город Новочебоксарск Чувашской Республики

Михаил Игнатьев: Я не применяю двойные стандарты

Около 70 представителей СМИ из более чем 30 изданий, 2,5 часа открытого общения на десятки тем, свежая статистика, достижения и проблемы, оптимизм и жизненные принципы Михаила Игнатьева — 24 октября состоялась ежегодная пресс-конференция Главы Чувашии.

На пресс-конференцию 2017 года мог попасть любой журналист. В купольном зале нового Дома правительства оказались те, кому небезразлична судьба Чувашии. Не важно, из какого они издания: будь то интернет-СМИ, представители блогосферы или традиционного печатного формата.
В ходе пресс-конференции модератор дискуссии пресс-секретарь Главы Чувашии Светлана Каликова предоставляла слово всем присутствующим без исключения. Если, конечно, у конкретного работника медиа был приготовлен вопрос, причем любой степени злободневности или провокационности. Полная открытость и прозрачность.
Неувязка (если ее можно так назвать) была только одна: по ходу мероприятия было заметно, что некоторым журналистам приходилось перестраиваться на ходу — их вопрос уже кто-то задал. Но такое часто случается на подобных встречах — рабочий момент.

Михаил Игнатьев начал с краткого отчета. Оглашение информации о социально-экономическом развитии республики за 9 месяцев текущего года не заняло много времени. Глава Чувашии рассказал об исполнении бюджета республики (доходы увеличились на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016‑го). Выросли индекс промышленного производства, оборот розничной торговли, реальные доходы населения, среднеме­сячная заработная плата.
Чувашия продолжает наращивание портфеля инвестиционных проектов. Сейчас их более 140 на общую сумму почти 350 млрд рублей с созданием 15 тыс. рабочих мест.
Не умолчал Михаил Игнатьев о проблемах. Одна из них — падение темпов строительства в этом году, другая — сложности на предприятиях концерна “Тракторные заводы”. “Мы работаем по этому вопросу с Правительством РФ, федеральными министерствами, ВЭБом, Ростехом. И сразу скажу, что тех работников, которые по тем или иным причинам будут высвобождаться, мы будем по нашей программе переобучать, переквалифицировать”, — заверил Глава Чувашии. И попросил задавать вопросы.

Инвестпрограммы
Зачин пресс-конференции дал вопрос представителя ГТРК “Чувашия” об участии республики в федеральных программах следующего года. Михаил Игнатьев коснулся ключевых.
Первая — “Безопасные и качественные дороги”, в которой участвуют четыре муниципальных образования — Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский и Моргаушский районы. Общая сумма выделенных средств в 2017-м — 1,25 млрд рублей. “На следующий год сумма карандашом уже обозначена, но пока окончательного решения нет. Но не менее 1,3 млрд рублей по этой программе мы привлечем”, — рассказал Глава Чувашии.
Вторая программа — увеличение производительности труда, на реализацию которой будет привлечено до 150 млн рублей. “Мы вместе с работодателями, бизнесменами стремимся создавать высокотехнологичные рабочие места, чтобы люди при повышении производительности труда могли получать достойный уровень заработной платы. К примеру, эффективно работает проект “Хевел”, — похвалил новочебоксарский завод Михаил Игнатьев.
Третья программа — “Комфортная городская среда”. 260 млн рублей привлеченных средств и пятилетний план работы. “Мы будем благоустраивать общественные пространства, общественные места, создавать красивые парки”, — поведал Глава республики и добавил, что сейчас готовится стратегия развития Чувашии до 2030 года. Она будет доступна для обсуждения всем жителям республики.

Экспорт и зарплаты
Далее Михаил Игнатьев ответил на вопрос об экспортном потенциале Чувашии. Здесь ставка делается на новочебоксарские “Химпром” и “Хевел”, фирму “Август”, “Акконд”, компании электротехнического кластера. “Если рассматривать внешнеторговый оборот Чувашии, сегодня с нами работают 93 страны мира, и этот показатель растет с каждым годом”, — резюмировал Глава Чувашии.
Коснулся Михаил Игнатьев и зарплат. “Мы всегда производим сравнение с теми регионами, в которых нет нефти, газа, где уровень заработной платы всегда высокий. У нас тоже есть предприятия, где платят выше, чем в среднем по республике, в два-три раза”, — отметил Глава Чувашии.
“В 2015 году у нас был практически нулевой процент роста заработной платы, — продолжил тему руководитель региона. — Сегодня, несмотря на сложности, с учетом предъявленных России санкций, экономика восстанавливается. Отдельные предприниматели видят возможности, и они эффективно пользуются ими — создают рабочие места. И спрос на рынке труда на сегодняшний день у нас благоприятный. Почти 17 тысяч рабочих рук требуется работодателям”.
“Я поставил задачу, чтобы в 2020 году средний уровень зар­платы в республике был не менее 30 тысяч рублей. В прошлом году обеспечен рост не менее 7%, в этом году — не менее 7%”, — заявил Михаил Игнатьев.

Вопросы “Граней”
В продолжение темы занятости “Грани” задали вопрос о легализации серой зоны предпринимательства, где заняты люди, не платящие налоги. “По вопросам учета этих людей трудоспособного возраста работу мы проводим совместно с налоговой службой, Пенсионным фондом, для того чтобы эти люди по достижении пенсионного возраста понимали, почему у них нет пенсии”, — ответил Михаил Игнатьев.
“Положительная динамика есть. Число людей, получающих зарплату в конвертах, становится меньше, чем было три года назад”, — добавил Глава республики и призвал СМИ “формировать позитивное мнение о том, что сегодня модно трудиться, мода должна быть и в уплате налогов”.
Другой вопрос “Граней” касался обманутых вкладчиков. Как контролировать финансовые организации, цель которых нажиться на людях? “Сегодня такой контроль и надзор осуществляет Центральный банк Российской Федерации. Когда есть какие-то сигналы, особенно на начальной стадии, мы быстрее можем применить необходимые инструменты и оказать содействие гражданам.
Конечно, мы должны максимально информировать людей о финансовом рынке. Я помню, когда три-четыре года назад люди начали получать материнский капитал, некоторые фирмы-однодневки стали обналичивать этот капитал и брали за это по 30% от обналиченной суммы. Мы пресекли это, и сейчас этих кооперативов на рынке практически нет. Но появляются новые, мы должны с ними тоже бороться, называть их”, — сказал Михаил Игнатьев.

Жизненные принципы и проблемные зоны
Любопытным вышел диалог Главы с журналистом Альбертом Ильиным. Последний задал вопрос об усилении присут­ствия власти в Интернете.
Михаил Игнатьев согласился, что такая необходимость есть. В то же время он обратил внимание на противоречивость и часто лживость информации, представленной в онлайн-медиа. “Все инструменты хороши, которые дают результат. Но лживой информации не должно быть. Меня воспитывали родители быть порядочным, никого никогда не обманывать. Я порядочно отношусь к политиче­ской работе. Я не любитель играть в разные игры, применять двойные стандарты: в глаза говорить одно, за глаза — другое. Поэтому обращаю внимание: кто считает себя патриотом, хочет создать позитивное отношение к республике — пишите правду”, — напутствовал Глава присут­ствующих.
Политические темы поднимались еще не раз, однако больше журналистов интересовали экономические перспективы региона, инфраструктурные проекты, сельское хозяйство. В этом году по многим показателям наметились позитивные тенденции, отметил Михаил Игнатьев.
Конечно, есть и проблемы. Например, задолженность коммунальщиков перед газовиками, несоответствие со­временным требованиям Чебоксарского аэропорта (на его модернизацию будет привлечено 500 млн рублей), недостаток сельскохозяйственных проектов (хотя все больше предпринимателей, в том числе ино­странных — итальянцы, китайцы, готовы вкладывать средства в агропром), необходимость привлечения дополнительных инвестиций по программе “Чистая вода”.

Вне формата
Михаил Игнатьев не стал уходить от неприятных вопросов, достойно парировал заведомо провокационные реплики в свой адрес.
А в конце предложил журналистам поучаствовать в спортивных соревнованиях, уточнив, что нелегко придется в соперниче­стве с ним и его командой. Ведь для Главы Чувашии, как он сам признался, 15-20 км на велосипеде не проблема. Летом ездит на нем на работу. Руководитель региона должен лично видеть, что происходит на улицах Чебоксар, считает Михаил Игнатьев. И принимать соответствующие решения на благо его жителей.
Пресс-конференция закончилась неформальным общением с Главой. Он лично попривет­ствовал многих журналистов, рассказал несколько интересных историй, ответил на вопросы, которые не успели задать присутствующие.
В целом мероприятие получилось рабочим, конструктивным, серьезным и в то же время живым и эмоциональным. Михаил Игнатьев передал мощный заряд бодрости и оптимизма, которые нам пригодятся. Ведь задача всех жителей Чувашии — сделать республику сильной и процветающей. И без позитивного настроя не обойтись.



Газета "Грани"
28 октября 2017
14:36
Поделиться