Дети должны жить в нормальных условиях

Дети должны жить в нормальных условиях

Воспитание ребенка, создание ему благоприятных условий – является одной из важнейших обязанностей родителей. Семья формирует последующее отношение человека к самому себе, и то, какой пример видит перед собой ребенок, он проецирует его на себе в будущем. Поэтому каждый ребенок должен видеть любовь и ласку, испытывать чувства гордости и уважения к своим родителям.

Но порой встречаются такие семьи, где родители – злоупотребляют алкогольными напитками и наркотическими средствами, уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей. Бывают и семьи, просто попавшие в трудную жизненную ситуацию, но незнающие как справиться со своими проблемами, где страдают их же дети.

В целях изучения микроклимата в подобных семьях, недопущения жестокого обращения с детьми, предупреждения детской безнадзорности и преступности субъекты профилактики всех уровней участвуют в профилактических рейдах по неблагополучным семьям.

В Новочебоксарске межведомственной группой специалистов, состоящей из сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, представителей отдела опеки, лечебно-профилактических учреждений и ТОСов, проводится индивидуальная профилактическая работа с асоциальными семьями и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Врач психиатр-нарколог 3 структурного подразделения (г. Новочебоксарск) Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии Альфия Мустафина отмечает, что только за первые 2 недели апреля специалисты посетили более 50 семей пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении в наркодиспансере, а также лиц, находящихся под наблюдением органов опеки и попечительства.

В ходе профилактических рейдов с ними проводятся разъяснительные беседы по недопущению халатного исполнения родительских обязанностей, необходимости ведения трезвого образа жизни, созданию комфортных социально-бытовых условий проживания несовершеннолетних, оказывается психологическая помощь родителям, детям и другим нуждающимся.

Так, в одной из квартир проживает гражданка И., родившая в феврале 2019 года дочку. Женщина совместно с мужем также воспитывает и старшую десятилетнюю дочь. Однако, на фоне постоянно злоупотребления ее супругом спиртных напитков, у гражданки И. возникло психическое расстройство. Она стала нападать на свою старшую дочь, кусать ее. Следы укусов были зафиксированы внимательными школьными педагогами.

Альфия Мустафина рекомендовала матери двоих детей в самое ближайшее время обратиться за консультацией к психиатру, а пострадавшей девочке – к психологу.

В другой семье, гражданка П. отказалась пропускать специалистов в квартиру. И причина у нее была веская – невооруженным взглядом можно было разглядеть у нее признаки алкогольного опьянения. Данная семья уже находится под наблюдением городского подразделения по делам несовершеннолетних, Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Минтруда Чувашии как асоциальная. Факт нахождения женщины в состоянии алкогольного опьянения был передан в соответствующие органы.

«Хочется сказать, что в ряде квартир нас ждала приятная картина – в квартире порядок, дети дома, опрятно одеты и накормлены. В ходе таких рейдов мы стараемся контролировать то, как неблагополучные семьи организуют свой досуг, чем занимаются дети, а также обследуем жилищно-бытовые условия», - заявила Альфия Мустафина.

Отметим, что итоги всех рейдов актируются, а затем рассматриваются на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города, где выносятся решения по каждой отдельно взятой семье.

Данные профилактические рейды носят регулярный характер и приносят положительные результаты. Родители начинают задумываться о воспитании своих детей, отказываются от пагубных привычек, устраиваются на работу и стараются создать для детей безопасные условия для жизни.

Деятельность в этом направлении будет продолжаться.



БУ "Республиканский наркологический диспансер" Минздрава Чувашии
18 апреля 2019
08:08
Поделиться