город Новочебоксарск Чувашской Республики

Это уже не школа, это практика. Юнкоры со всей России приняли участие в конкурсе “Школа-пресс - 2023”

Это уже не школа, это практика. Юнкоры со всей России приняли участие в конкурсе “Школа-пресс - 2023”

Все внимание аудитории сосредоточилось на маленьком, похожем на воробушка пятикласснике Андрее БАХТИНЕ  (на фото крайний справа) из лицея № 44 Чебоксар. “Ну, задавай вопрос, — торопили его. — Про что ты хочешь спросить министра? Про его любимое животное, может? Или про то, завтракал ли он утром?” 

“Что самое страшное в журналистике?” — неожиданно спросил пятиклассник министра цифрового развития Чувашии Михаила Степанова. Этот вопрос, заданный  в ходе проведения финала Межрегионального открытого творческого конкурса школьных газет “Школа-пресс”, показывает, что юных журналистов волнуют не только детские темы. Они готовы и способны писать о самых серьезных и трудных вещах и порой делают это не хуже их взрослых наставников. Далее подробности.

О конкурсе

За 17 лет своего существования “Школа-пресс” выросла из небольшого мероприятия, “придуманного” редакцией для подготовки профессиональной смены, в большой, действительно межрегиональный форум.

В этом году свои видеопривет­ствия прислали детские редакции газет “Свой взгляд” (Камчат­ский край), “ШОК” (Забайкальский край), “Алые паруса” (Дагестан). Мы уже как-то давно перестали удивляться широте географии конкурса, так, в этом году среди новичков представители двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, Брянская и Курганская области, Краснодарский и Красноярский края, Екатеринбург. Причем, и это мы отмечаем уже не первый год, качество присылаемых работ высочайшее. Это по-настоящему лучшие школьные газеты со всей России, и конкурировать с ними нашим местным изданиям бывает очень сложно. И речь в первую очередь не о качестве полиграфии, глянцевой бумаге и тысячным тиражам. Нет, дело в креативном подходе самих ребят и их наставников.  Например, запомнился материал по проблемам брошенных животных, бездомных и людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Или еще. Старшеклассница Софья Горлова из Димитровграда Ульяновской области, вовсе не спортсменка, приняла участие в трехдневных военно-полевых сборах, чтобы проверить всё на себе и написать о прочувствованном на своей шкуре опыте. Очень важное качество для журналиста.   

“Подтянуть” юнкоров

Оборотной стороной такой высокой конкуренции стала демонстрация лучших примеров детской журналистики на мастер-классах в стенах ЦРТДиЮ, которые традиционно предшествовали церемонии награждения. Приехали на них делегации из районов Чувашии, Чебоксар и Новочебоксарска.

Как отметила руководитель детского коллектива, педагог Урмарской школы им. Егорова Елена ЛАРИОНОВА, благодаря конкурсу школьная газета “Голос школы” не просто стала интереснее. Многие ребята впервые задумались о выборе профессии, связанной со словом. И по большому счету неважно, будет ли это теле- или газетная журналистика, PR или работа в какой-то смежной сфере. Прошлогоднее вручение бесплатной путевки победителю “Школы-пресс” десятикласснику Владиславу Данилову на фестиваль “Волжские встречи” стало примером для подражания. Многие буквально загорелись и поняли, что написание заметок в “Голос школы” может стать настоящей дорогой в интересное будущее.

В течение двух часов в целом о том же говорили и приглашенные эксперты. Автор этих строк побывал во всех аудиториях.

Руководитель издательского отдела Сергей ПЕТРОВ в разговоре о верстке взял для примера недавнюю публикацию в газете “Грани”, посвященную истории одной семьи. Целый разворот, богатый фотографиями, и на работу с ним ушел весь рабочий день. Как подбирать фото, определять место для него, выделять самое главное — весь свой более чем двадцатипятилетний опыт работы Сергей Геннадьевич раскрыл в получасовом рассказе, щедро делясь при этом своими наработками.

Юнкоры детской медиастудии из Чебоксар “КУЧА МАЛА!” хоть и, возможно, малы возрастом, но имеют опыт достаточный, чтобы начать им делиться. В их копилке награды самого престижного уровня, в том числе федеральные. В своей аудитории ребята рассказали о нюансах видеосъемки: крупных и общих планах, для чего они нужны и как их следует сочетать. 

Шеф-редактор ВГТРК Лилия БУЛАВЕНКО обратила внимание аудитории на необходимости писать и говорить грамотно. “Степень доверия к корреспонденту, который говорит и пишет с ошибками, резко снижается”, — констатировала она.

Главный редактор газеты  “Советская Чувашия” Владимир ВАСИЛЬЕВ остановился на миссии журналиста. Его общение со зрителями и слушателями было по-настоящему интерактивным. Владимир Львович задавал вопросы, получал ответы, а потом приводил примеры из собственной жизни. “Хорошие тексты нужно вытачивать, — считает он. — Недостаточно просто создать словами картинку. Нужно работать над словом”.

Стоит отметить, что эксперты работали в парах, и такой двойной подход придавал полифоническое звучание всему мастер-классу. Так, вместе с Владимиром Васильевым работал координатор Лиги юных журналистов РФ в Чувашии Евгений СУХОВЕЙ, он сделал разбор поступивших на конкурс школьных газет. Вместе с “Кучей малой!” тему видеоконтента разбирала журналист НКТВ Екатерина МОХАТКИНА. 

Председатель республиканского отделения Союза фотохудожников России Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ говорил о точке съемке и особенностях журналистской фотографии. Наконец, с Лилией Булавенко о работе в соцсетях рассказывал редактор газеты “Грани” Дмитрий НОВАК, и в этой теме, поверьте, он далеко не новичок.

“Подтянуть” вип-гостей

Не стоит думать, будто юнкоры безропотно и бессловесно выслушивали всё, что говорили им эксперты. Порой их вопросы заставляли задуматься даже приглашенных персон.

Во время второго мастер-класса все аудитории по очереди посетили приехавшие гости: министр цифрового развития Чувашии Михаил СТЕПАНОВ, зампредседателя Госсовета Чувашии Ольга ПЕТРОВА, пресс-секретарь Главы республики Борис КРАСНОВ, глава администрации Новочебоксарска Дмитрий ПУЛАТОВ и руководители республиканских СМИ, депутат НГСД Наталия ДОБРЯНСКАЯ. Среди заданных ребятами вопросов были самые неожиданные: о свободе слова, о “продажных” журналистах, которые пишут о власти только хвалебные статьи, о предназначении профессии...

“Ну, обо мне пишут всякое, — пожал плечами Дмитрий Пулатов.  — Я к критике нормально отношусь, лишь бы она была обоснованной”.

“О чем лучше писать и рассказывать?” — спросили юнкоры из Урмар. “О своем поселке, о том, что происходит с вами и вашими соседями, о том, о чем никто лучше вас не расскажет”, — посоветовал начинающим директор НТРК Алексей ГУРЬЯНОВ.

По итогам посещенных мастер-классов Михаил СТЕПАНОВ высказался так: “Можно смело говорить, что это уже не школа, а практика. Будущее у журналистики есть, коль в профессию придут такие заинтересованные люди, как нынешние юнкоры”.

Точки роста

В ходе церемонии награждения победителей (со списком победителей можно ознакомиться на сайте grani21.ru) прозвучало несколько важных, даже знаковых заявлений.

За 17 лет проведения конкурса мы постепенно ушли от “раздачи слонов” и сосредоточились на помощи в профессиональной ориентации и самореализации школьников. Так, главным призом в номинации “Лучший корреспондент школьной газеты” была и остается бесплатная путевка на медиасмену в один из детских оздоровительных лагерей. В этом году путевка на фестиваль “Волжские встречи”, который пройдет в начале мая под Казанью, досталась десятикласснице лицея № 2 Чебоксар Марине ИВАНОВОЙ. 

Одним из главных призов для школьных редакций в номинациях “Лучшая газета городской школы”, “Лучшая газета сельской школы” является создание видеосюжета от двух главных телекомпаний республики: ГТРК “Чувашия” и Национальная телерадиокомпания. В этом году к ним присоединилось Новочебоксарское кабельное телевидение. Телевизионщики не просто приезжают в школу, общаются с начинающими журналистами и создают сюжет. Ребята воочию видят, как работают профессионалы и могут даже поучаствовать в этом процессе.

Впервые редакция газеты “Школьная галактика” Цивильской средней школы № 2 получила благодарственное письмо Главы Чувашии “за значительный вклад в развитие детско-юношеской журналистики в республике и начально-профессиональную подготовку кадров для сферы медиа и СМИ”. Такое признание на официальном уровне дорогого стоит.

Еще одно новшество этого года: пресс-секретарь Главы Чувашии Борис Краснов пригласил нескольких юнкоров на стажировку в пресс-службу, которую возглавляет. Градоначальник Дмитрий Пулатов тут же подхватил идею и пригласил новочебоксарских ребят на стажировку в пресс-службу городской администрации.

Призы и подарки

И всё же без призов и подарков тоже не обошлось. Благодарим председателя Союза попечителей образования и культуры Новочебоксарска Сергея МИХЕЕВА, зам­руководителя Госсовета Чувашии Ольгу ПЕТРОВУ, депутата НГСД Наталию ДОБРЯНСКУЮ, главу администрации Дмитрия ПУЛАТОВА за предоставленные призы. 

Отдельная благодарность Центру развития творчества детей и юношества Новочебоксарска, его сотрудникам и директору Светлане ШАМРАЙ. Без них организовать мероприятие на должном уровне вряд ли бы удалось. Спасибо также всем экспертам мастер-классов за неравнодушие в вопросах профориентации молодого поколения и проявленную гражданскую позицию.

Вопрос министру

Ну, а теперь вернемся к вопросу пятиклассника, который прозвучал в самом начале статьи. Министр Михаил Степанов ответил на него так: “Самое страшное для начинающих — это решиться. Я вам всем, ребята, желаю быть смелыми и решительными”. 

Директор Национальной телерадиокомпании Алексей Гурьянов добавил: “Самое страшное — потерять желание делать что-то новое. Это главное отличительное каче­ство журналиста”.   

КОММЕНТАРИИ

Алиса МАРКИДАНОВА, 8 класс школы № 11: 

Участвую в “Школе-пресс” впервые. Была на мастер-классе, по­священном созданию текстов. Мне все очень понравилось. Было круто.

Арсений ТВЕРДОХЛЕБ, 10 класс школы № 19: 

Более всего меня удивила обширнейшая география конкурса, собравшего газеты многих, даже очень отдалённых уголков страны. Я безумно рад и по-настоящему горд, что на церемонии награждения проделанная нашей школой непростая работа получила достойное признание.

Савелий ИВАНОВ, 7 класс школы № 19, слушатель Школы юного журналиста:

Сегодня мне посчастливилось посетить два мастер-класса:  по созданию текстов и по видеоконтенту. Воспитанники детского медиацентра “Куча мала!” в доступной форме рассказали, как снимать видео, какие ошибки случаются при съемке и как их можно исправить. 

Именно эти темы показались для меня самыми интересными и по­знавательными, ведь они ближе всего к моим интересам и стилю в журналистике. Сразу после мастер-классов нам дали возможность пообщаться и задать вопросы депутатам и министру. Вопрос о последней прочитанной книге меня заинтересовал, и я планирую прочитать некоторые из названных гостями произведений в будущем.



ИД «Грани»
01 апреля 2023
09:13
Поделиться