Выработка Чебоксарской ГЭС в первом квартале 2022 выросла на 8,5 %
В I квартале 2022 года Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») произвела 538 млн кВт.ч электроэнергии – на 8,5 % больше, чем за аналогичный период 2021.
Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.
Увеличению выработки электроэнергии способствовала благоприятная гидрологическая обстановка. Существенный вклад внесло грамотное планирование водноэнергетического режима ГЭС с применением современного программного комплекса для максимального использования мощности генерирующего оборудования.
Директор Чебоксарской ГЭС Антон Дорофеев подчеркивает: «Рост производства достигнут в условиях, когда в работе находилось 16 из 18 гидроагрегатов (на ГА № 7 и № 9 идет плановая масштабная реконструкция). Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. Программа комплексной модернизации направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат».
В первом квартале, в непростых условиях распространения новой коронавирусной инфекции, на Чебоксарской ГЭС – крупнейшем энергообъекте Чувашии были усилены меры по недопущению вспышки заболевания среди сотрудников. Это обеспечило бесперебойное производство электроэнергии для населения, социальных учреждений и объектов экономики, сведя к минимуму риски для здоровья персонала.