город Новочебоксарск Чувашской Республики

Роспотребнадзор реализует масштабную социальную задачу по продвижению здорового питания для детей

Нацпроект "Демография" в федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья" продвигает здоровое питание в России.  

В рамках проекта Роспотребнадзор ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Важное направление работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. Роспотребнадзор собирает и анализирует сведения образовательных учреждений, в которых организовано питание детей, проводит анкетирование и опросы родителей при участии детей, чтобы оценить фактический рацион школьников.

В 2020 году одной из ключевых, стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.

Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах.

Также ведется активная работа с родительским сообществом. Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.

На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений.

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни, – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России. – Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников».

Проект активно развивается, – в 2022 году на горячее питание учащихся младших классов в бюджете предусмотрено 62,5 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в текущем году. Это связано с демографическим ростом в России – число первоклассников увеличивается с каждым годом.

В ходе просветительской работы Роспотребнадзором реализованы различные образовательные проекты для молодежи.

Так, в 2020 году совместно с издательством «Просвещение», Министерством Просвещения и АНО «Национальные приоритеты» были разработаны открытые уроки для детей, посвященные основам здорового питания. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы» (МЭШ). Любой педагог может скачать и провести открытый урок по основам здорового питания. Цель занятий – формирование у школьников представления о принципах правильного питания и важности ответственного отношения к своему рациону, как неотъемлемому компоненту здорового образа жизни.

Программа «Основы здорового питания» разработана в Новосибирском научно-исследовательском институте гигиены Роспотребнадзора – она включает рекомендации по составлению оптимального меню для школьников. Программа помогает составить сбалансированный рацион для поддержания физической и интеллектуальной активности учеников.

Роспотребнадзором вместе с ВГТРК и детским телеканалом «Карусель» подготовлены и показаны в эфире несколько циклов обучающих мультфильмов о правильном питании. Это веселые ролики для самых маленьких – в доступной игровой форме представляющие основы составления здорового рациона детей.

На «Детском Радио» регулярно выходит в эфир цикл программ «Скатерть-самобранка», посвященных правильному питанию. Это серия просветительских радиопередач, подготовленных совместно экспертами Роспотребнадзора и ФИЦ питания и биотехнологии. Цель проекта – рассказать детям и их родителям о правильном питании, о том, какие продукты полезны и важны, а какие вредны, что необходимо употреблять для здорового роста и развития ребенка.

В 2020 году «Центром гигиенического образования населения» Роспотребназора создан анимационный образовательный сериал на тему здорового питания для подростков. Уже вышли 8 серий, в этом году к ним добавятся еще 16.

Роспотребнадзор при поддержке Министерства Просвещения проводит для учеников российских школ открытые уроки здоровья «Будь здоров». Также проходят онлайн лекции для повышения информированности детей о принципах здорового питания.

В просветительскую работу, которую ведет Роспотребнадзор, включаются и территориальные управления. Тема здорового питания актуальна в регионах и активно поддерживается в СМИ в различных форматах. Например, был подготовлен цикл телепередач о правильном питании, видеоролики с рекомендациями по составлению здорового меню для всех возрастных категорий населения.

Активное участие в распространении информации о здоровом образе жизни принимает и социально ответственный бизнес – ролики о здоровом питании транслируют в магазинах крупнейших торговых сетей регионов, в транспорте.

Работа по формированию среды, способствующей повышению информированности молодежи об основных принципах здорового питания, ведется Роспотребнадзором в постоянном режиме, в дальнейшем запланирован ряд новых проектов.

Всего к проекту «Здоровое питание» присоединились 75% россиян – это более 110 млн человек, посетителями сайта здоровое-питание.рф стали около 80 млн человек, охват социальных сетей составил более 22 млн человек.

Питание школьников - здоровое питание.

 От того как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание в школе не только личное дело, но и общественное. От того насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество и эффективность его учебы. В течение учебного дня, продолжительностью 5-6 часов учащийся затрачивает 600 ккал, т.е. больше четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние качество учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. Именно поэтому в настоящее время проблеме школьного питания уделяется больше внимания.

Основные требования санитарных правил по организации питания школьников - это обеспечение детей в школе полноценным правильным питанием. Что это такое?

Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания. Так, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено, так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ, такие продукты в детском питании должны быть запрещены.

Питание школьников должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но они необходимы для полноценного развития детского организма.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом, развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической и умственной нагрузкой. Калорийность рациона питания школьника должна быть следующей: 7-11 лет -2350 ккал, 11 лет и старше-2713ккал.

Соблюдение норм правильного питания позволит на долгое время сохранить здоровье.



Отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Новочебоксарск
16 сентября 2021
08:59
Поделиться
;