Как правильно выбрать тепловую пушку с точки зрения её энергоэффективности
Тепловые пушки – вспомогательные обогревательные устройства, которые нагревают воздух и распространяют его в помещении. От тепловых вентиляторов пушки отличаются большей мощностью. В зависимости от источника питания тепловые пушки бывают дизельные, электрические, газовые, инфракрасные, водяные и масляные. Тепловые пушки можно разделить на два вида:
Тепловые пушки – вспомогательные обогревательные устройства, которые нагревают воздух и распространяют его в помещении. От тепловых вентиляторов пушки отличаются большей мощностью. В зависимости от источника питания тепловые пушки бывают дизельные, электрические, газовые, инфракрасные, водяные и масляные. Тепловые пушки можно разделить на два вида: переносные (имеется ручка для переноски) и стационарные.
Класс энергетической эффективности (изделия) – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективностьна стадии эксплуатации. Существуют семь классов энергоэффективности – от A до G. Оборудование класса А наиболее энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективностьсамая низкая.
Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагают потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).
Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.
Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.
Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.
На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:
• наименование и торговый знак изготовителя;
• наименование прибора и обозначение модели;
• обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;
• действительный расход электроэнергии прибором;
• значение основных функциональных параметров прибора;
• ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.
Требования к этикетке:
• Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
• Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
• Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
• Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.
По правилу, закреплённому в п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.