За какой период, и каким образом можно взыскать алименты?

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Согласно ст. 108 Семейного кодекса Российской Федерации Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса.
С начала года в судебном порядке рассмотрено 66 исков по вопросам алиментов.
Согласно ст.84 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания независимо от того, на чьем попечении он находится - обоих родителей, одного из них или других лиц, заменяющих ему родителей, - опекуна, попечителя, приемных родителей, усыновителя, воспитательного, лечебного или иного детского учреждения. Согласно п. 1 данной статьи, алименты на детей, находящихся под опекой (попечительством) или в приемной семье, выплачиваются соответственно их опекуну, попечителю или приемным родителям. Нахождение детей под опекой (попечительством) других лиц не освобождает родителей от обязанности обеспечивать ребенка, поскольку даже ограничение и лишение родительских прав, согласно п. 2 ст. 71 СК РФ и п. 2 ст. 74 СК РФ, не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Родители могут быть освобождены от уплаты алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, только по решению суда при наличии обстоятельств, предусмотренных в ст. 119 СК РФ. Взыскание алиментов с родителей также прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты (ст. 120 СК РФ).
По состоянию на 01.10.2017 г. 117 детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете и контроле отдела опеки и попечительства, имеют право на получение алиментов с родителей, лишенных родительских прав.