С 8 ноября Чувашия выходит из режима нерабочих дней с условием соблюдения ограничений

С 8 ноября Чувашия выходит из режима нерабочих дней с условием соблюдения ограничений

В целом по республике возобновляется работа непродовольственных торговых объектов, обучение в школах, а вход в административные здания органов государственной власти и органов местного самоуправления будет разрешен при предъявлении одного из документов, подтверждающих отсутствие заболевания коронавирусной инфекции.

«Надо констатировать, что в период нерабочих дней в целом ситуация как минимум стабилизировалась, и эта стабилизация, конечно, имеет очень важное значение. Если мы с вами входили с количеством инфицированных примерно более чем 170 человек, то оно на этом же уровне и держится, но примечательно, что за это время снизилось количество людей, которые лечатся как амбулаторно, так и стационарно, примерно по 20% - это положительный факт», - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, заявив о целесообразности «с 8 ноября начать нормальное функционирование всех объектов жизнедеятельности, но с использованием мер безопасности».

При этом он рассказал, что количество людей, которые лечатся как стационарно, так и амбулаторно примерно в 2,5 раза больше, чем было в начале«третьей волны» - это очень высокие цифры: «Поводов расслабляться и перестать контролировать выполнение мер безопасности нет. Только так возможно закрепить сложившийся тренд и добиться устойчивого положительного тренда по ситуации с новой коронавирусной инфекцией».

Так, с указанной даты устанавливаются дополнительные ограничения деятельности торговых объектов по реализации непродовольственных товаров. Посещать граждане такие объекты могут при условии предъявления сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19 или документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня до предъявления, или справки о перенесенном не более 6 календарных месяцев назад заболевании новой коронавирусной инфекцией с предоставлением документа, удостоверяющего личность гражданина. При этом указанные объекты должны иметь мобильное приложение для сканирования QR-кода сертификата вакцинации COVID-19, установленного на электронном устройстве.

Исключением являются имеющие отдельный уличный вход: аптеки и аптечные пункты, ветеринарные аптеки и ветеринарные аптечные пункты, салоны связи, объекты по реализации непродовольственных товаров первой необходимости: бензина автомобильного, дизельного топлива, газомоторного топлива, автозапчастей (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры), очков, линз, зоотоваров и ритуальных принадлежностей. При посещении этих объектов, а также продовольственных магазинов  предъявление документов не требуется.

Также предоставление гражданами вышеуказанных документов требуется при бронировании и заселении в гостиницы, базы отдыха и туристические базы, пансионаты, санаторно-курортные организации (санатории).

В связи с неблагоприятными показателями заболеваемости и вакцинации в Янтиковском, Алатырском районах и городе Алатырь действующие до 8 ноября текущего года ограничения будут продлены до особого распоряжения.

При этом в этих муниципалитетах разрешается деятельность предприятий торговли площадью до 500 кв. м, реализующих  непродовольственные товары первой необходимости при условии:  

предъявления сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19 или документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня до предъявления, или справки о перенесенном не более 6 календарных месяцев назад заболевании новой коронавирусной инфекцией с предоставлением документа, удостоверяющего личность гражданина.

Исключением также являются имеющие отдельный уличный вход аптеки и аптечные пункты, ветеринарные аптеки и ветеринарные аптечные пункты, салоны связи, объекты по реализации непродовольственных товаров первой необходимости: бензина автомобильного, дизельного и газомоторного топлива, автозапчастей, очков, линз, зоотоваров и ритуальных принадлежностей. Но если их площадь составляет более 500 кв. метров, то требуется использование системы QR-кода.

Ограничения по времени работы с 23 часов до 6 часов утра остаются в силе для всех предприятий общественного питания по всей республике, кроме зон, свободных от COVID-19. В г. Алатырь, Алатырском и Янтиковском районах продолжают работать только ковид-фри зоны площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв м. и с ограничением времени работы с 23 до 6 часов.

Вместе с тем, Глава Чувашии Олег Николаев констатировал, что, несмотря на это, в зоне риска находятся пять муниципальных образований, в которых наблюдается уровень вакцинации ниже половины от плановых значений. Это город Новочебоксарск, Аликовский, Урмарский, Шемуршинский и Яльчикский районы.

Указанные выше решения приняты сегодня, 5 ноября, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики и закреплены изменениями в Указ Главы Чувашской Республики от 20 июня 2020 г. № 166, которые подписал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Также с указанной даты допуск граждан в административные здания органов государственной власти, органов местного самоуправления будет осуществляться при предъявлении сертификата  вакцинации COVID-19 либо справки о перенесенном не более полугода назад заболевании новой коронавирусной инфекцией и документа, удостоверяющего личность гражданина.

Кроме того, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, требований по использованию QR-кодов сертификата вакцинации COVID-19, наличия у граждан средств индивидуальной защиты органов дыхания допускается проведение официальных мероприятий, организуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Вместе с тем отмечено, что с 8 ноября в очном режиме возобновляется работа всех общеобразовательных учреждений, так как отмечается тенденция к снижению заболеваемости среди детей, а темпы вакцинации среди педагогического состава превышают 80%.

Как отметил вице-премьер - министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, за период нерабочих дней ситуация в республике стабилизировалась. Так, процент свободного коечного фонда составляет 21,9% (свободных коек – 781), тогда как ранее данный показатель не превышал 4,5%. Показатель тестирования на COVID-19 на 100 тыс. населения составляет 346,5. Заболеваемость COVID-19 в республике на 03.11.2021 составляет 3 129,4 на 100 тыс. населения (РФ – 5 783,3). Владимир Степанов подчеркнул, что ситуация с поставками кислорода, а также единичными лекарственными средствами по-прежнему остаётся напряженной и решается в ручном режиме. «Ежедневно мы держим ее под контролем, и поставки кислорода осуществляются, все наши учреждения функционируют в штатном режиме», - сообщил министр.

В целях обеспечения соблюдения ограничительных мер в период с 29 октября по 4 ноября увеличилось количество мобильных групп, проверяющих соблюдение положений Указа Главы Чувашской Республики от 20 июня 2020 г. №166 и проводящих разъяснительную и профилактическую работу. Допущенные нарушения не имеют массовый характер.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
06 ноября 2021
12:30
Поделиться