город Новочебоксарск Чувашской Республики

Рекомендации Роспотребнадзора в г. Новочебоксарск: "Как выбирать арбузы и дыни", "Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период года", "Питание по сезону: выбираем кабачки и цуккини", "Маркировка плодоовощной продукции"

 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбирать арбузы и дыни.

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность  (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни выбирают по тем же правилам, но с небольшими отличиями. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период года

Круглый год, в предприятиях торговли представлены свежие овощи и фрукты, но летом – в сезон естественного созревания данная продукция является наиболее полезной, а потому востребованной у потребителей. Чтобы фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы важно обратить внимание на следующие факторы.

Фрукты и овощи рекомендуется приобретать только в розничных магазинах или в стационарных торговых точках, удаленных от проезжей части, оборудованных навесом (ограждением) и стеллажами (подтоварниками), а также имеющих вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Также допускается продажа овощей и плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых на открытых овощных базарах, при условии, что продукция отпускается с лотков или тележек, а не навалом с земли.

Во всех организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов, а также плодов с нарушениями целостности кожуры. Кроме того, до покупателя в обязательном порядке должна быть доведена вся необходимая информация о товаре, а сам потребитель в праве запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции у продавца, в случае возникновения у него каких-либо сомнений.

Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены. Требования по поддержанию чистоты распространяются также и на саму торговую точку, будь то павильон, киоск, автофургон или палатка.

Помните! Не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были!

Одним из показателей качественной и безопасной продукции является наличие слабо или умерено выраженного запаха. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут, скорее всего, обрабатывались «химией».

При выборе плодоовощной продукции и фруктов лучше отдать предпочтение местной продукции, т.к. продукты питания, произведенные в непосредственной близости от места вашего проживания, как правило, не нуждаются в дополнительной обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.

Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке – это поможет отличить отечественную продукцию от зарубежной.

Перед употреблением овощи и фрукты, с целью профилактики инфекционных заболеваний, следует тщательнейшим образом промывать проточной водой. При этом не рекомендуется использовать для мытья бытовые средства или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), необходимо ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно обязательно очистить от верхнего слоя листьев, а цветную капусту – предварительно замочить в воде, разделив на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замачивается в прохладной воде в течении 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам или веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Ягоды и виноград, как и другие плоды, также требуют тщательного мытья перед употреблением в пищу. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие или недозревшие, загнившие или поврежденные экземпляры. Кроме того, не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Если гроздья винограда тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки: она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промыть под проточной водой в течении 5 минут – так с поверхности сойдет земля и пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть обильным количеством проточной воды.

Питание по сезону: выбираем кабачки и цуккини

Кабачки – это одна из полезных разновидностей  летних овощей. Их нежная мякоть не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может отлично сочетаться с любыми овощами, бобовыми, злаковыми культурами, с мясом и другой белковой пищей. 

Существуют разные виды кабачков, например, цуккини. Кожура у цуккини бывает плотнее, чем у других разновидностей кабачков. Мякоть достаточно твердая и сочная, кроме того, она отличается более выраженным вкусом, но сладости в ней нет.

Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. 

Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Но поскольку овощ не аллергенный, такое бывает редко. Их не рекомендуется есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ.

Разумеется, пользу приносят только качественные кабачки. У них должна быть достаточно упругая белая, зеленоватая или слегка желтоватая мякоть. Не должно быть рыхлой и вялой мякоти. При этом имеет значение и состояние кожицы. Она должна быть гладкой, без трещин, пятен или иных повреждений. Тогда кабачок может даже без высушивания или заморозки храниться долго.

Хорошие плоды легко хранятся и при комнатной температуре, главное, чтобы рядом не было батареи, прямого солнечного света и сырости. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.

Маркировка плодовощной продукции

Покупая овощи и фрукты, потребителям необходимо обращать внимание не только на внешний вид и цену, но и на маркировку, нанесенную на упаковку, этикетку или листок-вкладыш. Маркировка пищевой продукции – это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в нее либо прилагаемого к ней. Информация  должна быть представлена на русском языке, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной плодоовощной продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование;
  • состав (допускается не указывать состав свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом);
  • количество;
  • дата изготовления (год урожая или год сбора);
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя и(или) уполномоченного изготовителем лица и(или) импортера;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно - модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.     

   Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. В соответствии с ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом; установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; документов, подтверждающих их качество и безопасность, признаются некачественными и не подлежат реализации.



Отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Новочебоксарск
20 августа 2021
10:34
Поделиться
;