город Новочебоксарск Чувашской Республики

Семья моя интернациональная

На странице “Моя Держава” мы открываем новую рубрику “Семейный портрет”. В ней будем рассказывать о многонациональных семьях Новочебоксарска, которые чтут свою историю и традиции и успешно поддерживают мир и дружбу в своих семьях. Открывает новую рубрику династия Сергеевых-Шпилевских-Паутовых, в которой уживаются семь (!) национальностей.

Инициатором публикации стал отец семейства Виталий Петрович СЕРГЕЕВ. Он пригласил “Грани” запечатлеть его большую семью, собравшуюся с разных концов страны в Новочебоксарске по приятному поводу.
— 52 года назад мы с женой Еленой и двумя дочерьми Светланой и Ириной приехали в Спутник. С тех пор семья расширилась, некоторые дети и внуки разъехались по разным уголкам страны, построили свои семьи. И вот сегодня мы собрались вместе!

Любимые традиции
Большой уютный дом, сад с яблонями и грушами. Здесь найдется место всем членам большого семейства. Пройдя уголок с детскими игрушками, мимо цветника, мы подходим к гостевому домику. Встречает нас хозяйка дома Светлана Витальевна ШПИЛЕВСКАЯ, пока остальные члены большой семьи собираются для общего фото.
— Дом полностью собственными руками построил мой муж специально для больших семейных праздников, чтобы всем хватило места. Недавно, 7 июля, у нашего папы был день рождения — 87 лет. И все род­ственники, живущие в Саратове, Сарове и Владивостоке, приехали сюда в Новочебоксарск, чтобы поздравить его. В следующий раз в таком составе встретимся, наверное, только 1 января.
— И много у вас таких семейных традиций?
— На самом деле много, всех не перечислить. Мы любим проводить время вместе. Собираемся не только на праздники, каждую субботу ко мне приходят внуки, и после вкусного ужина мы играем в шахматы, разгадываем шарады. Они остаются ночевать, а воскресным утром на завтрак обязательно готовятся блины с медом или вареньем. Эти традиции у детей особенно любимые!
Но мы не только отдыхаем вместе, но и работаем в своем “колхозе”. На участке около дома (мы живем в частном секторе) и на даче у папы ведем “коллективное хозяйство”: сажаем и собираем картошку, выращиваем овощи и ягоды — все вместе, обязательно с детьми. Яблоне, которую мой внук Саша сам растит из семечка, уже идет третий год.

Наши корни
— Моя семья не только большая, но и дружная, свободная от вредных привычек, трудолюбивая и многонациональная, — рассказывает Виталий Петрович. — Ее историю помог изучить мой брат Николай, проведя много часов в архиве.
Наша прабабушка родом из русской деревни Малые Кошелеи в Комсомольском районе, вышла замуж и переехала в село Тарханы Батыревского района. Ее сын — наш дед Сергей — женился на чувашке из рода Романовых (самых богатых в селе). Он участвовал в первой мировой войне и дослужился до чина унтер-офицера, сохранилось его фото в форме тех лет.
Родители рассказывали, что он был грамотным, жизнерадостным, веселым и много трудился. Жизнь его оборвалась в 41 год во время эпидемии тифа, так мой отец Петр с 14 лет рос без отца. Трудовой стаж он начал с должности писаря в волост­ном правлении, освоил профессию бухгалтера. Во время Великой Отечественной войны сражался в Сталинградской битве.
Моя мать Евдокия — из извест­ного чувашского рода Кокелей. Братья моего деда Ивана Кокеля получили высшее образование: Алексей — первый художник из Чувашии, отучившийся до революции в Императорской Академии художеств, а Григорий получил духовное образование, служил архиереем, был репрессирован в 1937 году.
Сам я тыловик, ветеран труда. В годы войны мы, пятеро детей, остались с матерью и бабушкой-инвалидом. Мне было 11 лет, и я, самый старший, работал в колхозе. Было и холодно, и голодно, но мы выдержали, вынесли все тяготы времени.
После войны поступил в пединститут и окончил его с красным дипломом. Работал в школах, в течение 19 лет был директором вечерней школы в Новочебоксарске, 10 лет в городском исполкоме был заместителем у председателя Григория Бабакина.

Продолжая династию на благо города
— Моя супруга Елена жила в соседней деревне, переехала со мной в Новочебоксарск и работала медсестрой сначала в поликлинике, потом в санатории “Чувашия”.
Младшая дочь Ирина вышла замуж за русского офицера из Вологодской области и сама стала военной, выйдя на пенсию в чине старшего прапорщика. Ее муж Алексей Паутов — подполковник в отставке.
Старшая дочь Светлана по­шла по моим стопам, стала преподавателем истории, потом заместителем директора нашего химико-механического техникума. Она заслуженный учитель Чувашской Республики. Ее муж Геннадий Шпилевский работал на “Химпроме”, на третьем производстве.
К сожалению, за последние три года ушли из жизни два очень дорогих нам человека — моя супруга Елена и старший зять Геннадий. В этом самом доме, построенном его руками, мы собираемся каждый год.
Внуков у меня трое, все уже взрослые: старший, Виталий Шпилевский, продолжил трудовую династию — работает на “Химпроме”, увлекается спортом. Его супруга Светлана тоже химик.
Второй внук Юрий Паутов также пошел по стопам родителей — окончил Пермский военный институт и поехал служить на Дальний Восток, женился на девушке из Перми. Их сыну, моему правнуку, сейчас 4 года.
Внучка Оксана тоже педагог (в третьем поколении!), преподает в химико-механическом техникуме, замужем за Александром Синявским, в котором смешались несколько национальностей.
У меня пятеро прекрасных правнуков: старшему, Саше — 16 лет, младшей, Аннушке — 3 года. В ней смешалось больше всего — семь национальностей: русская, чувашская, мордовская, белорусская, польская, еврей­ская и немецкая. Не забывая этого, мы считаем себя русскими.
— Я согласна с папой, — добавила на прощание Светлана Шпилевская. — Хоть в нас и течет много кровей, мы — русские, Россия — наш дом. Даже мой муж, в котором не было ни капли русской крови (он приехал сюда из Белоруссии в 14 лет), считал себя русским. Только разве что кухню он любил белорусскую и нас приучил. Драники, холодник регулярно на нашем столе.
А мама учила нас печь большие пироги, только из какой национальной кухни это, русской или мордовской, мы точно не знаем. Зато знаем, что всех нас объединяют великий русский народ, русский язык и русская культура.
Интересные семейные истории и портреты присылайте на электронную почту: maksimova@grani21.ru или в рукописном/печатном виде приносите в редакцию по адресу: ул. Советская, 14а.



Газета "Грани"
12 августа 2017
13:59
Поделиться