Про зарплатные схемы оптимизации налогообложения
Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре. Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается "в конверте". Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты работодатели не уплачивают налоги.
Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике на постоянной основе осуществляет работу по вопросам выплат не официальной заработной платы, «серого» рынка труда с целью выявления сокрытой налогооблагаемой базы для исчисления и перечисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов как самостоятельно, так и совместно с другими контрольно – надзорными органами.
Получая «серую» заработную плату, граждане не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, приобретения лекарственных препаратов. Кроме того, возникают и другие проблемы, например, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка.
В целях побуждения работодателей к самостоятельной легализации трудовых отношений с работниками и отражением реально выплаченной работной платы во всех муниципалитетах созданы комиссии по устойчивости социально-экономического развития районов и городов, на которых также рассматриваются вопросы по своевременной выплате заработной платы, повышению ее уровня, снижению неформальной занятости, легализации "серой" заработной платы, повышению собираемости налогов.
На комиссиях заслушиваются налогоплательщики, у которых наиболее вероятны факты выплаты неучтенной заработной платы, сокрытия трудовых отношений, выплаты заработной платы с использованием конвертных схем.
В 2022 году налоговые органы приняли участие в 3 заседаниях комиссий, проводимых при главе администрации г. Новочебоксарска на которых заслушано 10 работодателей, попавших в зону риска. По результатам заслушивания дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в бюджеты Чувашской Республики 67,4 тыс. руб., страховые взносы – 155,4 тыс. руб.
Немаловажную роль в выявлении работодателей, выплачивающих низкую зарплату, играют обращения граждан.
Всего в налоговые органы по Чувашской Республике в 2022 году по фактам выплаты «серой» заработной платы, нарушения оформления трудовых отношений, невыплаты заработной платы поступило 115 обращений. Данные материалы направляются Управлением Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике в органы прокуратуры, в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике, администрации районов и городов Чувашской Республики.
Проблемы выплаты заработной платы «в конвертах» могут быть решены только при активном участии самих работников при защите своих социальных прав.
Вопрос: почему с 01.01.2023 при уплате налогов через Единый налоговый счет, платежи зачисляются в УФК по Тульской области?
Ответ: с 1 января 2023 года изменился порядок перечисления налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Все платежи зачисляются на единый казначейский счет в УФК по Тульской области вне зависимости от того, в каком регионе налогоплательщик состоит на учете или ведет бизнес. При заполнении платежного поручения особое внимание необходимо обращать на заполнение реквизита 17 "Номер счета получателя средств".
Реквизиты, необходимые для заполнения платежек, а также образцы их заполнения размещены на промостранице на сайте ФНС России.
Налоговая служба рекомендует использовать электронные сервисы для уплаты налогов или производить платеж в учетной (бухгалтерской) системе. В таком случае заполнение будет автоматическим и исключит ошибки.
При этом вопросы задолженностей и расчетов по-прежнему необходимо решать в налоговых органах по месту учета налогоплательщика.