город Новочебоксарск Чувашской Республики

Вопрос-Ответ

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за регистрацию организаций на подставных лиц?

  Ответ: Многие граждане, не осведомленные о возможных негативных последствиях, соглашаются на предложения зарегистрировать себя в качестве директора или учредителя какой-либо организации за определенное денежное вознаграждение, а полученные в налоговой инспекции документы передать заказчику. Большинство таких граждан предполагают, что они не понесут за это никакой ответственности, если не принимают фактического участия в деятельности организации.

Однако такие выводы являются ошибочными. С 01 января 2016 года вступили в силу изменения в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми установлена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица, а также незаконное использование документов для образования юридического лица. Ответственности по данным статьям подлежат не только те лица, которые использовали подставных директоров и учредителей для регистрации организации, но и сами подставные (номинальные) учредители и руководители юридических лиц.

Например, уголовная ответственность может наступить за предоставление документа, удостоверяющего личность (паспорта), или выдачу нотариальной доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, а также за личную подачу в налоговую инспекцию заявления о регистрации на себя юридического лица без намерения фактически осуществлять руководство его деятельностью.

Наказание по статье 173.2 УК РФ может быть назначено в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, исправительных работа на срок до двух лет.

По статье 173.1 УК РФ помимо штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей виновному также могут быть назначены принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Так, приговором мирового судьи судебного участка № 6 г.Новочебоксарска в сентябре 2022 года 49-житель г.Новочебоксарска признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.171.2 УК РФ к наказанию в виде штраф в размере 30 000 рублей.

Суд установил, что осужденный в декабре 2020 года незаконно образовал (создал) юридическое лицо ООО «Фараон» через подставное лицо, у которого не было цели управления юридическим лицом, и предоставил в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (межрайонный ИФНС № 18 по Республике Татарстан) сведения о подставном лице учредителе, участнике и руководителе ООО «Фараон» для включения в ЕГРЮЛ.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства, без исследования имеющихся в материалах уголовного дела доказательств.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, суд пришел к выводу, что исправление и перевоспитание его возможно путем назначения наказания в виде штрафа, с применением ст.64 УК РФ, т.е. ниже низшего предела, предусмотренного ст.171.2 УК РФ.

Вопрос-Ответ:

Вопрос: Возможно ли рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, если подсудимый не признает исковые требования?

Ответ: В соответствии с положениями п. 22 ст. 5, п. 4, 5 ч. 2 ст. 171 и ч. 1 ст. 220 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого.

В силу требований п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ характер и размер вреда, причиненного преступлением, подлежит обязательному доказыванию по уголовному делу.

В случае, если исковые требования не связаны с действиями, составляющими объективную сторону рассматриваемого преступления, то данное дело может быть рассмотрено в особом порядке (к примеру: хищение с проникновением в магазин, со взламыванием решеток на окнах, чем был причинен ущерб собственнику, не связанный с размером похищенного имущества). И, напротив, если исковые требования связаны с размером похищенного, дело необходимо рассматривать в общем порядке.

В том случае, если подсудимым оспаривается размер компенсации морального вреда, дело может быть рассмотрено в особом порядке, при отсутствии возражений со стороны потерпевшего, поскольку несогласие подсудимого в этой части есть оспаривание характера наступивших последствий от преступного посягательства.

Вопрос-Ответ:

Во Вопрос-Ответ: Какие льготы предусмотрены по оплате коммунальных услуг для инвалидов?

Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, частью 13 статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%, в том числе на:

- плату за холодную и горячую воду и электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

- плату за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг согласно показаниям приборов учета, но не более утвержденных нормативов потребления. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов их потребления;

- оплату стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах без центрального отопления.



23 ноября 2022
17:20
Поделиться