город Новочебоксарск Чувашской Республики

Архитектура вне закона

В Новочебоксарске десятки павильонов установлены без согласования. Киоски на улицах Новочебоксарска, по мнению горожан, растут как грибы после дождя. Законно ли их размещение в нынешнем виде? Не нарушает ли это архитектурный облик города? Какие меры принимают муниципальные власти для наведения порядка?

“Грани” задались этими вопросами и стали инициаторами рейда, в котором приняли участие первый заместитель главы администрации Новочебоксарска Ольга Григорьева, заведующий сектором потребительского рынка и предпринимательства Татьяна Вагулина, начальник отдела МБУ “Архитектурно-градостроительное управление” Олег Улангин.

У кольца
Фасад ТД “У кольца” привлек наше внимание по нескольким причинам. Новочебоксарцы не раз жаловались в “Грани”, что установленные перед магазином киоски изрядно сузили ширину пешеходного тротуара. Подъезжающие же к киоскам автомобили на время разгрузки и вовсе перекрывают проход.
Вынужденные пробираться по кустарникам и газонам прохожие невольно поминают отнюдь не добрым словом администрацию Новочебоксарска, разрешившую, по их мнению, это безобразие.
Между тем муниципалитет такого не разрешал. “Это придомовая территория многоквартирного жилого дома, — поясняет Ольга Григорьева. — Владельцы нестационарных объектов договорились с собственниками МКД о том, что поставят здесь свои киоски, за что, видимо, платят определенную сумму. В муниципальный бюджет при этом за аренду не идет ни копейки”.
“Но ведь это центральная улица города!” — чуть не возо­пил я. По ул. Винокурова гостей города везут на Соборную площадь, любоваться лучшими видами Новочебоксарска, а вместо этого они видят, как у дома № 29 со складных лотков в лучших традициях 90-х годов торгуют носками, трусами и прочим трикотажем. А по соседству разномастные ларьки из той же эпохи примостились.

 

Вид сверху и снизу
— Любой человек, желающий поставить нестационарный объект в нашем городе, сначала должен согласовать эскизный объект с администрацией Новочебоксарска, — поясняет Олег Улангин. — При этом не имеет значения, идет ли речь об участке муниципальной земли или относящемся к многоквартирному дому. Эскизный проект предоставляется в АГУ, где он рассматривается на соответствие архитектурному облику города, ряду нормативных документов. На основании заключения АГУ в администрации города принимают решение. Эскизные проекты по киоскам возле ТД “У кольца” в АГУ не подавались и не рассматривались.
— Вывод? — тороплю я комиссию.
— В статье 10 ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” говорится, что даже на участке, находящемся в частной собственности, при размещении нестационарного торгового объекта собственник обязан учитывать требования, определенные законодательством РФ, — подчеркивает Татьяна Вагулина. — Подразумеваются санитарные, градостроительные, противопожарные и другие требования.
— В данном случае не согласованные с АГУ киоски (по сути, самовольно установленные) портят архитектурный вид города, — подытоживает Ольга Григорьева. — Администрация Новочебоксарска направит соответствующее письмо совету МКД.
И всё? Боюсь показаться пророком, но уверен, что в ответ на просьбу администрации Новочебоксарска соблюсти законодательство и отозвать разрешение на установку нестационарных объектов председатель совета МКД ответит отказом. А что, деньги на счет дома капают, а остальное как бы и не их, собственников жилья, дело.
Только вот у нас, журналистов, возникает закономерный вопрос: с каких это пор мнение и действия собственников жилья превалируют над федеральным законодательством, в частности, касающимся градостроительных норм?
В конце концов, все споры обычно разрешает суд. Почему бы муниципальным властям не обратиться туда с иском о незаконности построек и требованием их на этом основании снести?  
Доводя ситуацию до абсурда, можно представить, как редакция “Граней” договаривается с жильцами и на придомовой территории устанавливает купленный по дешевке на ближайшей свалке списанный киоск и начинает торговать газетами. А проверяющие только локти от беспомощности кусают от невозможности что-либо предпринять. Так, по крайней мере, это сейчас выглядит.
И еще один маленький вопрос. На каком основании автомобили для погрузки-выгрузки товара свободно заезжают на тротуар и перекрывают возможность для свободного движения пешеходов? Помнится, раньше с торца здания висел знак, запрещающий движение автотранспорта перед магазином.

На контрасте
Возле дома № 2 по ул. 10-й пятилетки два показательных киоска. Оба способны служить иллюстрациями к учебнику по нестационарной торговле.
Один киоск, принадлежащий хлебозаводу, выполнен в едином стиле с “собратьями”, установленными в городе. Расположен так, чтобы не мешать прохожим, имеет навес, защищающий покупателей от дождя. Я обратил внимание на два светодиодных фонаря, подсвечивающих тарелочку для сдачи в темное время суток. Даже этот момент продуман!
Другой представляет собой довольно-таки обшарпанный “вагончик”. Мне даже поначалу показалось, что без окон. Ан нет, зарешеченное окошечко все же имелось. Внутрь даже страшно заходить. Видимо, поэтому вся торговля вынесена на улицу.
К слову, несколько жильцов дома № 2, ранее давших согласие на размещение нестационарного объекта под их окнами, позже пожаловались в отдел торговли, что вовсе не такое убожество имели в виду.
В ходе недолгой беседы с представителем собственника выясняется, что эскиз “вагончика” был подан на рассмотрение в АГУ, но собственник вполне закономерно получил отрицательное заключение. “Сделаем новый проект”, — заверили нас, и месяца на это вполне достаточно. Поэтому “Грани” вернутся к данной теме после 15 июня.

Хорошие примеры
Понятно, почему администрация хотела бы сделать акцент на положительных примерах. Все нестационарные объекты, которые условно можно отнести к “хорошим”, расположены на муниципальной земле. Здесь как в целом, так и в деталях придраться фактически не к чему.
Но все дело в том, что, по данным сектора потребительского рынка, на 1 января 2018 года в Новочебоксарске было 36 нестационарных объектов на муниципальной земле и 55 (к настоящему времени 62) на придомовых территориях. В этом-то и есть суть проблемы. Пользуясь отсутствием контроля, предприниматели пытаются заработать, не очень-то обращая внимание при этом на то, как выглядит город.
— Зато муниципальные власти архитектурный облик Новочебоксарска весьма волнует, — подчеркнула Ольга Григорьева. — Да, жители города должны быть обеспечены магазинами в шаговой доступности. Нестационарные объекты нужны и появляются в новых микрорайонах либо в сезон (по продаже овощей, кваса, мороженого). Нужно соблюдать паритет интересов предпринимателей, покупателей и всех новочебоксарцев. Поэтому тему размещения нестационарных объектов в Новочебоксарске беру под личный контроль.

А как в Чебоксарах?
Начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Чебоксар Фасиха СОЛДАТОВА рассказала “Граням”:
— Проблемы Новочебоксарска в этом вопросе весьма схожи с тем, с чем сталкиваемся мы. Из-за того, что не утвержден порядок использования земель, находящихся в частной собственности либо являющихся общей долевой собственностью многоквартирного дома (по землям муниципальным, находящимся в республиканской собственности или не разграниченным, такой порядок утвержден), предприниматели пользуются данной лазейкой и обходят существующие правила.
Как с этим боремся? Действуем совместно с управляющей компанией. У любого земельного участка есть указанное в документах предназначение, его можно уточнить в Регистрационной палате. Если указанное предназначение участка — обслуживание многоквартирного жилого дома и его коммуникаций, то размещение на этом земельном участке нестационарного торгового объекта неуместно.



"Грани"
19 мая 2018
14:43
Поделиться