РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе сладких новогодних подарков
Накануне новогодней суеты и в преддверии предстоящих праздников родителям и взрослым рекомендуется придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий новогодний подарок.
Наиболее качественным сладким подарком считается тот, который содержит минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также стоит помнить об аллергенах в составе конфет – это ядра абрикосовой косточки и арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Также не рекомендована для детского питания карамель леденцовая и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
При реализации новогодних наборов кондитерских изделий для детей должны быть соблюдены требования законодательства, в т.ч. требования технических регламентов Таможенного союза. Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). При выборе подарка необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетка, лист-вкладыш). На маркировке в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна быть изложена информация для потребителей о подарочном наборе на русском языке, в обязательном порядке она должна содержать следующие сведения:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождения изготовителя;
- масса нетто;
- состав продукта (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор, без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
- пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий, без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
- условия хранения;
- срок годности или срок хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, т.е. ТУ (технические условия) или ГОСТ.
К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно или в граммах) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).
Рекомендуются следующие кондитерские изделия при выборе новогоднего подарка для ребенка:
Печенье. Если имеются проблемы ЖКТ, то врачи рекомендуют употреблять галетное печенье, т.к. его калорийность ниже калорийности обычного печенья.
Конфеты лучше выбрать шоколадные. Хоть и шоколад калорийный, он содержит в небольших количествах еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
Пастила. Пастила является диетическим продуктом в связи с отсутствием в составе жиров.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
Приятных покупок!