город Новочебоксарск Чувашской Республики

Что нужно знать о рыбе

Рыбу рекомендуется употреблять минимум 2 раза в неделю (готовя половину блюд из жирных сортов).

В отличие от мяса, рыба не содержит большого количества соединительной ткани (проще говоря, жил), поэтому хорошо переваривается. Усвояемость рыбного белка составляет около 90%, в то время как мясного – 85-88%. Благодаря этому рыбу и рыбные продукты можно есть хоть на завтрак, обед и ужин. Только вечером лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Жир рыбы также хорошо усвояем, богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые нужны для полноценной работы мозга, сердца, сосудов. Жиры крайне благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют и очищают сосуды от вредных веществ, улучшают циркуляцию крови в организме. Так как Омега-3 входят в состав всех клеточных мембран в любом человеческом теле, они необходимы для тканей, которые быстро обновляются, - в частности, для клеток кожи и мышц. При этом сам организм эти кислоты не синтезирует.

В рыбе содержится много и различных минеральных веществ – кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Причем, соотношение фосфора и кальция в рыбе такое, при котором и тот и другой отлично усваиваются. Фосфор и кальций укрепляюще воздействуют на организм, улучшают состояние костной ткани, активизируют рост, стимулируют умственную деятельность.

Рыба также богата и микроэлементами, особенно морская рыба (йод, фтор, медь, марганец), а также витаминами группы В. В некоторой морской рыбе (печень трески, палтус, сельдь) много витаминов А и Д.

Йод, который присутствует в морской рыбе, крайне важен для работы щитовидной железы, регуляции гормонального фона. И это значит, что при недостатке йода может замедлиться метаболизм. В списке последствий – ожирение, вялость и депрессия.

Как выбрать рыбу:

- Поверхность – чистая, покрытая прозрачной слизью.

- Чешуя – глянцевитая, с трудом отделяется от кожи.

- Глаза – выпуклые, яркие и ясные.

- Жабры – ярко-красные без неприятного запаха.

- Мышечная ткань – плотная, с трудом отделяется от костей.

- Запах – специфический для рыбы

В непотрошеной рыбе возможно покраснение мышечной ткани у позвоночника вследствие гемолиза крови микроорганизмами, проникающими из кишечника рыбы («загар»). При отсутствии других признаков порчи такая рыба не бракуется.

На поверхности соленой рыбы могут размножаться солелюбивые микроорганизмы – Serratia salinaria, попадающие на рыбу из зараженной поваренной соли. Колонии этих микробов имеют красный цвет, выглядят в виде красных пятен. Такой порок рыбы называется «фуксином». Микроб не опасен для человека. Рыба, пораженная фуксином, считается условно-годной; ее необходимо промыть в чистом солевом растворе.

Неустойчив к хранению жир рыбы: он разлагается, образуются продукты окисления, изменяется его вкус. Этот порок называется «ржавчиной». Разложение жира с поверхности рыбы (коричневый, с неприятным ржавым запахом) можно удалить при кулинарной обработке рыбы. А если «ржавчине» подвергся жир внутримышечной ткани и она приобрела горький вкус, такая рыба в пищу не используется.

Соленую рыбу при несоблюдении санитарных правил хранения поражают насекомые: личинки сырной мухи. От личинок сырной мухи рыбу можно освободить, тщательно промывая ее в растворе, особенно тщательно надо просматривать жабры. Если личинки проникли в толщу мышц рыбы, употреблять ее в пищу не разрешается.

В соленой рыбе иногда встречаются аскаридообразные черви – нематоды, особенно часто в брюшной полости сельди и других видов рыбы. Для человека они не опасны. Рыбу необходимо выпотрошить. В случае проникновения нематод в мышечную ткань, в таких случаях рыбу в пищу использовать нельзя.

Глистные инвазии человека возможны при нарушении санитарных правил реализации зараженной гельминтами рыбы: употребление сырой мороженой рыбы (строганина), плохо прожаренной или проваренной.

Дифиллоботриоз. Возникает при употреблении рыбы, не обезвреженной от личинки лентеца широкого. Заболевание характеризуется анемией, головной болью, истощением, болями в животе, общей слабостью. Анемия обусловлена интенсивным поглощением паразитом витамина В12 из кишечника. Рыба является промежуточным хозяином, в котором этот глист развивается до личиночной стадии – плероциркоида. Плероциркоиды обычно встречаются у щуки, ерша, окуня, налима, судака, форели и др. Личиночные формы широкого лентеца (плероциркоиды) имеют длину 1 – 1,25см и ширину 2-3мм. Они находятся в тканях рыбы и могут быть обнаружены невооруженным глазом под кожей. Плероциркоиды в кишечнике человека развиваются до половозрелых форм, достигая 3-4 и даже 10м длины.

Описторхоз. Заболевание описторхозом связано с употреблением рыбы или рыбных продуктов, пораженных личиночной формой кошачьей двуустки. Половозрелая двуустка паразитирует в организме человека и плотоядных животных (кошки, собаки), главным образом в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, вызывая воспалительные изменения этих органов. Цикл ее развития протекает с двумя промежуточными хозяевами. Первым из них является моллюск, заглатывающий яйца глистов из попавших в воду фекалий кошки, собаки, человека. Вторым хозяином является рыба, поедающая первого промежуточного хозяина – моллюска. Личинки кошачьей двуустки – метацеркарии, попадая в кишечник рыбы, переносятся в мышечную ткань, где они покрываются толстой оболочкой.



Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
18 декабря 2019
09:29
Поделиться
;