город Новочебоксарск Чувашской Республики

Фториды в питьевой воде

Фтор относиться к группе веществ, полезных для здоровья человека. Содержание фтора (фторид-иона F-) в природных водах колеблется от сотых долей до 5 и даже 12 мг/дм3. В воде поверхностных источников его меньше (от 0,04 до 0,3 мг/дм3), в подземных водах больше (до 10-12 мг/дм3), в морской воде – оптимальное количество, т.е. 1-1,5 мг/дм3. Повышение количества фтора в воде встречается в местах залежей фторапатитов (Камчатка, Кольский полуостров).

Кроме природного, фтор может быть антропогенного происхождения, т.е. попадать в водоисточники с промышленными стоками.

Физиолого-гигиеническое значение фтора определятся его влиянием на формирование костного аппарата и, в первую очередь, на ткани зубов. Кариес зубов относится к числу наиболее распространенных заболеваний, которые оказывают отрицательное влияние на общее здоровье населения. Кариес и его осложнения приводит к воспалительным процессам в челюстно-лицевой области, поражениям сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов и пищеварительного тракта. Анализ данных эпидемиологического обследования населения России показывает высокую распространенность и интенсивность кариеса зубов у 12-летних детей.

Рядом ученых установлено, что фториды замедляют развитие кариеса, усиливая реминерализацию и изменяя структуру эмали. Многочисленными исследованиями доказано, что одним из факторов, влияющих на стоматологическую заболеваемость, является концентрация фторида в питьевой воде. Метод фторирования питьевой воды на коммунальном уровне наиболее безопасен и экономически выгоден. Заболеваемость кариесом под воздействием фторированной воды снижается на 25-50 % в зависимости от длительности её употребления.

В целом фторирование воды относят к категории наиболее экономически рентабельных методов профилактики кариеса, поскольку стоимость пломбирования 1 зуба в десятки раз выше стоимости фторирования на 1 человека в год.

Кроме влияния на зубную ткань, ион фтора препятствует остеопорозу костей, вместе с магнием снижает частоту возникновения ишемической болезни сердца. Избыточное количество фтора в воде (свыше 2-5 мг/дм3) так же нежелательно, как и недостаток, так как могут возникать очаговые разрушения эмали зубов.

Различают 3 уровня концентрации фторида в питьевой воде:

- низкий – 0 – 0,7 мг/л;

- оптимальный – 0,7 – 1,5 мг /л;

- высокий – 1,5 мг/л и более.

Оптимальная концентрация фторида в питьевой воде составляет 1 мг/л, но этот показатель зависит от климатических условий, поэтому на территории России в разных регионах он варьируется от низких значений до высоких. В России лишь 10-15 % природных источников содержат оптимальную концентрацию фторида, а, следовательно, 85 % населения проживает в условиях его дефицита.

В лаборатории санитарно-гигиенических исследований в разделе «Вода» фторид-ион определяем по ГОСТ 4386-89 фотометрическим методом с лантанализаринкомплексоном в водной среде. Предел обнаружения равен 0,04 мг/дм3. Диапазон измеряемых концентраций 0,5-1,0 мг/дм3.

Метод основан на способности фторид-иона образовывать растворимый в воде тройной комплекс сиренево-синего цвета, в состав которого входит лантан, ализарин-комплексон и фторид. Определению фторида сильно мешают алюминий и железо, связывая его в комплекс и занижая результаты. Допустимая массовая концентрация алюминия не выше 0,2 мг/дм3, железа не выше 0,7 мг/дм3. За 2022 год в лаборатории санитарно-гигиенических исследований было исследовано 99 проб питьевой воды на фторид – ион, из них нестандартных 3, в артезианских скважинах Чебоксарского района. Ежемесячно проводится мониторинг питьевой воды, в том числе на содержание фторид – иона. В водопроводной воде Новочебоксарска содержание фторида находится на уровне 0,06-0,12 мг/л, в водах артезианских скважин Чебоксарского района - на уровне 0,05-2,7 мг/л.



16 февраля 2023
17:03
Поделиться