Увеличены сроки для замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы на принудительные работы
Увеличены сроки для замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы на принудительные работы
Федеральным законом от 24.09.2022 № 365-ФЗ внесены изменения в статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепляющей порядок замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Изменения коснулись минимального срока отбытого осуждёнными наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, дающего право на возможность замены данного наказания принудительными работами.
Так, ранее лица, совершившие особо тяжкие преступления, могли претендовать на замену судом неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами при отбытии ими не менее 1/2 от назначенного наказания.
После внесенных изменений перед подачей соответствующего ходатайства в суд необходимо отбыть не менее 2/3 срока.
Изменения вступили в силу со дня официального опубликования указанного Федерального закона.
Вопрос-Ответ:
Вопрос: какая ответственность предусмотрена за нарушение банковской тайны?
Ответ: Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ).
Банковской тайной являются данные, которые граждане и компании сообщили кредитному учреждению при открытии счета, внесении средств на депозит, оформлении кредита.
К сведениям, составляющим коммерческую или банковскую тайну, не могут быть отнесены учредительные документы организаций, документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, а также необходимые для проверки правильности начислении и уплаты налогов и других обязательных платежей.
Названное преступление совершается только с прямым умыслом, то есть лицо осознает, что незаконным способом собирает сведения, доступ к которым ограничен, и желает этого.
Ответственность по данной статье предусмотрена за собирание соответствующих сведений путем похищения документов, подкупа, угроз, использования подслушивающих устройств, фотографирования, копирования документов или компьютерных программ, содержащих определенную охраняемую законом тайну.
Преступление считается оконченным с момента начала сбора интересующих сведений, при этом не имеет значения, удалось ли получить доступ к ним.
Максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы на срок 5 лет.
Вопрос- Ответ:
Вопрос: в каких случаях граждане могут обратиться в орган службы занятости?
Ответ: В целях поддержки занятости населения постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2022 № 376 «Об особенностях организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в текущем году» расширен перечень случаев, когда граждане могут обратиться в орган службы занятости.
Теперь зарегистрироваться в службе занятости населения в целях поиска подходящей работы могут наряду с безработными следующие граждане:
- находящиеся под риском увольнения,
- переведенные по инициативе работодателя на работу в режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели,
- состоящие в трудовых отношениях с работодателями, которые приняли решение о простое,
- состоящие в трудовых отношениях с работодателями, в отношении которых применены процедуры о несостоятельности (банкротстве),
- находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы,
- испытывающие трудности в поисках работы.
Указанным лицам служба занятости населения гарантирует предоставление психологической поддержки, организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.
Граждане вправе обратиться в любой центр занятости на территории того субъекта Российской Федерации, где они проживают. Каких-либо документов, подтверждающих названные выше обстоятельства, граждане предоставлять не обязаны. В случае необходимости орган занятости вправе самостоятельно запросить нужные документы, сведения у гражданина или у его работодателя.
Вопрос-Ответ:
Вопрос: можно ли оплатить материнским капиталом обучение детей у частных преподавателей
Ответ: с 15 августа 2022 г. семьи с детьми могут оплатить материнским капиталом обучение детей у частных преподавателей и услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как индивидуальные предприниматели (Федеральный закон от 4 августа 2022 г. N 361-Ф3 "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Ранее такие услуги могли оплачиваться за счёт средств капитала в том случае, если они предоставлялись юридическими лицами.
Использовать материнский капитал на услуги предпринимателя можно при соблюдении двух условий:
- наличие у того, с кем заключается договор, статуса индивидуального предпринимателя (регистрация в качестве самозанятого в таком случае не подойдет);
- наличие у предпринимателя государственной лицензии на образовательную деятельность.
Чтобы получить выплату родителям нужно представить в Пенсионный фонд:
- заявление;
- заключенный с предпринимателем договор на оказание услуг с расчетом стоимости.
Документы принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда и МФЦ.
Отправить заявление можно и через портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда. Однако владельцу сертификата нужно будет после этого представить в Пенсионный фонд оригинал договора, поскольку у предпринимателей, в отличие от вузов и школ, нет обмена данными с ПФР о договорах на обучение.
Распорядиться материнским капиталом на частный детский сад, услуги няни или обучение по дошкольным программам родители могут сразу после рождения ребенка, за которого получен капитал.
По программам основного и дополнительного образования распоряжение возможно, когда ребенку исполнится три года.
В обоих случаях использовать средства допускается на любого из детей в семье.
Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в занятие преступной деятельностью.
Несовершеннолетние граждане легко поддаются влиянию со стороны старших из своего окружения, причем такое влияние может носить как положительный, так и отрицательный характер. Зачастую подросток становится орудием осуществления преступных планов взрослых, средством материального обогащения, приманкой для занимающихся попрошайничеством. В итоге он морально деградирует, ухудшается его психические и физическое здоровье, нарушается нормальное духовно-нравственное и социальное развитие.
Под вовлечением в совершение преступления понимаются действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление. При этом в ход могут идти обещания, обман, угрозы, иные действия.
К иному способу вовлечения могут быть отнесены, например, предложение совершить преступление, разжигание у несовершеннолетнего чувства мести и других низменных побуждений, дача совета о месте и способах совершения преступных действий или сокрытия преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.
Кроме того, способом вовлечения может является формирование чувства превосходства над окружающими, либо, напротив, подчеркивание умственной или физической неполноценности подростка по отношению к лицу, в отношении которого планируется совершение преступления.
Лицо, совершившее вышеуказанные действия, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 150 УК РФ только при достижении им 18 лет.
За совершение в преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ, может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы.
Однако, если действия по вовлечению несовершеннолетнего в преступление совершены родителями, педагогом либо иным лицом (усыновителем, попечителем, приемными родителями, воспитателем детских домов, интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений, педагогом, спортивным тренером и т.д.), на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по ч. 2 ст. 150 УК РФ, которая усиливает наказание до 6 лет лишения свободы с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.
За вовлечение в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения виновный может отправиться в места лишения свободы на срок от 2 до 7 лет (ч. 3 ст. 150 УК РФ) .
Под насилием в данном случае понимается физическое насилие любого характера и любой степени тяжести – побои, истязание, связывание и т.д.
В случае применения к несовершеннолетнему насилия, повлекшего причинение легки, средней тяжести или тяжких телесных повреждений, ответственность наступает по совокупности преступлений (ст.ст. 111, 112, 115, 116 УК РФ).
Наиболее строгие меры ответственности предусмотрены за вовлечение в преступную группу, либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой- либо социальной группы. Указанные действия наказываются по ч. 4 ст. 150 УК РФ, предусматривающей наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.
Привлечение к совершению преступлений лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, является отягчающим наказание обстоятельством
Ответственность за пропаганду нацисткой символики.
Уголовная ответственность за неоднократные пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами введена в Уголовный кодекс Российской Федерации - статья 282.4 (Федеральным законом от 14.07.2022 № 260-ФЗ).
Так, ч.1 ст. 282.4 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только за пропаганду либо публичное демонстрирование вышеуказанной атрибутики или символики, тогда как ч.2 данной статьи – за ее изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды.
При этом обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 282.4 УК РФ является наличие административной преюдиции, т.е. действия, предусмотренные как ч. 1, так и ч. 2 вышеуказанной статьи должны быть совершены повторно, а лицо их совершившее должно быть подвергнутым административному наказанию за любое из административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.
Преступления, предусмотренные ст. 282.4 УК РФ, относятся к преступлениям средней тяжести, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Как медицинскую помощь в частной клинике получить бесплатно.
Бесплатно обратиться и получить консультацию на приеме у врача можно не только в государственных поликлиниках, но и в частных медицинских организациях. Сделать это можно в рамках действия Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Согласно данному Закону частные медицинские клиники имеют право входить в систему обязательного медицинского страхования. В свою очередь Территориальные фонды ОМС обязаны вести и размещать на своих сайтах реестр тех медицинских организаций, с указанием их адреса и перечня услуг, оказываемых по полису. Запросить данную информацию можно также в страховой компании, которой выдан полис ОМС.
Обращаю внимание, что в перечень услуг, которые можно получить в платной клинике, участвующей в реализации территориальной программу ОМС, входит не только прием у специалистов, но и разного рода обследования, включая КТ, МРТ, оперативное лечение.
Установлен предельный срок залога как меры пресечения в уголовном процессе
Федеральным законом от 07.10.2022 № 383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесен ряд поправок в статью 106 УПК РФ, регламентирующую порядок применения меры пресечения в виде залога.
Изменениями в уголовно-процессуальное законодательство закреплено, что залог как мера пресечения может применяется по решению суда на срок до двух месяцев.
Срок применения данной меры пресечения исчисляется с момента внесения залога.
В случае, если предварительное следствие не окончено в срок до двух месяцев и отсутствуют какие-либо основания для изменения или отмены залога, то применение залога продляется по решению суда в порядке, установленном ст. 109 УПК РФ.
Изменения в законодательство также коснулись положений ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ, которые ранее допускали апелляционное обжалование только решений об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия.
Теперь до вынесения итогового решения по уголовному делу может быть также обжаловано в апелляционном порядке решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую меру пресечения.
Вышеуказанные изменения в уголовное законодательство вступили в силу с 18.10.2022.