Информация для граждан о порядке подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетних детей из Российской Федерации
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Также федеральный закон от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» наделяет законных представителей правом подать заявление о своем несогласии на выезд ребенка за пределы Российской Федерации.
В последнее время участились обращения граждан по следующим вопросам:
- Куда необходимо обратиться для подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?
Ответ: прием заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции ТО МВД России по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается заявление.
Также подать заявление можно в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами Российской Федерации.
- Какие документы необходимо предоставить?
Ответ: заявление подается в подразделение по вопросам миграции лично заявителем, пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке.
Одновременно с заявлением заявитель представляет один из документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации:
- основной документ, удостоверяющий личность гражданина
Российской Федерации или документ удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащий электронный носитель информации;
- документ, удостоверяющий личность иностранного
гражданина или лица без гражданства и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией;
- документы, подтверждающие факт родства или факт
установления опекунства (попечительства) над несовершеннолетним гражданином, либо их копия, верность которых засвидетельствована нотариально;
- документы, удостоверяющие наличие у несовершеннолетнего
гражданина гражданства Российской Федерации, либо их копия, верность которых засвидетельствована нотариально.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и (или) подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.
Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором российской Федерации.
Оригиналы документов подлежат возврату заявителю.
- Как решается дальнейший вопрос последующего выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации.
Ответ: в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
- В какие сроки будет рассматриваться заявление?
Срок рассмотрения заявления не превышает пяти рабочих дней со дня его регистрации.
Заявление направляется в Департамент пограничного контроля Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации для внесения в списки лиц, выезд которых из Российской федерации временно ограничен.
- Необходимо ли уведомить второго законного представителя несовершеннолетнего гражданина?
Ответ: При наличии в заявлении сведений о месте жительства (пребывания) второго законного представителя сотрудник, ответственный за рассмотрение заявления, самостоятельно направляет указанному представителю простым почтовым отправлением уведомление о внесении сведений о заявлении в ведомственный сегмент МВД России.