Чебоксарская ГЭС помогла открыть мемориал уроженцам Чувашии, погибшим на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны

Чебоксарская ГЭС помогла открыть мемориал уроженцам Чувашии, погибшим на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны

В преддверии 77-летия Великой Победы в Смоленской области торжественно открыли мемориальный комплекс в память о воинах из Чувашии, павших в боях 1941-1943 гг. Проект совместно реализовали Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») и Новочебоксарский химико-механический техникум.

18 гранитных плит с фамилиями 566 уроженцев Чувашии установили на Полях памяти: под городом Вязьмой, у деревни Овсяники Темкинского района и у села Знаменка Угранского района. Имена погибших нашли студенты химико-механического техникума - участники поискового отряда «Пламенные сердца» и военно-патриотического объединения «Свободный поиск». Они собрали в архивах информацию о воинах из Чувашии, павших в трагической Вяземской оборонительной операции («Вяземский котел») и Ржевской битве, которую по накалу, ожесточённости и потерям сравнивают со Сталинградской. Чебоксарская ГЭС профинансировала установку памятных плит и мемориальной композиции в виде Книги Памяти и солдатской каски.

Накануне Дня Победы мемориальный комплекс торжественно открыли с участием большой делегации из Чувашии: родственников погибших воинов, студентов-поисковиков и их наставников, представителей Военного комиссариата Чувашской Республики, Министерства образования и молодежной политики, Чувашской республиканской организации «Российский союз ветеранов». Волонтеры поискового движения прошли торжественным маршем по местам боев, возложили венки и цветы. Делегация побывала в бывшем фашистском концлагере «Дулаг-184» и почтила память погибших в нем советских солдат.

Открытие мемориального комплекса на Смоленщине – очередной совместный проект Чебоксарской ГЭС и химико-механического техникума. К 76-й годовщине Великой Победы вместе с основателем музея техникума Валерием Кадеевым была издана книга «Новочебоксарцы – фронтовики Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Это первый за 60-летнюю историю города сборник о воинах-победителях, которые в мирной жизни стали его первостроителями, трудились на предприятиях и социальных объектах. В честь объявленного в Чувашии в 2021-м Года трудового подвига строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода гидроэнергетики совместно с поисковым отрядом техникума выпустили настольную образовательную игру, посвященную героизму тружеников тыла. По 100 экземпляров книги и игры подарили библиотекам республики.



ПАО «РусГидро» - Чебоксарская ГЭС
05 мая 2022
15:01
Поделиться