город Новочебоксарск Чувашской Республики

Собираем и готовим грибы

Вот и наступил сезон активного сбора и приготовления грибов! Какое разнообразие выбора дает нам природа: белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный и многие другие грибы! Однако, при таком разнообразии стоит помнить о правилах сбора и готовки грибных угощений, так как в «грибной» сезон есть возможность получить отравление грибами вплоть до летального исхода.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Итак, соблюдая следующие меры предосторожности, можно избежать неприятные последствия.

Почему мы травимся грибами?

 Грибы - трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина. Хитин не переваривается, затрудняет доступ к перевариваемым веществам, пищеварительным сокам. В связи с этим, блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Объясните детям и проследите за ними!

Важно объяснять детям, что сырые грибы есть нельзя. Также детям можно разъяснить категории съедобных и несъедобных грибов, Взрослым ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника: меры предосторожности.

  1. Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  2. Собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  3. Собирать только знакомые грибы.
  4. Срезать гриб с целой ножкой.
  5. Перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть все принесённые домой грибы в тот же день. Выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  6. В день сбора подвергнуть грибы кулинарной обработке, каждый вид грибов готовить отдельно.

Помните, что при сборе грибов нельзя:

  1. Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  2. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  3. Нельзя пробовать грибы во время сбора;
  4. Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  5. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  6. Нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

При покупке уже собранных грибов, помните: 

  1. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  2. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  3. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
  4. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Помните о перечне съедобных грибов! В группу съедобных грибов к безусловно съедобным относятся только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Неправильная технология приготовления грибов - одна из главных причин возникновения пищевого отравления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
09 октября 2019
14:07
Поделиться