Органические овощи на органическом субстрате
Продукцию ЗАО “Агрофирма “Ольдеевская” знают не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами. Предприятие занимается выращиванием ранних огурцов и томатов уже на протяжении 37 лет. Здесь часто проходят семинары всероссийского масштаба, голландские специалисты проводят обучающие семинары, сюда приезжают коллеги из других регионов за передовым опытом.
Сегодня мы коснемся одной, но актуальной темы — насколько безопасна тепличная продукция, ведь нередко можно слышать, будто она напичкана химией, раз выращена в закрытом пространстве. Состоятельно ли подобное мнение? Беседуем с председателем совета директоров Евгенией Беликовой, стоявшей у истоков предприятия.
Органическое земледелие
“Да, такое мнение бытует”, — согласилась Евгения Алексеевна и рассказала, а затем специалисты агрофирмы показали, как обстоит дело.
Построенные в 1979-1985 годах теплицы устарели и морально, и физически. Сейчас высятся пятиметровые стеклянные “дворцы”. Такой же появится еще на 3 гектарах в нынешнем году.
Новые теплицы оснащены приборами контроля, в автоматическом режиме поддерживается в них микроклимат — температура, влажность, а освещенность регулируется в зависимости от погодных условий с помощью системы зашторивания. Есть четыре автоматизированные котельные.
Иными словами, создаются такие условия для выращивания огурцов и томатов, которые необходимы этим растениям для того, чтобы плоды быстро наливались, огурцы, например, были нежные, ароматные, ровные. Главное, экологически чистые.
Добиваются этого овощеводы агрофирмы, применяя органическое земледелие. Отличие продуктов органического земледелия от обычных овощей в том, что при их выращивании не допускается применение химии — пестицидов. “Весь мир знает, что такое органическая продукция, — говорит Е.Беликова. — Несколько лет назад мы начали выращивать овощи на кокосовом субстрате, его нам поставляет Республика Шри-Ланка, и результатом довольны, ведь это органический субстрат, и он позволяет производить органическую продукцию”.
На предприятии особое внимание уделяют тому, чтобы подкормка растений была сбалансированной, используют слабый раствор удобрений. Применяют капельный полив, в каждом отделении по два автоматизированных растворных узла, имеется специальная лаборатория, которая постоянно анализирует поливочный раствор.
Агроном задает программу в зависимости от времени года: летом, к примеру, приходится порой поливать до 20 раз в сутки. В результате при выращивании овощей учитываются особенности самой природы растений. И это позволяет собирать с квадратного метра в неделю до трех килограммов хрустящих ароматных огурцов.
Пчелы, шмели, клопы и клещи — в помощь
Шмели и пчелы в теплицах жужжат, как летом на даче. Они опыляют огурцы и томаты. Шмелей приобретают в Бельгии и у двух российских фирм, содержат две пчелопасеки, а пчелопакеты закупают в Саратовской, Самарской областях и даже в Узбекистане.
Что касается хищников, то для их разведения реконструировали биологическую лабораторию, вложив свыше 5 млн рублей: оборудовали стеллажи, закупили маточный материал и… занялись разведением насекомых по новой технологии, позволяющей бороться с вредителями тепличных культур (паутинными клещами, белокрылками, трипсами, тлями).
Этих маленьких хищников в специальных пакетиках развешивают на растениях, и они расползаются по ним в поисках жертвы — паутинного клеща, например, и пожирают его. И опять никакой химии!
Кстати, этот всеядный ориус левигатус (клоп), как пояснила Евгения Алексеевна, вполне годится для борьбы с вредителями и на дачах. Чтобы они быстрее размножались, в лаборатории создали для них особый микроклимат, соорудили садки, позволяющие поддерживать необходимую насекомым влажность.
После всего увиденного вывод напрашивается сам собой: химических препаратов при выращивании овощей в агрофирме “Ольдеевская” не применяют.