их наименованиям и (или) показателям идентификации либо недостоверны, такие продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

Технический регламент на масложировую продукцию как объект технического регулирования определяет следующую пищевую масложировую продукцию: масла растительные, маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел. В этом же список входят и майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах.

Технический регламент на соковую продукция из фруктов и овощей к объектам технического регулирования относит соковую продукцию из фруктов и (или) овощей: сок прямого отжима, свежеотжатый, восстановленный, концентрированный, диффузионный, нектар, сокосодержащий напиток, морс, концентрированный морс, фруктовое и (или) овощное пюре, концентрированное пюре, натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и (или) овощная мякоть, соковая продукция, в том числе для детского питания, обогащенная соковая продукция.

Сейчас технические регламенты устанавливают требования к качеству и безопасности всей указанной выше продукции. Для молочных продуктов это токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды, микроорганизмы и значения показателей окислительной порчи. Для масложировых продуктов – токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, микроорганизмы и показатели окислительной порчи. Для соковой продукции – токсичные элементы, микотоксины, нитраты, пестициды, радионуклиды, микробиологические показатели.

В испытательной лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» было проведено следующее количество исследований молочной, масложировой и соковой продукции на соответствие федеральным законам по санитарно-химическим показателям:

Таблица 1

2020г.

2021г.

2022г.

Число проб

Из них нестанд.

Число проб

Из них нестанд.

Число проб

Из них нестанд.

Молоко и молочные продукты

16

0

52

0

2

0

Масложировая продукция, жировые растительные продукты

2

0

3

0

2

0

Соки и соковая продукция

1

0

27

0

2

0

Химик-эксперт медицинсткой организации

Резцова И.А.

(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»)



19 мая 2023
16:55
Поделиться
;